Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Будет ли квартира делиться на ребенка мужа от перврго брака?

Взяла ипотеку на 14 лет. Заемщик я, созаемщик - мой отец. Через два месяца вышла замуж, мужа прописала в этой квартире. Бывшая жена моего мужа уже узнает по поводу этой квартиры: в каком банке взята, под какой процент, какой платеж и т.п. Я подозреваю, что хотят получить долю от квартиры. Так вот, если вдруг что-то случится с моим мужем, будет ли квартира делиться на ребенка мужа от первого брака? Мы в браке пока состоим 1 год. Я слышала, что если 2-3 года состоишь в браке, потом все делится, правда ли это?

01 Ноября 2013, 07:46, вопрос №276358 Лилия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Лилия, все зависит от того, за какие средства выплачивается ипотека за время брака, на совместные супружеские ли только на Ваши с отцом. При этом. вы вносили скорее всего первоначальный взнос до брака. Квартира после выплаты ипотеки может быть признана совместным имуществом с вашим мужем и определены доли в ней, пропорционально вложенным деньгам. Ваша доля будет больше уже исходя из оплаты взноса до брака. А так сын будет являться наследником первой очереди наравне с вами и вашими детьми, наследство будет в виде доли мужа в квартире (менее 1\2). Вы можете составить брачный договор, в котором установите, что квартира является только вашей собственностью. Тогда она вообще не будет включена в наследство или муж подарит вам свою долю (после выплаты ипотеки).

    Р.S. Не забывайте оценивать ответ)

    01 Ноября 2013, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лилия. Все делится, даже если состоишь в браке полчаса. Однако бывают разные ситуации. От времени нахождения в браке раздел имущества не зависит. Он зависит от происхождения сумм, затраченных на приобретение имущества — совместные это деньги, или нет. И, разумеется, в браке имущество приобретено, или нет. Дети мужа — наследники первой очереди. И если они того пожелают, могут принять наследство.

    01 Ноября 2013, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Лилия! Согласно ст. 34 Семейного кодекса, совместной собственностью супругов чвляется имущество, нажитое ими во время брака. Ваша квартира к такому имуществу не относится, поэтому на неё не могут распространяться никакие права вашего супруга и его родственников, в том числе наследование. Ну кроме права проживания, раз он зарегестрирован в этой квартире. Наделить супруга долей в вашей квартире можете только вы добровольно.  

    Удачи!

    01 Ноября 2013, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats