8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Окладно-премиальная оплата труда, трудовой договор

Добрый день. У нас микропредприятие, ООО. Мы планируем ввести окладно-премиальную систему оплаты труда. Для этого мы разработали положение о премировании, где прописаны все возможные случаи финансового наказания и поощрения сотрудников с коэффициентами по каждому возможному случаю. Например, за прогул, или появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии коэффициент - 1. То есть сотрудник полностью лишается премии за месяц и должен получить только оклад. Данное положение мы приняли, генеральный директор утвердил. Но с точки зрения трудового договора столкнулись с проблемой. Наш бухгалтер считает, что нельзя в трудовом договоре делать ссылку на данное положение о премировании "За бездефектный и эффективный труд". Она предлагает сделать запись, что работодатель имеет право на поощрение. Я же считаю, что помимо этого, раз уж принимаем подобную систему оплаты, премиальная часть должна быть прописана более четко, со ссылкой на данное положение. И если сотрудник отработал месяц без понижающего и повышающего коэффициента, то он должен четко понимать, что получит зарплату, состоящую из оклада и 100 процентов премии (это 50 % от оклада). Прилагаю для понимания спорной позиции часть нашей переписки: Марина: Работодателем могут устанавливаться Работнику стимулирующие и компенсационные выплаты (доплаты, надбавки, премии и т.п.), в соответствии с положением о премировании. Давайте так. Сергей: Марина, могут, значит не обязаны. Это отдельный пункт. У нас должна быть премия за качество работы обязательной. Помимо этого, конечно, так же Работодателем могут устанавливаться Работнику стимулирующие и компенсационные выплаты (доплаты, надбавки, премии и т.п.) Марина: Сергей, Если премия обязательная и указана в ТД, то она является частью зп и из нее нельзя удерживать, именно формулировка о том что премия может быть выплачена позволяет делать удержания... Мы ссылаемся на положение о премировании, в котором приведены основания и условия для начисления премии. Сергей: Марина, почему нельзя сделать так: «Премирование работника осуществляется в соответствии с правилами действующего у работодателя Положения о премировании». Марина: Прописать премию можно, но удерживать из нее можно будет если она прописана в формулировке "на усмотрение работодателя", а не как обязательная, составная часть зп С точки зрения правильности оформления трудового договора как все же должно быть правильно? Я считаю, что если мы принимаем как данность, что премиальная часть заработной платы должна зависеть только от качества работы сотрудника, то формулировка "по желанию работодателя" не совсем правильна. Прошу Вас помочь разобраться в этом вопросе.

15 апреля 2020, 10:33, Сергей, г. Москва
Елизавета Мартынова
Елизавета Мартынова
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте.

Если правильно Вас поняла, в данном случае стимулирующие выплаты, предусмотренные Вашими трудовыми договорами с работниками, являются составной частью заработной платы работников, Вами будет четко установлены показатели премирования, условия выплаты премий и др. Следовательно, необходимо будет установить минимальный коэффициент премирования и прописать это в договоре. Иначе премии не будут входить в систему оплаты труда и не будут являются обязательными к выплате( согласно п.п. «н» п. 2 «Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» пост. Правительства РФ от 24.12.2007 N 922), также данные премии не будут учитываться в расчете среднего заработка. Если вы упоминаете в трудовом договоре положения о премировании, то да, соотвественно имеете больше возможностей удержания, но данная система уже не является повременно-премиальной.

Если же в организации установлена сдельно-премиальная система оплаты труда, то выплата премий работникам, выполнившим все условия премирования, является обязанностью работодателей, в данном случае целесообразно уточнить минимальный коэффициэнт и особенности выплат надбавок в трудовом договоре, меньше которого выплачивать работодатель не сможет, от данного коэффициента и будут варьироваться выплаты. Всего хорошего!

15 апреля 2020, 19:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Каковы подводные камни перехода на сдельно-премиальную оплату труда?
в г. Кирове филиал Краснодарского предприятия т. е генеральный директор в краснодаре находится. нам в Кирове настоятельно рекомендовано перейти на сдельно- премиальную оплату труда. Из -за этого много вопросов не можем решить. 1) отказывают в выплате районного коэфициента 1,15 каторый выплачиваелся нам раньше 2) когда наш бухгалтер об этом по телефону доказывал то краснодар просто дописал в утвержденном месяц назад договоре то что район. коэфиц. включен в заработную плату . размер зарплаты при этом не увеличился. 3)отказ в пособии на детей -раньше за каждого ребенка платили и в корешках прописывалась сумма 3) отсутствует право на совмещение должностей каторое прописано в договоре. Утверждают что лучше надо нанять дополнительного сотрудника чем кому то его замещать. 4) отказываются платить за командировку по средней зарплате . У нас каждую неделю командировки по области и в соседние города и раньше всё оплачивалось плюс давали суточные если с ночевкой едем. Рабчие все считают что управляющие нарушают тк рф. правы ли рабочие ??
06 августа 2017, 19:05, вопрос №1716748, Алексей, г. Киров
1 ответ
Трудовое право
Оплата труда по договорам подряда, по срочным трудовым договорам
Человек работает на переборке овощей временно 2,5 мес.,оплата почасовая (за один час сделанной работы).Как его принять на работу: заключить с ним договор ГПХ или Срочный трудовой договор? Что прописать по оплате труда? Можно ли в этих договорах прописать:оплата труда за 1 час выполн.,работ; сдельно-премиальная. Что прописать по оплате труда в этих договорах?
23 декабря 2016, 12:37, вопрос №1483430, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Договор на окладно-премиальную оплату труда, а в расчетке пишут в одной из строк "Сдельная оплата"
Доброго времени суток! У меня по договору с работодателем установлена окладно-премиальная оплата, а в расчетке присутствует загадочное слово "сдельная оплата", а никакого дополнительного договора нет на эту сдельщину. Также мы не подписываем никаких бумаг на выполнение каких-либо либо показателей. Также работодатель урезает эту сдельную оплату если например сотрудник взял административный отгул мотивируя это тем, что не все часы в месяце были отработаны. Разве сдельная оплата труда зависит от количества отработанных дней? Законные ли действия работодателя?
23 мая 2016, 14:36, вопрос №1261627, Александр, г. Тольятти
1 ответ
Защита прав работников
Перевод на повременно-премиальную оплату труда. Как расчитывается зарплата?
Работаю в автосервисе. Ранее была сдельно-премиальная оплата труда, т.е. работа по нормочасам со ставкой в час. Заключили дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописано о смене системы труда со сдельно-премиальной на повременно-премиальную оплату труда. И установить работнику должностной оклад согласно штатного расписания в размере 20000 руб. в месяц. При этом моя работа зависит от набранных мной нормочасов. Подскажите, пожалуйста, как теперь высчитывается моя заработная плата? Что "происходит" с окладом и заработанными нормочасами в конце месяца? Непонятно.
26 марта 2016, 19:59, вопрос №1196588, Sash, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Повреме-премиальная оплата труда
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если в моём трудовом договоре прописана повременно-ПРЕМИАЛЬНАЯ оплата труда, но при этом не подписано соглашение о премиальных. Является ли это нарушением ТК РФ, со стороны работадателя? И как это наказывается, если является?
12 сентября 2013, 12:50, вопрос №215568, Юрий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.04.2020