Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Вопрос по копирайту

Добрый день!

Надеюсь, что вы мне поможете советом, хотя мой вопрос будет довольно сложным и весьма запутанным. К тому же вся проблема в том, что проживаю я в Южной Корее, и я понимаю, что законы данной страны вам неизвесты, поэтому хочу спросить с точки зрения, если бы произошло все в России. А дальше по ходу сами попробуем разобраться тут.

Ситуация сложилась такая. Мой муж фрилансер, работает на дому, пишет блоги и делает интернет-магазины для юридических лиц. Естественно, официально нигде не оформлен. Так вот, картинки для блогов он обычно брал из гугла. И с одним изображением случился прокол. На прошлой неделе компании, на которую он работает, пришло письмо с уведомлением, что у картинки есть законный владелец и теперь этот владелец требует выплатить штраф (30000 в рублевом эквиваленте) или он обращается в суд. Ситуация осложняется тем, что компания эта как раз и занимается изготовлением изображений на продажу. Но! Когда муж брал картинку, она была уже отфотошопленна и находилась в блоге, в котором не было никакого указания на источник и на авторские права. К слову сказать, эта же картинка находится еще в десятке блогов и по сей день, но прицепились именно к мужу, ибо лицо юридическое. Чтобы представить изображение: на картинке было изображение арбуза (+вотермарк). Что муж вставил в свой блог - было изображение арбуза+дольки арбуза рядом. Только по бликам видно, что это один и тот же арбуз.

Как можно повести себя в этом случае? Если надо то картинки и статьи, на которые ссылаются эти товарищи, пришлю. Стоит ли заплатить (оригинал, который эта интернет-компания продает, стоит около 9000 руб, ну никак не 30000) или пусть себе в суд обращаются? Просто муж-то мой всего лишь фрилансер. и ему не хочется отношения портить с компанией, на которую работает уже больше года.

Спасибо хоть за какие-нибудь советы!

31 Октября 2013, 17:12, вопрос №275614 Светлана, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день! Сразу могу сказать, что в России, при доказанности факта нарушения прав на картинку, 30 тыс по суду взыскали был достаточно легко, т.к. 10 000 — это минимум, который у нас взыскивают за нарушение исключительных (т.е. имущественных прав), плюс 5-10 тыс — моральный ущерб автора, плюс представительские расходы, госпошлина.

    В вашей ситуации надо конкретно смотреть — как выглядит картинка-оригинал, как  — использованное мужем, т.е. — есть ли нарушение. То, что она разошлась по интернету — не повод для того, чтобы не взыскивать с мужа компенсацию для нарушения.

    01 Ноября 2013, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats