340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Будет ли меть право ребенок на сохранение прописки в данной квартире?

Прописка новорожденного. Отец и мать в браке. Мать прописана у своих родителей. Отец прописан в квартире, в которой фактически проживает семья. Отец является собственником доли этой квартиры до брака. Какие есть подводные камни при прописке новорожденного по месту прописки отца?

- Если будет приобретена квартира в браке, на сколько сложно ребенка прописать в новую квартиру? Что, если метраж новой квартиры меньше метража текущей (влияет ли это на решение опеки)? Что, если ребенок будет совладельцем новой квартиры и она приобреталась с использованием маткапитала?

- Имеют ли права совладельцы квартиры отца продать квартиру или долю в квартире без согласия отца?

- В случае развода, какие могут быть ограничения на продажу квартиры отца? Будут ли иметь какие-либо права мать с ребенком на проживание в данной квартире? Будет ли меть право ребенок на сохранение прописки в данной квартире?

15 Апреля 2020, 10:50, вопрос №2744069
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Ольга
8110
ответов
3232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей!

Так как вы зарегистрированы в данной квартире и если вы сейчас прописываете в квартире ребенка, то в случае расторжения брака в судебном порядке снять с регистрации ребенка вы не сможете без согласия матери ребенка, а она в свою очередь в суде добьется того, что будет с ребенком проживать в вашей квартире до его 18-летия.

В вашей ситуации лучше, чтобы ребенок был прописан с матерью, но не в вашей квартире. Продать квартиру, если вы долевик, вы сможете вместе со всеми при едином согласии либо продать сможете только свою долю по правилам ст. 250 ГК РФ.

Если квартира будет куплена на маткапитал, то выделение доли детям будет обязательным. Продажа такой квартиры только с согласия органа опеки. Продать свою долю в такой квартире третьим лицам может быть крайне проблематична, т.к. ВС РФ по одному из таких дел признал такую сделку недействительной. 

Перепрописать ребенка из одной квартиры в другую можно. Согласия опеки не требуется. Метраж значения не имеет

15 Апреля 2020, 11:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.