404 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Семейное право
  2. Алименты

Бывший супруг подал в суд на отмену алиментов на бывшую супругу (нахожусь в декрете до 3-х лет)

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, бывший супруг подал в суд на отмену алиментов на бывшую супругу (нахожусь в декрете до 3-х лет) и уменьшение алиментов на детей. если он отменит алименты, должен ли будет заплатить долг? и с какой даты будет считаться отмена? с даты подачи иска в суд или после решения суда?. Спасибо.

14 Апреля 2020, 22:54, вопрос №2743711
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
19
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!
Если супруг в заявлении об освобождении от уплаты алиментов укажет также требование об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, то здесь будет применима норма статьи 114 Семейного кодекса РФ.

Так, согласно п. 2 ст. 114 СК РФ суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Исходя из содержания «Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при разрешении дел по искам об освобождении от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении такой задолженности суды учитывали положения указанной нормы и принимали решение, исходя из конкретных обстоятельств дела.
В большинстве случаев суды отказывали в удовлетворении требований в связи с недоказанностью истцами наличия обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 114 СК РФ.
Принимая решение об удовлетворении иска, к уважительным причинам неуплаты алиментов суды, в частности, относили прохождение срочной военной службы лицом, обязанным уплачивать алименты, а также нетрудоспособность плательщика алиментов. При этом суды освобождали такое лицо полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам при условии, если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ему погасить образовавшуюся задолженность.

Таким образом, в случае заявления такого требования в судебном порядке супругу необходимо будет доказать наличие обстоятельств, указанных в п. 2 ст. 114 СК РФ, чтобы его освободили от уплаты задолженности. В ином случае долг останется.

Данный вопрос можно урегулировать и без обращения в суд, исключая вопрос уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 114 СК РФ освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов или уменьшение задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Правовые последствия по освобождению от уплаты задолженности возникнут после вступления решения в законную силу.

14 Апреля 2020, 23:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.