8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать возражение на отзыв, при одновременном несогласии с решением суда

АС вынес решение которым исковые требования истца удовлетворены, но потом суд исправляет опечатки и удовлетворяет иск частично. Ответчик подает апелляционную жалобу в которой просит отменить решение суда. Но и сам истец не согласен с решением. Если истец сейчас подаст возражение на жалобу ответчика, то суд посчитает это самостоятельной жалобой и не примет ее (я так полагаю) А как тогда поступить правильно в этой ситуации? Срок на подачу жалобы я так понимаю тоже истек, так как решение в упрощенном порядке 02 марта 2020 года, а об исправлении опечатки 27 марта 2020 г. (кстати после того, как суд апелляционной инстанции принял жалобу ответчика).

Я так полагаю решение составлял помощник судьи, как обычно.А когда потребовался полный текст решения, сам судья стал смотреть и составлять текст , там он и посчитал иначе.

В связи с этим вопрос как поступить в ситуации чтобы представить отзыв на жалобу ответчика(для того, чтобы потом взыскать расходы за составление отзыва) .Но и с самим решением истец тоже не согласен, поскольку решение удовлетворено частично

30 апреля 2020, 01:58, Сергей, г. Новосибирск
Евгений Дацук
Евгений Дацук
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте Сергей, суд не посчитает возражение как отдельной жалобой, если только доводы не будут дублировать сути самой жалобы истца. Рекомендую при подачи жалобы подать заявление на восстановление пропущенного срока. Причина: исправление описки, опечатки в решении суда и в связи с принятием решения в окончательной форме.

Если у Вас остались вопросы или имеются другие неразрешенные вопросы, либо Вам необходима помощь в подготовке правовых документов, прошу Вас обращаться ко мне в чат за более подробной консультацией. Услуги в чате предоставляются на платной основе.
С Уважением Е.В. Дацук

30 апреля 2020, 04:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Крицков
Юрий Крицков
Юрист,

Сергей, здравствуйте!

Во-первых и в главных — никакие доводы Истца в отзыве на жалобу Ответчика не будут восприняты как самостоятельная жалоба и не могут привести к пересмотру решения по основаниям, указанным Истцом.

В случае, если Истце не согласен с судебным актом, ему следовало подать самостоятельную жалобу, соблюдая при этом все формальности, предусмотренные процессуальным законодательством.

Любые доводы, оформленные как возражения на жалобу Ответчика, но не являющиеся самостоятельной жалобой безусловно должны быть учтены судом апелляционной инстанции, однако основанием для изменения судебного акта суда первой инстанции не станут.

Для более корректного ответа, необходимо лучше знать хронологию.

Так Вы указываете, что решение в порядке упрощённого производства было принято 02.03.2020. Правильно ли я понимаю, что речь идёт только о резолютивной части решения?

Если так, то подавалось ли кем-либо из лиц, участвующих в деле, заявление о составлении мотивированного решения, или же Ответчиком была сразу направлена жалоба?

Для обжалования судебных актов, принятых арбитражным судом в порядке упрощённого производства, установлены более сжатые сроки — 15 дней вместо обычных 30.

Дополнительно стоит учитывать, что в силу части 3 статьи 113 АПК РФ 15 дней, это 15 рабочих дней.

Также имеет значение с какого момента данный срок надлежит исчислять.

Так, если 02.03.2020 была опубликована резолютивная часть судебного акта, а в последующем сторонами не подавалось заявлений об изготовлении полного текста, то да, к настоящему времени срок на обжалование судебного акта для Истца истёк и очевидных причин для его восстановления нет.

Однако, если перед тем как подать жалобу, Ответчик просил изготовить судебный акт полном объёме, 15-дневный срок на обжалование надлежит исчислять с даты изготовления судебного акта в полном объёме.

В таком случае сроки нужно анализировать, однако высока вероятность, что 15-дневный срок мог закончиться уже в апреле. В апреле же деятельность судов была и остаётся существенно ограничена в силу распространение инфекции и объявления режима «нерабочих дней».

И хотя ВС РФ в своём недавнем обзоре указал, что объявленные «нерабочие дни» в процессуальных сроках учитываются как обычные «рабочие», обзор этот был издан лишь в конце апреля.

Я не исключаю, что в таких условиях хорошо мотивированное ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы могло бы быть удовлетворено, что позволило бы Истцу подать собственную жалобу.

Однако, подача жалобы на решение не единственный, и, в зависимости от обстоятельств, возможно что и не самый лучший способ.

Так Вы упомянули, что судом было опубликовано определение об исправлении опечатки, которое, как я понимаю, изменило резолютивную часть судебного акта, причём изменило существенно — с полного удовлетворения требований на частичное.

В силу части 4 статьи 178 АПК РФ определение об исправлении опечаток может быть обжаловано самостоятельно, отдельно от собственно решения.

И хотя срок на обжалование такого определения также истёк, здесь тоже не исключена вероятность его успешного восстановления со ссылкой на затруднения, вызванные распространением инфекции и неочевидность правовых последствий введения «нерабочих дней» (во всяком случае до издания обзора ВС РФ).

Безусловно в данном случае восстановление пропущенного срока также является правом, а не обязанностью суда.

Перспективы же удовлетворения жалобы на определение об исправлении опечатки невозможно оценить не зная сути дела, а также внесённых в судебный акт исправлений.

30 апреля 2020, 04:19
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Новосибирск

Хронология была именно такой, как я описал:

02.03.2020 суд первой инстанции удовлетворил иск, опубликовал резолютивную часть

17.03.2020 ответчик подает апелляцию(без просьбы о составлении мотивировочной части).В случае если подана жалоба, суд должен самостоятельно составить полный текст решения

24.03.2020 апелляционный суд оставляет без движения(не оплачена ГП)

27.03.2020 суд первой инстанции выносит определение об исправлении опечатки

17.04.2020 апелляционный суд принимает жалобу

В итоге какой вариант действий для истца наиболее благоприятный? (стоит не забывать, что истец хочет взыскать в последующем расходы за составление возражения, ну или за составление самостоятельной апелляционной жалобы)

30 апреля 2020, 04:37

> В итоге какой вариант действий для истца наиболее благоприятный?

Да, хронология как Вы изначально и указали — без отдельного заявления об изготовлении полного текста судебного акта.

.

А вот рекомендуемый вариант, зависит скорее от целей Истца.

Если цель — получение судебного акта в свою пользу, то я бы подал три документа:

1. Отзыв на апелляционную жалобу ответчика. Это в любом случае необходимо что бы минимизировать риск пересмотра решения в пользу Ответчика. Такой документ безусловно будет учтён судом апелляционной инстанции в случае, если будут соблюдены формальности.

2. Жалоба на решение с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. С учётом сроков — шаг вероятнее всего бесперспективный, но и хуже от него не будет. А какие-то дополнительные возможности открываются.

3. Жалоба на определение об исправлении опечатки с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. Вот здесь уже, в случае если ходатайство будет хорошо мотивировано, восстановление срока мне кажется реальным.

.

Если же цель — взыскание расходов, то вышеописанный план избыточен.

Первый пункт обязателен в любом случае.

Перспективы успеха по третьему пункту зависят от деталей. Как я указывал выше — что и на сколько изменил суд. В целом изменение резолютивной части в любом случае видится существенным нарушением, так как изменяется суть судебного акта. Но здесь нужно изучать.

Второй же пункт в контексте взыскания судебных расходов избыточен. Процессуально он правильный, но не своевременный, вероятность восстановления сроков (если нет реальных оснований) весьма мала.

.

Ну и в целом, безусловно, вопрос взыскания судебных расходов напрямую зависит от итогов рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.

30 апреля 2020, 04:53
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Можно подать апелляцию по резолютивной части решения суда?
Подавала на развод. 26 ноября было вынесено решение суда, брак расторгнуть. Из за карантина по КОВИД было сказано, что мы не можем присутствовать в суде. И о решении суда я ничего не знала, ждала письма с суда по почте. Из за недобросовестной работы почты, решение суда получили только сегодня, 24 декабря. За это время мы с супругом помирились и хотим сохранить семью. Подавать на обжалование мы имеем право только до 27 декабря. Запрашивать у судьи мотивированное решение суда уже нет времени. Все сроки просрочены (в течении 15 дней должны были запросить мотивированную часть решения суда. Вопрос: Могу ли я подать апелляционную жалобу по резолютивному решению суда? Чтоб успеть по срокам на апелляцию. С уважением.
24 декабря 2020, 16:22, вопрос №2945608, лада, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Арбитраж
Как подать возражение на жалобу в апелляционный суд электронно?
Подскажите пожалуйста дело проходит по упрощенке (электронно) через мой арбитр подвешиваются документы. Как подать возражение на жалобу в апелляционный суд электронно? Нужно выбирать "ЗАЯВЛЕНИЯ И ХОДАТАЙСТВА" - Иные заявления (ходатайства) - Иное заявление (ходатайства)?? Суд МО. Или же выбрать пункт Иные заявления (ходатайства) - Апелляционная жалоба?? Ну там нет пункта возражение на апелляционную жалобу в 10 апел. суд.
24 января 2020, 09:02, вопрос №2658735, Михаил, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как подать жалобу о несогласии решения суда Ленинского района Владивостока?
Здравствуйте, как подать жалобу о несогласии решения суда Ленинского района Владивостока, меня не уведомили повесткой хотя я очень ждал повестку дабы представить доказательства о неправомерном составлении протокола о нарушении ПДД
31 октября 2018, 05:23, вопрос №2151567, Сергей Ивантеев, г. Владивосток
2 ответа
Гражданское право
Могу ли подать заявление об отмене заочного решения суда?
21 декабря 2016 года мне было прислано письмо из АО " ... электросеть" с копией заочного решения суда о взыскании в их пользу с меня задолженности по платежам за электроэнергию. Суд состоялся 23.06.16. Повестку в суд я не получал, ничего не знал о дате и времени проведения суда и значит не мог участвовать в суде и воспользоваться правом предъявить свои возражения по иску. Могу ли я подать заявление об отмене заочного решения суда?
02 января 2017, 21:31, вопрос №1490009, Евгений, г. Москва
4 ответа
Взыскание задолженности
Куда подать заявление о повороте исполнения решения суда?
Здравствуйте! Судебный приказ был отменен по возражению, поданому в срок. Но в следствии ошибки работы канцелярии мирового суда он был выдан к исполнению. С з/п счета в банке Банком-взыскателем были списаны денежные средства.Позже з/п счет был разблокирован. Куда подать заявление о повороте исполнения решения суда, чтобы деньги вернули на р/с?
06 марта 2016, 12:34, вопрос №1170688, Элла, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 30.04.2020