Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Дочь выселяет из квартиры

При покупке квартиры мама записала сразу квартиру на сестру, оплату произвела со своей сберкнижки, проживает почти 2 года, все счетчики, квитанции об оплате у мамы. Сестра подала иск о выселении. Может ли она ее выселить? Возможно ли маме вернуть свои деньги, если подать встречный иск? Как поступить?

01 Ноября 2013, 08:03, вопрос №276374 Юлия, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    А подскажите, Ваша мама там прописана? Какие-либо требования письменные сестра маме предъявляла до того как обратиться в суд?

    Деньги вернуть можно, необходимо прежде всего вашей маме направить сестре требование о возврате суммы долга (денег которые она платила за квартиру со сберкнижки), указать срок возврата и реквизиты для перечисления. Если не будет произведен возврат денег, то уже подавать в суд о взыскании данной суммы.

    Насчет встречного иска не думаю, что судья примет его к рассмотрению в этом же процессе, но попробовать стоит.

    01 Ноября 2013, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Прописанны сестра и ее дочь, а мама прописанна у меня в квартире и имеет долю 1/3 в приватизации.

    01 Ноября 2013, 10:47
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Вернуть свои деньги мама не сможет, так как никаких договоров между ними не заключалось.

    Что касается выселения, то Вашей сестре будет проблематично выселить маму, так как согласно ст. 31 жилищного кодекса выселить можно только в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением и тогда за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. Но ребенок и родитель не могут быть бывшими. 

    Кроме того если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Поэтому на всякий случай можно в случае выселения подстраховаться этим и предъявить требование о предоставлении права пользования квартирой, так как иной квартиры нет и приобрести другую нет возможности. К тому же в дальнейшем можно этот срок проживания продлевать путем обращения с заявлением в суд. Таким образом можно будет сохранить право на проживание.

    Все это указано в ст. 31 ЖК РФ ссылка на закон http://www.consultant.ru/popular/housing/55_6.html#p501

    Но если Ваша сестра будет продавать квартиру, то в таком случае уже ничего сделать будет невозможно, так как Вашу маму новый владелец в любом случае выселит и тут уже нет никаких вариантов сохранить хотя бы временное проживание.

    С Уважением, Сергей.

    01 Ноября 2013, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    "Прописанны сестра и ее дочь, а мама прописанна у меня в квартире и имеет долю 1/3 в приватизации."

    Факт регистрации не имеет значения при взыскании денег. Факт вселения мамы можно подтвердить квитанциями по оплате. Ваша мама сможет взыскать только лишь половину всей суммы по оплате коммунальных услуг за прошедшие 2 года. Больше она ничего взыскать не сможет, так как согласно ст. 807 ГК РФ договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме.

    Согласно ст. 162 ГК РФ В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

    Поэтому, так как основания передачи денег за квартиру не заключено в письменной форме, то это влечет невозможность взыскания этих денег.

    Согласно ст. 507 ГК РФ - Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно.

    Поэтому, если в суде Ваша сестра пояснит, что эти деньги которые были заплачены за квартиру мама передала ей в дар, то Ваша мама ничего с этим сделать не сможет и поэтому не сможет их взыскать обратно или признать право собственности на квартиру.

    С Уважением, Сергей.



    01 Ноября 2013, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть у мамы нет никаких шансов на возврат денег, либо о признании права собственности за ней?

    Деньги перечислялись с р/с на р/с. А в расписке от старого владельца написанно что она получила деньги от сестры. Каков процент выйгрыша дела, если попробовать взыскать эти деньги со старого владельца в качестве ошибочно перечисленных?

    01 Ноября 2013, 13:13
stats