Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Прибрежная полоса в составе участка под ижс

Здравствуйте! У нас такая ситуация: в 2012 г. приобрели участок со старым домом и баней, на самом берегу водохранилища (водоохранная зона 50 м, прибрежная полоса 20 м). Забор у участка уходил аж в воду. Участок крайний в полосе застройки, далее по берегу идет общественный пляж. Участок сформирован в 1951 г., есть очень старые документы, "современная" инвентаризация земель проведена в . Есть технический паспорт на участок (прежнего владельца), где и дом и баня. Баня находится в прибрежной полосе. Получили разрешение на строительство и градостроительный план, в котором дом и баня на прежних местах. Летом убрали старые дом и баню, построили новую баню на старом фундаменте, поставили новый забор по границе старого. То есть любому желающему не воспользоваться прибрежной полосой, примыкающей к нашему участку, так было и раньше. Вообщем, у нас как у собственника, все документы в порядке. Вопрос: должны ли мы теперь обеспечить пользование прибрежной полосой для других? Так как после строительства новой бани и забора нашлись недовольные, которые хотят добиться отмены нашего разрешения на строительство. Также скажу, что все дома и бани по нашей линии расположены также.

Спасибо за внимание.

30 Октября 2013, 21:47, вопрос №274446 Владимир, г. Шексна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 542 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рудевский Александр

    Здравствуйте, Владимир.

    Да, Вы должны обеспечить возможность беспрепятственного пользования береговой полосой.

    В соответствии с п. 7 ст. 6 Водного кодекса РФ «Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования».

    Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев,
    протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров.

    В соответствии с п. 8 ст. 6 Водного кодекса РФ «Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения
    и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств».
    31 Октября 2013, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats