348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Могу ли я в суде доказать что машины по факту мне не принадлежат

Здравствуйте. Я поставил на учет 2 машины в г. Москве 9 лет назад. У менч была московская прописка и друг попросил поставить на учет 2 машины. Словесно обязался платить транспортный налог. Через год я получил квитанцию от налоговой о том что надо оплатить налог. Друг выслал мне деньги и я оплатил по месту проживания Якутия. Наступил март 2020 года я забыл про налог и квитанций не получал никаких. Но пришло письмо счастья от налоговой 35000 налога за машины. Правомерно ли что налоговая мне не отправляла письма каждый год? Могу ли я в суде доказать что машины по факту мне не принадлежат. Я не ездию на них и не знаю судьбы ни машин ни друга.

29 Апреля 2020, 10:12, вопрос №2758572

Уточнение клиента

Генеральную доверенность делал 9 лет назад. Она действует до сих пор? Есть временные рамки?

29 Апреля 2020, 10:15

Уточнение клиента

И прописка закончилась у меня 9 лет назад

29 Апреля 2020, 10:16
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Юлия
318
ответов
109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Налогоплательщики транспортного налога – это лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. (ст. 357 Налогового кодекса РФ). 

Физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три года, предшествующих календарному году его направления.

Транспортный налог уплачивается по месту нахождения транспортных средств не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. (ч. 3 ст. 363 НК РФ)

Таким образом, Вы, как лицо, на которое зарегистрированы автомобили, обязаны уплатить транспортный налог, но не более, чем за три года (за 2017, 2018, 2019).

Для того, чтобы в дальнейшем избежать уплаты транспортного налога и возможных штрафов, рекомендую переоформить эти автомобили на друга.

Если нужна помощь в подготовке документов, консультациях, обращайтесь ко мне в чат. Услуги в чате предоставляются на платной основе.

С уважением, Юлия

29 Апреля 2020, 11:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Айрат
2078
ответов
670
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нефтекамск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Тамара!

Правомерно ли что налоговая мне не отправляла письма каждый год?

Тамара

Направление уведомлений входит в обязанности налоговой инспекции.

НК РФ Статья 32. Обязанности налоговых органов

Перспективы и риски судебных споров. Ситуации, связанные со ст. 32 НК РФ

1. Налоговые органы обязаны:
1) соблюдать законодательство о налогах и сборах;
2) осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов;
3) вести в установленном порядке учет организаций и физических лиц;
4) бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения;
4.1) передавать налогоплательщикам, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 11.2 настоящего Кодекса, в электронной форме квитанцию о приеме при получении документов, переданных в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика;
5) руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах;

6) сообщать налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам при их постановке на учет в налоговых органах сведения о реквизитах соответствующих счетов Федерального казначейства, а также в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, доводить до налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов сведения об изменении реквизитов этих счетов и иные сведения, необходимые для заполнения поручений на перечисление налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации;…

Как и у вас есть обязанность по уплате налогов.

НК РФ Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов)

. Налогоплательщики обязаны:

1) уплачивать законно установленные налоги;
2) встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена настоящим Кодексом;
3) вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;
4) представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;

Чтобы решить эту проблему вам нужно связаться с тем, кто управляет авто. Если нет связи, идите в ГИБДД и объявляйте ее как собственник в розыск. Думаю этот человек вас потом быстро найдет.

Насчет доверенности, если срок не истек, то она действует, вы как доверитель вправе ее аннулировать. Для этого обращайтесь к нотариусу.

Для консультации, вы также можете обратиться в чат, где есть возможность получить нужную Вам информацию на платной основе.
Или воспользоваться функцией «Перезвоните мне» для консультации по телефону.
Хорошего дня!

29 Апреля 2020, 11:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
88
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чехов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Действия налоговой правомерны, т.к. в базе данных ЦОД и ГИБДД собстенником значитесь вы. Пока вы не снимите автомобиль с учета вы будете нести расходы: налоги и штрафы. 

29 Апреля 2020, 12:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.