Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Получить землю (заброшенный п/л) у государства

Как можно взять землю у государства бессрочно, безвозмездно юр. лицу для ведения коммерческой деятельности связанными с рекреационными мероприятиями.

31 Октября 2013, 00:44, вопрос №274616 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 910 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    • Здравствуйте  Наталья!

       В соответствии со ст.28 и ст.29 ЗК РФ  

      Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

      Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 910 и 11настоящего Кодекса.

      То есть, Вы вправе приобрести  земельный участок, который находится в муниципальной собственности на основании решения администрации.

      При этом  предоставлен зем. уч. может быть:

       -для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности

      — для целей, не связанных со строительством

       

      В силу ст.20 и ст.24 ЗК РФ

      В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

      В безвозмездное срочное пользование могут предоставляться земельные участки:

      1) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 настоящего Кодекса, юридическим лицам, указанным в пункте 1 статьи 20настоящего Кодекса, на срок не более чем один год;

      2) из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, иным гражданам и юридическим лицам на основании договора;

      3) из земель организаций, указанных в пункте 2 настоящей статьи, гражданам в виде служебного надела;

      4) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 настоящего Кодекса, религиозным организациям в соответствии с пунктом 3 статьи 30 и пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса;

      5) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 настоящего Кодекса, лицам, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации или средств местного бюджета, на основе заказа, размещенного в соответствии с федеральным законом о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, на срок строительства объекта недвижимости;

      5.1) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 настоящего Кодекса, жилищно-строительным кооперативам в случаях, предусмотренных федеральным законом;

      6) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации случаях.



      То есть,  Вы вправе подать заявление на предоставление Вам зем. уч. только в безвозмездное СРОЧНОЕ пользование либо в аренду для  жилищного строительства /для целей не связ.со строит. ( рекреац.)

      Согласно ст. 30.1. и ст.34 ЗК РФ

      граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса. Соответствующее заявление может быть подано через многофункциональный центр.

       В указанном  заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

      Земельные участки для жилищного строительства из
      земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности,
      предоставляются в собственность или в аренду, а в случаях, установленных подпунктами 5 и 5.1 пункта 1 статьи 24, — в безвозмездное срочное
      пользование без предварительного согласования места размещения объекта.

       Продажа земельных участков для жилищного строительства
      или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для
      жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев,
      установленных  законом.

      То есть, для получения зем.уч. Вам следует обращаться в Администрацию.

      Таким образом, сейчас Вам следует определить  цели приобретения зем. уч.,  и подавать соответствующее заявление в администрацию.

       Смогу оказать услугу по  оформлению документов, а также проконсультировать по успешному решению вопроса с учетом особенностей Вашей ситуации по скайпу или в Чате.

      С уважением Ф. Тамара

    31 Октября 2013, 01:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats