248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

У моего бывшего супруга регулярно удерживают из заработной платы алименты, мне же на счёт денежные средства

Добрый день!У моего бывшего супруга регулярно удерживают из заработной платы алименты,мне же на счёт денежные средства поступают в лучшем случае через неделю,а то и через 16 дней,а бывает что и не поступают,а в следующем месяце приходит за два.Имеет ли такое место быть?

22 Апреля 2020, 15:01, вопрос №2751717
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Игорь
180
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В соответствии с положениями ст. 109 Семейного кодекса РФ, администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы данного лица, уплачивать или переводить их лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы.

Работодатель не имеет права самостоятельно вносить корректировки в сроки уплаты алиментов. В случае возникновения задолженности по вине работодателя, получатель алиментов имеет права взыскать неустойку с последнего. Для этого в письменном виде подается обращение в администрацию организации. Так же в данном случае организация либо должностное лицо несет административную ответственность предусмотренную ст. 17.14 КоАП РФ.

Кроме того, ФССП по заявлению получателя алиментов, уполномочена применять в отношении лица, по вине которого произошла задержка выплаты алиментов, карательные меры с целью решения данной проблемы.

С Уважением!
Для получения дополнительной консультации или помощи в подготовке документов, Вы можете обратиться ко мне в личный профиль

22 Апреля 2020, 15:43
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Милица
77
ответов
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, добрый день, 

Согласно п. 1 статьи 110 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об исполнительном производстве»

Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной частями 3 и 4 настоящей статьи, в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Таким образом,  5 операционных дней — это 7 календарных дней (если в месяце нет праздничных дней). Поэтому задержка выплаты Вам алиментов на 7 календарных дней допустима. 

Если же Вам задерживают выплаты на больший срок, то скорее всего это нарушение судебного пристава-исполнителя, ведущего Ваше дело. Из моей практики, они часто меняются,  уходят в отпуска, на больничный или просто забывают из-за загруженности перечислить денежные средства взыскателю.

22 Апреля 2020, 17:09
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут