Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какие документы лучше взять от жильца квартиры при затоплении?

Здравствуйте, жилец квартиры затопил небольшое помещение в офисе, от затопления пострадала потолочная плитка, а так же лампы потолочные. Жилец извещен, вину признает и готов оплатить причиненный ущерб. Я хочу с ним встретится и предъявить ему размер ущерба. Подскажите пожалуйста, что мне потребуется от него если он согласен добровольно возместить ущерб? Какие лучше документы взять с него? и какие документы предъявить ему с моей стороны? А так же, что можно включить в претензию по мимо потолочной плитки и ламп?

29 Октября 2013, 02:55, вопрос №276284 Роман, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 772 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябова Татьяна

    Здравствуйте, Роман.

    В первую очередь нужно составить акт о затоплении с участием представителя управляющей организации, виновника, а также желательно оценщика. Правда за экспертизу нужно платить, поэтому для начала можно составить акт без него.

    В случае добровольного возмещения виновником составьте мировое соглашение, в котором укажите сумму, которую Вам выплачивает виновник, порядок ее оплаты, а также то, что претензий Вы к нему не имеете.

    Если добровольно он платить откажется, тогда можете подать в суд. В этом случае уже понадобится экспертиза, стоимость которой будет взыскана с виновника.

    29 Октября 2013, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, но разве мировое соглашение до суда имеет законную силу? В соответствие со ст. 173 ГПК РФ, мировое соглашение заключается в судебном порядке.

    Статья 173. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон

    1. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

    2. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.

    3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

    4. В случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

    Могу ли я просто заключить соглашение о добровольном возмещение ущерба?

    01 Ноября 2013, 05:08
stats