Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как отказаться от завещания

Добрый вечер! мой папа умер месяц назад и оставил завещание на трех человек (свою жену, дочь и несовершеннолетнего внука). Можем ли мы (дочь и внук), отказаться от своей части наследства в пользу мамы? Могу ли я в этом случае решать за ребенка? Ему 8 лет. Или он обязательно должен вступить в наследство? Объекты наследования - дом и машина. Можем ли мы продать машину до вступления в силу завещания? Или нужно ждать 6 месяцев? Кто в этом случае будет владельцем авто если по завещанию мы втроем имеем равные права?...

Спасибо.

29 Октября 2013, 01:34, вопрос №274422 Наталья, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    От имени ребенка вы отказаться от наследства не можете. Завещание «вступило в силу» в момент смерти вашего отца. Что касается распоряжения имуществом, то им можно распоряжаться не ранее, чем будет получено свидетельство о праве на наследство. Получить его можно не ранее, чем через полгода. Отказ от наследства на сроки не влияет в данном случае.

    В вашей ситуации лучше принять наследство за себя и за ребенка путем подачи заявления о принятии наследства в течение полугода. Иначе потом возможны проблемы с продажей этого имущества.

    Втроем владельцами и будете. Договор КП будет заключен с тремя лицами, вашего сына будете представлять вы.

    Вы лично отказаться от своей доли наследства можете как в пользу мамы, так и в пользу сына. Но целесообразность обоих отказов сомнительна.

    29 Октября 2013, 03:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если завещание составлено в форме «все принадлежащее мне имущество....» отказаться в чью-то пользу вы не можете. (ст 1158 ГК), при отказе ваша доля будет просто распределена между наследниками, т.е. несовершеннолетним ребенком и супругой.  Отказ от наследства несовершеннолетнего ребенка возможен только с согласия органов опеки как и распоряжение(отчуждение) имущества, которое перешло несовершеннолетнему по наследству (на моей практике не давали такого согласия) При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус будет учитывать также право собственности пережившей супруги. Автомобиль вы продать не сможете до момента получения свидетельства о праве на наследство на него (т.е. после 6 месяцев) и только с согласия органов опеки, т.к. там будет присутствовать доля н/л ребенка. 

    29 Октября 2013, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats