8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Притендует ли второй супруг на квартиру полученную по договору мены?

Добрый день! Хочу купить квартиру. Квартиру продавцу передала администрация села на основании договора мены. Старый дом снесли и взамен дали квартиру в новом доме. Собственник (продавец) состоял в браке в момент мены. Старая квартира была куплена до брака. Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры? Претендует ли он на часть недвижимости полученной по договору мены?

, Леонид, г. Воронеж
Алексей Максименко
Алексей МаксименкоЭксперт
Юрист, г. Москва
9.2 рейтинг

Здравствуйте, Леонид.

Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры? Претендует ли он на часть недвижимости полученной по договору мены?

Леонид

Полагаю, что нет, не нужно.

Старая квартира была единоличной собственностью супруга, и он её поменял на новую. Если доплат из общих средств не было, то это только его недвижимость.

В соответствии со ст. 36 СК РФ 

Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Как указывал Верховный суд РФ:

10. На имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности супругов не распространяется.

Соответственно, если он использовал для приобретения новый квартиры старую, то оснований для возникновения общей собственности нет.

0
0
0
0
Претендует ли он на часть недвижимости полученной по договору мены?

Леонид

Но опять же, надо смотреть договор — не было ли там доплат из общих средств.

Если были, то второй супруг вправе претендовать на часть имущества.

Статья 34 СК РФ Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Потому что в таком случае будет не только использования личного имущества для приобретения квартиры, но и общих средства супругов.

2. .... Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

0
0
0
0
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте!

Согласно ст. 36 СКРФ

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Фактически в настоящем случае квартира приобретена по безвозмездной сделке, а значит не входит в состав общего имущества супругов, следовательно, согласия супруга на сделку по продаже квартиры не требуется.

0
0
0
0

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» также определяет, что

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши 
0
0
0
0
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Подскажите, если недвижимость покупается супругами с использованием материнского капитала, могут ли каждый из супругов затем получить налоговый вычет 13% до одного миллиона рублей?
День добрый! Подскажите, если недвижимость покупается супругами с использованием материнского капитала, могут ли каждый из супругов затем получить налоговый вычет 13% до одного миллиона рублей ?
, вопрос №3044060, Александр, г. Курск
Гражданство
У меня вопрос смогу ли я как нибудь получить свидетельство о рождении Украины в Москве?
Здравствуйте! У меня вопрос смогу ли я как нибудь получить свидетельство о рождении Украины в Москве? Живу в Москве с 3-х лет. Учился в Московской школе 9 классов. Хочу сделать гражданство Российской федерации Помогите пожалуйста
, вопрос №3044151, Евгений, г. Москва
Гражданское право
И есть ли такая практика "перенаправить" целевой договор, то есть другая организация перекупает меня себе по целевому
Добрый вечер! Обучаюсь в ординатуре по целевому направлению. Получаю стипендию региональную ежемесячно. Если по окончанию ординатуры я захочу расторгнуть договор, я обязана выплатить лишь меры поддержки? И есть ли такая практика «перенаправить» целевой договор, то есть другая организация перекупает меня себе по целевому
, вопрос №3044730, валерия, г. Москва
Все
Обязательная доля бывшего супруга в наследстве умершей жены
Супруги прожили в браке 57 лет, после чего в возврасте 80 лет брак расторгли. Имущество не делили, продолжали проживать вместе до смерти одного из супругов. Есть брачный договор, согласно которого супруг предоставляет право пожизненноного проживания супруге в доме и оказать ей материальную помощь при разводе.Условия брачного супругом выполнялись. Вопрос: Так как имущество не разделено, супруг имеет право на супружескую долю.А имеет ли он право на часть наследства супруги наравне с наследниками супруги? (так как он пенсионер, все имущество общее, было не разделено на момент смерти супруги, оказывал материальную помощь путем передачи на ее счет 10 000 ежемесячно до смерти).
, вопрос №3045768, владимир, г. Шенкурск
Недвижимость
Часть проживающих в МКД снимают квартиры по договору социального найма, т.е
В постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 о содержании общедомового имущества речь постоянно идет об обязанности в отношении собственников (!) квартир в МКД. Часть проживающих в МКД снимают квартиры по договору социального найма, т.е. квартиры - в муниципальной собственности. Такие граждане собственниками жилья не являются. Таким образом, обязанность по вышеуказанному постановлению нести не должны. Верно?
, вопрос №3045942, Валерий Владимирович, г. Уфа
Дата обновления страницы 20.04.2020