Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Что можно построить на земле для строительства многоквартирного дома?

Приобрел участок земли в черте города. Категория земли: земли населенных пунктов, назначение: для строительства многоквартирного дома. Вопрос: имею ли я право построить на этой земле индивидуальный дом на одну семью, если нет то, что для этого можно сделать?

31 Октября 2013, 16:22, вопрос №275498 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 726 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Александр!

     В соответствии с  п. 3 ст.11.2, ст.83 ЗК РФ  

    Целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

    Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов.

     Земельные участки в составе жилых зон предназначены для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения. Жилые зоны могут предназначаться для индивидуальной жилой застройки, малоэтажной смешанной жилой застройки, среднеэтажной смешанной жилой застройки и многоэтажной жилой застройки, а также иных видов застройки согласно градостроительным регламентам.

    В состав жилых зон могут включаться:

    1) зоны застройки индивидуальными жилыми домами;

    2) зоны застройки малоэтажными жилыми домами;

    3) зоны застройки среднеэтажными жилыми домами;

    4) зоны застройки многоэтажными жилыми домами;

    5) зоны жилой застройки иных видов.(ст. 35 ГрадК РФ )


    То есть,  если  согласно кадастровому паспорту  Ваш зем.уч. относится к зем. населенного пункта с установленным целевым назначением, то Вы вправе его осваивать согласно разрешенного вида использования.

    Согласно ст.40 и ст. 42 ЗК РФ 

    Собственники земельных участков  вправе:

    -возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

     обязаны:

    -использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

    -своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;

    -выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

    То есть, если  целевое назначение зем. уч.для строительства многоквартирного дома, то  Вы обязаны его использовать соответственно.

    Согласно ст. 35 и ст.37 ГрадК РФ

     

     Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:

    1) основные виды разрешенного использования;

    2) условно разрешенные виды использования;

    3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.

     Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

    Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

     . Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 39 настоящего Кодекса.

     Физическое или юридическое лицо вправе оспорить в суде решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства либо об отказе в предоставлении такого разрешения.

    То есть, Вы вправе обратиться в  уполном. орг. с целью изменения цел. назн. зем. уч. 

    Таким образом,  Вам следует  возвести на зем. уч. многоквартирный дом либо подавать заявление в Администрацию.

     ОДнако в Вашем случае  двухквартирный дом ( со вторым входом) будет считаться  использованием зем. уч. согласно назначения.

    Смогу проконсультировать по успешному решению вопроса в чате.

    С уважением Ф. Тамара

    31 Октября 2013, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats