Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Право проживания и пользования квартирой собственника

Здравствуйте, хотелось бы задать Вам вопрос по поводу моей ситуации. Она касается права проживания в квартире собственника. Моя мама живут с моим братом вдвоём в одной квартире. Мама -пенсионерка и инвалид, несёт все расходы, связанные с содержанием квартиры. Брат, несмотря на то, что пользуется всем в квартире, не оплачивает коммунальные платежи - никогда!!! Мало того, что не ремонтирует квартиру, а наоборот, ломает вещи, бьёт стёкла. Он там даже никогда не прибирается. Недавно моя мама заплатила штраф за сломанный им спьяну электрический счётчик. Ведёт себя очень нагло, приглашает компании собутыльников. Даже, если суд его обяжет оплачивать коммунальные платежи, он этого делать не будет. Я живу в другой стране, навещаю их время от времени, и вижу, что мать абсолютно перед ним беззащитна.

История квартиры такова:

Квартира была приватизирована в 1997 году. На этот момент мы с братом были прописаны вдвоём. Брат там прописан до сих пор. Договорились с ним, что квартира будет приватизирована на моё имя. Брат написал отказ от приватизации, и я стала собственником квартиры. Мама в то время жила на крайнем севере. Позже, в 2005 году, я, уже живя в другой стране(я выписалась), и моя мать, получившая сертификат для переезда с севера, заключили договор о купле-продаже данной квартиры, по которому моя мать смогла реализовать свой сертификат. По-иному она вряд ли смогла это сделать, поскольку выделенные деньги были просто мизерными. Таким образом, она стала собственником данной квартиры. На сегодняшний день в этой квартире прописана ещё несовершеннолетняя дочь брата, с которой у моей матери нет никаких контактов (мать девочки запрещает видеться с бабушкой), но мать вынуждена платить и за неё. Мама оформила мне дарственную на эту квартиру в надежде, что я, как новый собственник, найду управу на брата. Но я выяснила, что поскольку он писал отказ от приватизации, то он имеет пожизненное право проживания в квартире собственника пожизенно. Я, конечно же, в шоке, поскольку закон защищает его. А как защититься собственнику от такого квартиранта? Как быть? И ещё вопрос: какие права на данную квартиру имеет дочь брата в дальнейшем?

Спасибо,

С уважением, Ирина

27 Октября 2013, 19:59, вопрос №274398 Ирина, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Ирина. 

    Ваш брат имеет право проживания пожизненно, если на момент
    приватизации был зарегистрирован в квартире, но от приватизации отказался. Может
    проживать до того момента, пока собственник не обратиться в суд с заявлением
    об утрате им права проживания по ст.31 ЖК РФ. 

    Лишить права проживания может
    только суд.

    Отказ от приватизации квартиры даёт право на
    пожизненное пользование и проживание в ней. «По-русски» говоря, он обменял своё
    право на долю на право пользования этой квартирой.

    С уважением.

    27 Октября 2013, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Ирина.

    Начну с последних вопросов. Дочь вашего брата до совершеннолетия имеет право проживать совместно с отцом, то есть имеет право пользования данным жилым помещением. После совершеннолетия вы, как собственник данной квартиры, сможете подать иск о выселении вашей племянницы как бывшего члена семьи собственника согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ.

    Что касается брата, то да, он имеет пожизненное право пользования данной квартирой. Что, однако, не означает, что за него и за его дочь должен платить собственник. Просите  разделить квитанции об оплате (не лицевые счета, а именно квитанции), в этом случае за вашего брата, если в вашей квартире не установлены индвидуальные приборы учета (счетчики), обязан будет платить он сам. Так же, как и за свою дочь. В этом случае обязанность ваша, как собственника, оплачивать часть коммунальных услуг, зависящих от проживания в вашей квартире данных лиц, ложится на вашего брата.

    Как собственник квартиры вы имеете право подать иск о прекращеннии права пользования жилым помещением вашей племянницей даже сейчас, если ей исполнилось 14 лет. Но даже если суд признает ее утратившей право пользования, в связи с тем, что она проживает в другом жилом помещении  совместно с матерью и не является членом вашей семьи, ваш брат может вселить и зарегистрировать ее без вашего согласия, пока ней не исполнится 18 лет.

    27 Октября 2013, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Действительно, если Ваш брат не участвовал в приватизации т.к. отказался от нее, то выселить при смене собственника его нельзя, это прямо закреплено и в приватизационном законе, и в ст. 31 ЖК РФ

    Как я понимаю вариант взыскания с брата денег по суду Вы не рассматриваете. Поэтому пока мой совет такой-постоянно писать на брата заявления в полицию о порче имущества, нарушении порядка и тд. со временем можно будет обратиться в суд о принудительном выселении по ст.35 ЖК РФ

    2. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31
    настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует
    это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и
    законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым
    помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе
    предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения.
    Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения,
    собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину
    разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.

    Здесь будет аналогия, плюс разъяснения ВС РФ Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2005 г однако с подобными делами я сталкивался. Я считаю шансы есть, главное документы составить правильно.
    27 Октября 2013, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно п. 2 ст. 31 ЖК РФ ". Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность."

     Теоретически существует возможность выселить лицо на основании нарушения данной обязанности, несмотря на ст.19 ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ». Но фактически это основание «мертвое», поскольку суды расценивают крайне редко принимают решения о выселении по этому основанию.

    В данной ситуации остается только вызывать полицию, если ваш брат ведет себя с нарушением закона. 

    Кроме того, ваша мама, как пенсионер и инвалид, имеет право подать иск о взыскании алиментов со своего сына.  В этом случае у него из заработной платы будут взыскивать сумму, определенную судом.

    27 Октября 2013, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    Боюсь выселить вашего брата действительно не представляется возможным, даже по суду. Для этого нет никаких правовых оснований.

     В силу положений ст. 209 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ бремя содержания имущества возложено на его собственника. При этом, собственник жилья не лишен права на взыскание с ответчика убытков в виде возмещения доли понесенных затрат на оплату коммунальных услуг, начисленных на всех зарегистрированных в жилом помещении лиц. 

    Как мне видится, собственник может обратиться в суд с иском о взыскании понесенных затрат на оплату коммунальных услуг, а также на возмещение вреда, причиненного имуществу собственника в силу ст 1064 ГК РФ: 

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    27 Октября 2013, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats