Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Развод b yf xnj z vjue hfcxbnsdfnm

Здравствуйте! Подскажите ,как мне быть в такой ситуации? Муж, с которым мы прожили вместе почти 30лет, загулял и решил уйти из семьи. Я не работала, занималась домашними делами. На данный момент в доме прописаны муж, я, двое детей(взрослых), внучка(6мес.) и приемный ребенок(7лет). Дом находится в собственности у мужа, приватизированный. Если он захочет подавать на развод, на раздел имущества(дом). Я могу на что то претендовать, или он может оставить меня не с чем, т.е. выгнать под открытое небо. За ранее большое спасибо.

31 Октября 2013, 10:17, вопрос №274840 елена, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 579 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Башкатов Александр

    Здравствуйте.Уточните пожалуйста, в браке ли приобретался ли дом и на чьи средства. Почти все зависит от этого.

    31 Октября 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Елена!

    Если на момент приватизации Вы были зарегистрированы в доме по месту жительства, то муж Вас выселить не может. Вы будете иметь право пожизненного проживания в этом доме. Если же на момент приватизации Вы зарегистрированы в доме не были, то тогда муж может Вас выселить в никуда. Выселение производится в судебном порядке.

    Но в соответствии с п. 4 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ:

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Таким образом, суд может принять и другое решение, например сохранить право пользования домом на определенный срок или обязать Вашего мужа предоставить Вам другое жилое помещение. Все будет зависеть от конкретных обстоятельств.

    31 Октября 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спицин Николай

    Здравствуйте, Елена

    Я часто сталкиваюсь с тем, что слово «приватизированный» может скрывать под собой все что угодно в понимании граждан.

    Уточните когда и на основании какого документа Ваш муж стал собственником.

    Если сделка была возмездной и совершенной в период брака т.е. приобрели дом на общие средства, или совместно выстроили, то конечно можете претендовать на долю, даже если Вы в период брака не работали.

    Если безвозмездной — приватизация, наследование, дарение, тогда нет.

    Сомневаюсь, что у Вас была именно приватизация, но если была и Вы тоже имели право приватизировать, но отказались от участия, то имеете право пользования этим домом пожизненно.

    31 Октября 2013, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кустарева Анастасия

    При разводе вы как супруга имеете право на половину совместно нажитого имущества.

    По поводу дома — если я правильно поняла — там первичная приватизация. Если это так, то к сожалению, дом делится не будет. Только в случае, если до приватизации вы также были зарегистрированы по этому адресу и отказались от своего права участия в приватизации. Если же дом приобретался в браке по договору купли-продажи (возмездной сделке)— то вы имеете все основания для его раздела и потом можете его долю в доме выкупить и оставаться жить с детьми там.

    31 Октября 2013, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кустарева Анастасия

    Тот факт, что вы не работали никак не влияет на ваше право на раздел совместно нажитого имущества.

    Однако возможно, ваш муж поступит порядочно и оставит вам дом, ведь там и дети зарегистрированы и внучка, вряд ли он согласится взять их в новую семью, ему проще оставить все на вас. Так что возможно вы составите соглашение о разделе имущества — то есть что-то он заберет, что-то оставит. Если согласия не будет — в суде заявляйте о ваших правах, о невозможности ухода за несовершеннолетними детьми вне дома.

    31 Октября 2013, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats