8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос состоит вот в чем: я понимаю что я не могу претендовать на имущество по дарственной, могу ли я претендовать на наследство Матери?

Вопрос касается наследства. В 2014 году у меня умерла мама, в 2015 году меня посадили, на 3.2 года. За это время Отец повторно женился, в это время (пока я сидел) Отец подарил (оформил дарственную) дочке "новой" жены, имущество. И за 1.3 года до моего освобождения сканчался. Вопрос состоит вот в чем: я понимаю что я не могу претендовать на имущество по дарственной, могу ли я претендовать на наследство Матери?

22 апреля 2020, 17:13, Сергей, г. Москва
Дмитрий Митрофанов
Дмитрий Митрофанов
Юрист, г. Брянск

Сергей.

В данной ситуации необходимо разбираться. Дело в том, что если «дача» (я так понимаю: садовый дом и земельный участок) приобретались родителями в браке, то эта недвижимость являлась совместной собственностью родителей. То есть, после смерти Вашей мамы, если она не оставила завещания на своего супруга, Вы имели право претендовать на 1/4 от этого имущества. Скорее всего, отец воспользовался тем, что недвижимость была оформлена на него, и под влиянием враждебной силы, переоформил дачу на третье лицо.

Вы можете обратиться в суд с оспариванием сделки купли-продажи и признании за собой права собственности на 1/4 долю этого имущества. Если Вас интересуют подробности, пишите в чате, надо изучать ситуацию и оформлять иск.

Дмитрий.

22 апреля 2020, 17:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

У вас слишком на много пропущен срок для принятия наследства. Надо было открыть наследственное дело в течение 6 месяцев со дня смерти мамы. То что вы отбывали наказание по судебной практике к уважительным причинам не относится. Если будете бороться то лучше доказывать что после смерти мамы вы фактически что-то приняли в наследство после нее. Ст. 1153 ГК РФ.

Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

22 апреля 2020, 17:36
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Если я не оплачиваю кредиты, ввиду того что не могу устроиться на работу, могут ли приставы забрать из дома имущество, тоесть описать и выставить на торги?
Если я не оплачиваю кредиты, ввиду того что не могу устроиться на работу , могут ли приставы забрать из дома имущество, тоесть описать и выставить на торги ?
18 мая, 17:04, вопрос №3042008, денис, г. Нижневартовск
2 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Как оформить покупку квартиры в браке, чтобы при разделе имущества она осталась за одним из супругов?
Добрый день. Я планирую купить квартиру в ипотеку с большим первоначальным взносом (порядка 50 процентов). Замужем меньше месяца, деньги из своих накоплений и дают мои родители. Как правильно оформить? Достаточно ли будет заключить брачный договор, в котором прописать, что квартира будет моей в случае раздела имущества? Брачный договор является ли тем документом, по которому может происходить раздел имущества или раздел будет по семейному кодексу - пополам? Стоит ли дополнительно оформить дарственную на средства (то что средства подарили родители на покупку квартиры)? Можно ли оформить кредитные выплаты, как только мои выплаты, чтобы на половину из них муж при разводе не мог претендовать? Можно ли оформить дарственную на родителя, чтобы точно муж не мог предъявить свои права? Спасибо!
12 сентября 2019, 15:12, вопрос №2508084, Мария, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Возможно ли получить компенсацию со свекрови за построенный на ее участке дом?
Добрый день! Нахожусь в процессе развода с мужем. В браке был достроен дом, который мой муж начал строить до брака (возвел стены). Вместе мы сделали большую пристройку, переложили крышу, внутреннюю и внешнюю отделку, подвели воду, канализацию. Дальше встал вопрос о подведении газа. Без оформления в собственность, провести газ нельзя было. Участок на котором стоит дом принадлежит свекрови. Естественно необходимо было оформить постройку на нее. Была договоренность, что после оформления, она составит договор дарения на сына (моего мужа). Но этого не сделала. Дом в собственности у свекрови, муж продолжает там проживать Мне свекровь сказала, что отношения я и 2 детей не имеем к данному дому. Какие у меня перспективы в отношении данного дома? Чеки на покупку стройматериалов у меня некоторые остались, но не на всю сумму. В строительство вложены мои личные средства, заработанные до брака. Вложены средства - выплаты и пособия на рождение детей (у меня родилась двойня, а за двойню немаленькая сумма перечислилась на счет мужа). Все по оформлению дома на мое имя - доверенности, договора с БТИ и т.д. Претендовать на долю - понимаю, что не могу. А есть ли у меня шансы получить какую либо денежную компенсацию со свекрови? И какую? Т.к. я вынуждена сейчас покупать жилье для себя с детьми. Спасибо!
17 января 2017, 09:15, вопрос №1502060, Лина, г. Москва
3 ответа
Наследство
Наследство сестры, права сторон, общий регламент наследования
Здравствуйте! В нашей семье случилось несчастье - скоропостижно скончалась моя сестра, 33 года. От неё осталась квартира в общежитии (её собственность, прописаны она и её ребёнок, 7 лет). Её сын проживает отдельно со своим отцом, отец ребёнка НЕ был официальным мужем моей сестры. Наша мама жива. Как я понимаю, первая очередь наследования состоит из мамы и сына сестры? Отец их общего ребёнка (моего племяника) не участвует в наследовании? Я хочу узнать: 1) Кто ещё может претендовать на наследуемую от сестры квартиру? Мама, сын, брат - больше родственников у неё нет. 2) Могу ли претендовать на наследство я, брат? 3) Если наследство получат мать и сын, то в каких долях? Как это будет оформлено? 4) Имеет ли какое-либо право на наследство отец ребёнка сестры (напомню - они НЕ состояли в браке)? 5) За квартирой числятся непогашенные долги по коммун.услугам. Как будут они распределены между наследниками? 6) Имеет ли право ЖЭУ (Трест, ЖК, УК, суд, пристава и пр.) арестовать квартиру за долги до вступления в наследство? Заранее БлагоДарю за консультацию!!! Александр. ЗЫ: Мы с мамой хотим оставить квартиру сыну сестры, но чтобы до его совершеннолетия у нас была гарантия, что эту квартиру никто не сможет продать и лишить моего племяника жилплощади. Как это по-умному сделать?
20 ноября 2015, 05:47, вопрос №1046045, Александр,
1 ответ
Наследство
Вопрос по наследованию
Умерла моя двоюродная тётя (родная сестра моего деда), завещания не было, родственников кроме меня и дяди нет. В наследство вступил мой родной дядя. Мой отец (родной брат дяди) умер до кончины двоюродной тёти.Правильно ли я понимаю, что не мог претендовать на наследство?
06 мая 2014, 08:03, вопрос №443999, Евгений, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 22.04.2020