8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Получение всего наследства если второй наследник не подал заявления нотариусу

Добрый день! Прошу дать ответ с ссылками на статьи закона с привидением судебной практики (текст решения или определения суда). Два наследника первой очереди - брата. Наследство - частный дом с участком и 1/3 доли квартиры. Ситуация такая - Один брат в течении 6 месяцев подал заявление нотариусу о принятии наследства и выдачи свидетельства на всё данное имущество, в заявлении указал что есть ещё наследник - брат. Второй брат (ведёт разгульный образ) в течении 6 месяцев ничего не делал и не подавал заявление нотариусу. По истечении 6 месяцев первый брат обратился к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на данное наследство - на что нотариус говорит, что выдаст свидетельство только на половину данного имущества т.к. якобы второй брат фактически принял наследство т.к. зарегистрирован в квартире, в которой 1/3 доли принадлежала при жизни их матери (наследодателю). Второму брату и сейчас ничего не надо они ничего делать не хочет. Дайте ответы пожалуйста подробно по ситуации и по каждому вопросу: 1. Прав ли нотариус, ведь второй брат никаких заявлений нотариусу никогда не подавал и нигде не заявлял о своих намерениях принять наследство и делать ничего не хочет? 2. Что теперь 1/2 доли от всего наследства зависнет -Что с ней делать теперь и как получить ели брату ничего не надо?3. Если нотариус всё же выдаст свидетельство не на всё наследство а только на 1/2 первому брату который подавал заявление - можно ли будет оспорить эти действия в суде? 4. Как поступить в данной ситуации первому брату при разных событиях что бы получить всё наследство целиком? Прошу привести судебную практику и прошу отвечать юристам которые практикуют такие дела. С Уважением.

15 апреля 2020, 17:37, Ирина Елина, г. Калининград
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Ирина!

Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса РФ:

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
15 апреля 2020, 17:44
0
0
0
0
1. Прав ли нотариус, ведь второй брат никаких заявлений нотариусу никогда не подавал и нигде не заявлял о своих намерениях принять наследство и делать ничего не хочет?

Ирина

Нотариус руководствовался, по всей видимости, тем, что в силу статьи 1153 п. 2 ГК РФ (приведена выше) наследство считается принятым, если наследник вступил во владение наследственным имуществом, то есть фактически принял наследство (поскольку второй брат зарегистрирован в жилом помещении, являющимся наследственным имуществом, по месту жительства).

15 апреля 2020, 17:47
Ирина Елина
Ирина Елина
Клиент, г. Калининград

Добрый день! Прочитайте пожалуйста внимательно вопросы и дайте ответы по существу.

15 апреля 2020, 17:47
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза
8 рейтинг

Здравствуйте!

1. Нотариус прав, он руководствуется ст. 1153 ГКРФ, второй брат будет считаться фактически принявшим наследством.

Верховный суд РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 23.04.2019) «О судебной практике по делам о наследовании»также разъясняет, что

36. Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.http://www.consultant.ru/docum...

2. В соответствии со ст. 1152 ГКРФ

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

То есть с момента принятия наследства 1/2 доли в вправе собственности на наследуемое имущество принадлежит второму брату вне зависимости от оформления.

То есть первый брат оформляет свидетельство о праве на наследство по закону на свою 1/2 доли и распоряжается своей 1/2 доли по своему усмотрению. При желании продать долю в праве собственности на недвижимость, необходимо предварительно предложить выкупить долю второму брату.

К расходом по содержанию имущества такдже будет применяться режим общей долевой собственности. Заставить второго брата оформить документы надлежащим образом никто не вправе, но в любом случае, т.к. фактически вступил будет считаться собственником.

3. Нотариус и выдаст свидетельство только на 1/2 доли. В суд обратиться можно, но при существующих обстоятельства шансов на выигрыш практически нет, то есть нет оснований, во всяком случае из Вашего пояснения их не усматривается.

4.Единственный вариант- просить второго брата написать официальный отказ от вступления в наследство в пользу первого брата. Отказ должен быть сделан о истечения 6 месяцев, у нотариусу по месту открытия наследство.

15 апреля 2020, 18:27
1
0
1
0

То есть повторно, что совместная регистрация на момент смерти с наследодателем, является однозначным доказательством фактического принятия наследства, о чем прямо указывает Верховный СУд РФ, поэтому первому брату только просить второго написать отказ. В противном случае, второй брат становится собственников 1/2 доли вне зависимости от ее оформления.

15 апреля 2020, 18:29

Статья 1153 ГКРФ предусматривает два способа принятия наследства:

1. Заявления и фактическое принятие.

15 апреля 2020, 18:32
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Ирина.

Соглашусь с разъяснениями коллег, так как ими в целом верно сформулирована основная мысль — поскольку второй брат на день смерти наследателя проживал в принадлежащем ему жилом помещении, подтверждением чему служит его регистрация по месту жительства, то пока не доказано иное, он считается принявшим наследство в силу п.2 ст.1153 ГК РФ, п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Вместе с тем следует отметить следующее:

В соответствии с п.37 все того же Постановления Пленума ВС РФ №9

37. Наследник, совершивший действия, которые могут свидетельствовать о принятии наследства (например, проживание совместно с наследодателем, уплата долгов наследодателя), не для приобретения наследства, а в иных целях, вправе доказывать отсутствие у него намерения принять наследство, в том числе и по истечении срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), представив нотариусу соответствующие доказательства либо обратившись в суд с заявлением об установлении факта непринятия наследства.

В судебной практике также отмечается (см.Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 13.11.2018 по делу N 33-12620/2018)

Таким образом, в силу статьи 1153 ГК РФ, если наследником совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии им наследства, то именно на нем лежит обязанность доказать факт того, что наследство принято не было. В частности к таким допустимым доказательствам могут относитьсязаявление об отказе от наследства (статья 1159 ГК РФ), либо решение суда об установлении факта непринятия наследства.
Анализ данных норм позволяет сделать вывод о том, что по иску о признании наследника не принявшим наследство бремя доказывания факта непринятия наследства наследникомлежит на заинтересованных лицах, обратившихся с соответствующим заявлением.

Как следует из материалов дела К.Р., действующий также по доверенности от имени К.В. (л.д. 81 — 82), направлял в суд письмо в котором признавал исковые требования Т. (л.д. 75) и в котором указывал, что после смерти К.Т.В. наследство принимала лишь ее мать К.Н.Н. В отзыве на апелляционную жалобу ответчик К.Р. также признал иск Т. (л.д. 220).

Отсюда следуют выводы.

2. Что теперь 1/2 доли от всего наследства зависнет -Что с ней делать теперь и как получить ели брату ничего не надо?

Ирина

Первый брат вправе обратиться в суд с требованиями ко второму о признании непринявшим наследство, признании права собственности на всю квартиру.

3. Если нотариус всё же выдаст свидетельство не на всё наследство а только на 1/2 первому брату который подавал заявление — можно ли будет оспорить эти действия в суде?

Ирина

Нет, поскольку нотариус поступит правомерно.

4. Как поступить в данной ситуации первому брату при разных событиях что бы получить всё наследство целиком?

Ирина

Если второй не желает получать свидетельство о праве на наследство на свою долю — обращаться в суд.

15 апреля 2020, 19:28
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как продать свою долю наследства, если второй наследник не оформил собственность?
Здравствуйте! У меня такая ситуация, после смерти мамы в 2016 году я получила 5\8 доли квартиры, ранее принадлежащей ей. Второй наследник мой сын у него 3\8 доли. Я получила свидетельство о праве на наследство, и оформила собственность выписка из егрп имеется. Сын подал документы на свидетельство о праве на наследство, но забирать их не хочет. Мне необходимо продать свою долю, а тут второй наследник не вступивший в собственность. Как быть?
28 апреля 2018, 18:49, вопрос №1982356, Анна, г. Краснодар
5 ответов
Наследство
Если наследники не подали заявление о принятии наследства, могут ли они выступать в суде от имени умершего?
Если наследники не подали заявление нотариусу о принятии наследства (срок 6мес. ещё не истёк, думают, так как много долгов), могут ли они представлять интересы наследодателя в суде? Нужно подать апелляцию.
19 августа 2017, 20:03, вопрос №1728945, Екатерина, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Наследство
Могу ли претендовать на все наследство, если другой наследник не предоставил доказательство родства?
Здравствуйте. У меня вопрос касаемый выдачи наследства. Т.к. наследодателем было утеряно свидетельство о рождении, а я являюсь наследником второй очереди, родство я доказала через суд. Второй претендент подавший заявление о принятии наследства, не предоставил нотариусу документы доказывающие родство и в суд не обращался. По истечении шестимесячного срока, я заявила что желаю вступить в наследство полностью. На что получила письменный отказ нотариуса со ссылкой на п. 34 Постановления Верховного суда РФ по судебной практике по делам о наследовании №9 от 29 мая 2012 г.. Правомерно ли это. Могу ли я претендовать в данном случае на все наследство. Если да, то на основании каких правовых актов РФ???
15 июля 2016, 08:07, вопрос №1315557, Марина, г. Владивосток
1 ответ
Наследство
Никто не подал заявление нотариусу о наследстве в течение 6 месяцев, что будет дальше?
Квартира была приватизирована на 5 человек, все прописаны здесь же. Один умирает. Никто не подал заявление нотариусу о наследстве в течение 6 месяцев. Прошло 10 месяцев после смерти. Что будет дальше? Елена.
23 февраля 2016, 21:15, вопрос №1155241, Елена, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Как продать жилье, доставшееся по наследству, если второй наследник молчит
Здравствуйте! Нас две сестры. После смерти родителей мне принадлежит 2/3 части дома; сестре- 1/3. Контакты с сестрой и ее семьей нарушены после того, как дом не был поделен пополам. Я хочу продать дом и уехать к сыну, который проживает уже 10 лет в другом регионе. Он у меня единственный родной и близкий человек. Мама умерла 3 года назад, папа 1,5 года. Я прописана и проживаю в доме родителей в поселке. Документы у меня все оформлены на дом. Сестра только получила свидетельства от нотариуса о праве на наследство. В кадастровой палате числюсь пока только я владелицей дома. По решению суда мне сейчас принадлежат 2 комнаты, сестре- одна. Можно продавать, но как коммуналку- дешево. Попытки договорится с сестрой о покупке ее доли безрезультатны. Существует ли закон, в котором предусматривается присвоение всей жилплощади, если второй наследник не оформляет документы, не выделяет средства на поддержания жилья по истечению определенного срока? Спасибо огромное! Как мне быть?
23 ноября 2014, 13:27, вопрос №627031, Светлана, г. Челябинск
3 ответа
Дата обновления страницы 15.04.2020