Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Законно ли увольнение члена профсоюза?

Добрый день. Ситуация такая: работаю 14лет в Гос.корпорации «Россатом», а именно в ФГУП«ПО»Маяк". Из них 12.5лет работал дозиметристом по специальным условиям труда (самым вредным и опасным). В ходе работы каждый год проходил мед осмотры, где присваивалась 1-ая группа здоровья. В конце 2010г. обнаружили окологическое заболевание после чего запретили работать дозиметристом и перевели в чистые условия труда сторожем(вахтёром)и на данный момент сужусь с работодателем по факту несвоевременного направления меня в ЦПРП и нанесение своим бездействием вреда моему здоровью. В 30 июля сего года вручили уведомление о сокращение штата и в том числе моего рабочего места. По приказу ген. директора сторожа(вахтёры) сокращаются из штатного расписания и увольняются, а с 1 октября функции по охране передаются ФГУП«Атом-охрана», которая является ведомственной охраной Гос.корпорации «Россатом». По сути руководство ФГУП«ПО»Маяк«не законно организовало сторожевую охрану нарушая Законодательство РФ в сфере охраны особорежимных и ядерноопасных предприятий. Теперь прикрывая своё самоё больное место решило резко всё исправить сократив сторожей и в то числе меня.Но сторожами работали в основном военные пенсионеры и они все ушли под сокращение, т.к. у них есть пенсия, а мне всего 40лет и до пенсии ещё 10 лет и как токовых средств к существованию нет и имею 2-х детей иждивенцев. На сей момент оформляю инвалидность. Срок 2-а месяца прошёл, как вручили уведомление. До сих пор работаю, т.е. присутствую на работе и получаю зарплату. 13ноября пригласили на заседание профкомитета, т.к. являюсь членом профсоюза для вынесения мотивированного решения для моего увольнения предупредив об этом за 2-а часа, кога я находился на рабочем месте. Понятно какое решение вынес этот ручной профсоюз, т.е. уволить. Вчера пытались вручить документ на оформление нового пропуска, т.к. город и предприятие закрытые и также хотели вручить обходной лист, т.к. увольняют но только 22 ноября и приказ якобы со слов начальника БОТиЗ, которая вручала данные документы приказ будет от 22.11 2012, т.е.передним числом. Я конечно ничего принимать не стал. Так вот вопрос: если, как я понимаю, работник не уволен после истечения срока уведомления, то сокращение работодателю нужно проводить заново, т.е. все процедуры по сокращению проводить с начало согласно ТК РФ? И ещё можно ли признать процедуру вынесения мотивированного решения прфкомом не своевременной и не законной? Да, и само сокращение можно ли считать законной, если руководство ФГУП»ПО«Маяк» выгоняет своих работников, а на их место приглашает сторонних работников?

23 Ноября 2012, 16:06, вопрос №27454 Андрей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    1)Да, если извещенный работник продолжает выполнять трудовую функцию, то надо с начала

    2)Нет, нельзя

    3)Можно

    23 Ноября 2012, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Андрей!

    В соответствии со ст. 81 и ст.180 ТК РФ Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

    Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

    То есть, при увольнении по сокращению работодатель обязан предлагать Вам все имеющиеся у него вакантные должности.

    В силу ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    То есть,при сокращении работников с равными данными по производительности труда Вы имеете преимущественное право на сохранение места работы.

    ПОэтому, Вы имеете право обжаловать увольнение в судебном порядке.

    Таким образом, сейчас Вам следует направить письменную жалобу в Трудовую инспекцию и исковое заявление в суд.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    23 Ноября 2012, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats