8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли уволить женщину, имеющую ребёнка до трёх лет, по истечению срочного договора?

Добрый вечер! Могут ли уволить женщину, имеющую ребёнка до трёх лет, по истечению срочного договора?

28 апреля 2020, 16:20, юля, г. Черногорск
Евгений Аплоцин
Евгений Аплоцин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Юля!

По Вашему вопросу могу пояснить следующее:

В соответствии с действующим трудовым законодательством предусмотрено, что увольнение женщины, имеющей ребенка до 3 лет, по инициативе работодателя недопустимо, о чем гласит часть 4 статьи 261 Трудового кодекса:

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Однако, трудовое законодательство не обязывает работодателя продлевать срочный трудовой договор с лицом, имеющим детей в возрасте до трех лет, до достижения ребенком данного возраста.

Существует судебная практика, согласно которой увольнение в этой ситуации является правомерным.

Удачи в разрешении Вашего вопроса!

28 апреля 2020, 18:49
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я подать на содержание (алименты)себя до достижения ребёнка трёх лет?
С отцом ребёнка не был зарегистрирован брак, на детей на алименты подала, младшему год и четыре месяца. Когда младшему был год и один месяц, вышла на работу на пол ставки, сейчас по обоюдному согласию двух сторон(ликвидация офиса)увольнение. С января 2021 буду безработной. Могу ли я подать на содержание (алименты)себя до достижения ребёнка трёх лет?
26 ноября 2020, 07:56, вопрос №2920776, Екатерина, г. Усинск
1 ответ
Защита прав работников
Гарантии женщинам, имеющим детей до трёх лет
Здравствуйте. Я-сотрудник полиции, одинокая мать. 18 июня 2017 года ребёнку исполняется 1, 6 и я вынуждена выйти на работу, так как пособие по уходу оплачивают только до этого времени. Садик только с августа, ребенка на два месяца оставить не с кем. Могу ли я уйти в очередной отпуск за 2017 год сразу после окончания отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет (кадры отказывают, говорят, что ТК РФ на сотрудников полиции не распространяется)? Могу ли я также выйти на неполный рабочий день до исполнения ребёнку трёх лет и имею ли право на освобождение от ночных дежурств, сверхурочной работы, работы в выходные и праздничные дни до исполнения ребёнку трёх лет? Как правильно этого добиться, подать рапорт на имя начальника, сославшись на статьи ТК РФ? Ведь на практике мы лишены всяческих прав, ущемлены во всем, руководство ничего не хочет слышать. Спасибо заранее.
31 марта 2017, 07:46, вопрос №1592014, Инга, г. Пермь
2 ответа
Жилищное право
Может ли собственник выписать маму с ребёнком трёх лет из приватизированной квартиры?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могут ли выписать маму с ребёнком трёх лет из приватизированной квартиры? В квартире прописаны трое: бабушка, внучка и правнук. Бабушка приватизировала квартиру несколько лет назад, сделала всё на себя. Внучка почти с рождения прописана в этой квартире, правнук - с рождения. Сейчас бабушка хочет выписать внучку с правнуком. Согласия ей никто не даёт. Живут вместе. У внучки в собственности никакого жилья нет, у правнука то же. Отец правнука прописан в небольшой квартире, где прописано человек 5. У внучки есть мама, у неё есть квартира, но там уже 2 человека прописаны. Если я правильно понимаю, у маленького ребёнка не должно быть ухудшение жилищных условий. И выписка в данном случае невозможна!?! Подскажите, пожалуйста.
22 марта 2017, 18:48, вопрос №1581697, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Может ли работодатель уволить женщину имеющую ребенка до 3-х лет?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста может ли работодатель уволить женщину имеющую ребенка до 3- х лет?
10 февраля 2016, 07:49, вопрос №1137399, Евгения, г. Новосибирск
3 ответа
Трудовое право
Можно ли уволить женщину, имеющую ребенка до 3-х лет?
Можно ли уволить женщину, имеющую ребенку до 3-х лет. Можно ли ее сократить? или уволить по другой статье? Имеет ли значение, находится она в декретном отпуске или уже вышла на работу и имеет ребенка до 3-х лет?
23 сентября 2014, 04:43, вопрос №565282, Екатерина, г. Кострома
1 ответ
Дата обновления страницы 28.04.2020