8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли муж без моего согласия продать машину, если я подаю на развод?

Может ли муж без моего согласия продать машину, если я подаю на развод? Собрались развестись, есть машины купленные в браке и оформленные на мужа. Я боюсь, что он их продаст без меня. Как этого не допустить? Поможет ли заявление о разводе аннулировать сделку, если он все таки продаст машины без меня?

Еще вопрос. Принадлежит ли недвижимости имущество несовершеннолетним детям при разводе с мужем, если имущество досталось мужу по наследству и оформлено на него? Дети прописаны в этом доме, в собственности мужа, но останутся жить со мной по другому адресу.

24 апреля 2020, 12:25, ольга, г. Москва
Александр Старцев
Александр Старцев
Юрист, г. Саратов

Все имущество, приобретенное в браке, за исключением имущества полученного в дар или по наследству, считается совместно нажитым имуществом супругов. Если ваш муж продаст машине без вашего ведома, то в суде при разделе совместно нажитого имущества вам можно будет требовать компенсацию за имущество (совместно нажитое), который продал ваш муж после прекращения совместного проживания. Дом, полученный мужем в наследство, разделу не подлежит и является личной собственностью мужа.

24 апреля 2020, 12:50
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9 рейтинг

Здравствуйте,

Развод имущества возможен по соглашению или через суд, как во время брака, так и после его расторжения. Вам необязательно ждать развода, чтобы разделить имущество. Иск о разделе совместного имущества вы можете подать и сейчас. При разделе имущества важен не только момент расторжения брака, но и время начала раздельного проживания.

С автомобилями — вы можете выбрать, что именно вам требовать — передать автомобиль или выплатить компенсацию. При обращении в суд вы можете просить наложить арест на автомобили.

Что касается подаренной недвижимости, по п.1 ст. 36 СК РФ, она не подлежит разделу. Исключение — статья 37 СК РФ:

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Обращайтесь, могу вам все подробно разъяснить, составить исковое заявление, если вы в Москве — возможно представление ваших интересов в суде.

С уважением, Андрей Козырев

24 апреля 2020, 13:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Нужно ли мужу мое согласие чтобы продать машину и как оно оформляется?
Здравствуйте! Муж купил машину во время брака и оформил ее на себя. Нужно ли мужу мое согласие чтобы продать машину и как оно оформляется?
16 октября 2020, 06:47, вопрос №2887456, Наталья, г. Нижний Новгород
2 ответа
Раздел имущества
Может ли муж подать на раздел машины, если она куплена в браке?
Добрый вечер!!! Может ли муж подать на раздел машины, если она куплена в браке мною в кредит??? На момент покупки я с мужем не проживала, платила всё сама.
15 сентября 2019, 19:48, вопрос №2511365, Светлана, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Могут ли без моего согласия меня уволить, если работодатель хочет расторгнуть срочный договор?
Добрый день. У меня срочный трудовой договор на 3 месяца. Сегодня мне сообщили, что у компании финансовые трудности и меня хотят уволить. Я хочу доработать до конца срочного договора. Могут ли без моего согласия уволить меня и если да, то на каких основаниях?
15 февраля 2019, 13:24, вопрос №2261768, Саша, г. Казань
1 ответ
Раздел имущества
Что делать, если муж пытается тайком продать машину?
С мужем начали жить вместе в 2005 году. В 2006 году муж взял кредит и купил квартиру (Потребительский кредит на 550 т.р.), жили вместе (вели совместное хозяйство - свидетели: общие друзья, мои друзья, родители), также совместными усилиями его и моих родителей сделали ремонт. В 2008 году заключили брак. В 2010 году завели сына, ему сейчас 6 лет. В 2014 году продали в кредит до официального брака купленную квартиру и купили квартиру в ипотеку (Ипотека на 15 лет на сумму 1300 т.р.; муж - заемщик, я - созаемщик). При покупке квартира была разделена по долям: в свидетельстве о регистрации долей: мужу-1/3, жене- 2/3. Также совместно нажитым имуществом является автомобиль, которым в настоящий момент пользуется муж. Для покупки автомобиля было взято два потребительских кредита в 2012 году: половину суммы от стоимости машину брал в кредит муж, половину - жена. В мае 2016 года развелись. Была устная договоренность о том, что при погашении всей ипотеки и продажи квартиры, остатки денег будут поделены между мужем и женой в соответствии со свидетельством о регистрации собственности (мужу-1/3, жене 2/3). Машину муж оценил в сумму 230 т.р., и половину стоимости обязался вернуть от своей доли от проданной квартиры. После развода оплачиваем ипотеку соразмерно долям: муж 1/3, жена 2/3. Ребенок живет со мной в квартире. На раздел имущества не подавали. Мною было составлено и подписано соглашение между мужем и женой о разделе машины и квартиры. Муж соглашение обещал подписать, но обманул; в настоящий момент соглашение с моей подписью находится у него. На сегодняшний день я узнала, что муж пытается продать машину по другой цене, без моего ведома и согласия. 1. Документы на машину: Все документы находятся у мужа. Есть только фото паспорта транспортного средства. 2. Документы на ипотечную квартиру: Все документы на квартиру-оригиналы-находятся у жены (договор с банком на ипотеку, св-ва о регистрации (оба), договор купли-продажи ипотечной квартиры). 3. Документы на мой потребительский кредит тоже должны быть у меня, но пока не нашла. Остался последний платеж - и кредит будет закрыт. 4. Документы о продаже старой квартиры (купленной до брака) - у меня их нет. Вопросы: 1. В настоящий момент обнаружила, что муж пытается тайком продать машину. Как сделать так, чтобы у него это не удалось? 2. Если обращаться в суд о разделе имущества, то каким образом суд поделит квартиру и ипотеку? Ребенок живет с женой.
20 февраля 2017, 18:13, вопрос №1547153, Ольга, г. Снежинск
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Могут ли без моего согласия продать квартиру по договору переуступки права?
Здравствуйте, я купила квартиру в новостройке. Договор долевого участия. Зарегистрировала в росреестре. Могут без моего согласия продать квартиру другому человеку? Т.е продать по договору переуступка права. Дом находится на стадии строительства. И как себя обезопасить в таком случае
12 ноября 2015, 11:03, вопрос №1037751, Евгения, г. Тула
1 ответ
Дата обновления страницы 24.04.2020