8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок принятия наследства

Согласно завещанию Ротовой последние 30 лет своей жизни, страдавшей от тяжёлого недуга, всё свое имущество, она завещает своему бывшему однокласснику Королёву, который последние 30 лет перед её смертью ухаживал за ней.

После открытия наследства Королёв обратился с заявлением о принятии наследства. Родной брат Ротовой восстал против этого, полагая, что Королёв оказал воздействие на его сестру, а та не отдавая отчет своим действиям, написала такое завещание. В этой связи брат обратился в суд с иском о признании завещания Ротовой недействительным.

Наследником какой очереди является брат Ротовой? Вправе ли он оспаривать завещание? Какое решение должен принять суд? Ответ нормативно обоснуйте.

12 апреля 2020, 21:23, Захарова Валерия, г. Екатеринбург
Павел Галкин
Павел Галкин
Юрист, г. Мурманск

Добрый день!

По порядку:

Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Статья 1131. Недействительность завещания

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 23.04.2019) «О судебной практике по делам о наследовании

Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.

Наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы)

Завещание может быть признано недействительным по решению суда, в частности, в случаях: несоответствия лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписывающего завещание по просьбе завещателя (абзац второй пункта 3 статьи 1125 ГК РФ), требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 ГК РФ; присутствия при составлении, подписании, удостоверении завещания и при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей (пункт 2 статьи 1124 ГК РФ); в иных случаях, если судом установлено наличие нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также недостатков завещания, искажающих волеизъявление завещателя.

Таким образом:

1. Родной брат является наследником второй очереди

2. При отсутствии наследников первой очереди, родной брат имеет право на получение наследства. Раз это право может быть нарушено, он вправе обратиться в суд за его защитой

3. Суд может вынести решение в пользу родного брата в случае, если судом будет установлено, что завещание ничтожно в силу закона, либо в случаях, перечисленных выше (см. цитирование)

С уважением,

Павел Германович

12 апреля 2020, 21:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Зашихина
Ирина Зашихина
Юрист, г. Северодвинск

Уважаемая Валерия, здравствуйте!

Братья и сестры являются наследниками второй очереди, поэтому, например, оспорить завещание, как наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, не могут.
Завещание можно оспорить, если в суде братом будет доказано, что в момент подписания завещание его сестра:
Имела психические отклонения, например, имела старческое слабоумие и не могла отдавать отчета своим действиям;
Находилась в момент подписания завещания в алкогольном или наркотическом опьянении;
Завещание юридически оформлено неправильно;
Если доказан факт насилия над завещателем, когда на него оказывалось давление для составления документа;
Если имущество, указанное в завещании, было куплено на средства другого лица.
С уважением, Ирина Зашихина

12 апреля 2020, 21:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Следующий шаг после подачи заявления о восстановлении срока принятия наследства
В феврале этого года мне стало известно о смерти моего отца. Он не поддерживал с моей семьёй родственных отношений, т.к. развёлся с моей мамой 30 лет назад. С моей стороны были попытки сойтись с ним, ведь у него появилось трое внуков. Но он вёл отшельнический образ жизни и не хотел общаться с моей семьёй. Срок для принятия наследства, как оказалось, был пропущен мной ровно на неделю (дата смерти в августе прошлого года). Являясь наследником первой очереди на основании закона (других наследников нет), я обратилась к нотариусу для оформления прав на наследство. Но мне сказали, что кем-то уже открыто наследственное дело и я пропустила установленный законом срок для принятия наследства. Я обратилась в Тимирязевский суд с заявлением о восстановлении срока, но из суда пришёл ответ с определением оставления заявления без рассмотрения. Ссылка в определении суда на ч.1 ст.264 (и 265) ГПК РФ, ч.3 ст. 263 ГПК РФ. "Как следует из заявления и приложенных к нему документов, заявитель просит восстановить срок для принятия наследства, однако, возможность рассмотрения в порядке особого производства дел о восстановлении срока для принятия наследства законом не предусмотрена". Далее идёт ссылка на п.40 Постановления №9 от 29.05.12 и вывод, что имеется спор о праве и заявление должно рассматриваться по правилам искового производства. Теперь мне непонятно к кому обратить мой иск, ведь нотариус отказался мне сообщить данные оппонента. И какой иск мне следует подать, какая пошлина и т.д. У отца в собственности однокомнатная квартира и пенсионный счёт.
06 апреля 2020, 16:23, вопрос №2734946, Илья, г. Москва
13 ответов
Наследство
Порядок принятия наследства умершего его детьми и супругой
Добрый день! Подскажите пожалуйста порядок принятия наследства в случае, если после смерти отца наследниками являются двое детей и супруга (не является биологической матерью детям). Если в течение шести месяцев на наследство заявится только супруга, то для вступления в права наследования, нужно ли получит нотариально заверенный отказ от своей доли от детей? Завещание отсутствует.
09 октября 2018, 14:42, вопрос №2129411, Юлия, г. Екатеринбург
3 ответа
Наследство
Каков порядок принятия наследства после смерти супруги?
В июле 2017 года умерла супруга. До вступления в брак на ней числился автомобиль. В браке приобретен еще один автомобиль (оформленный на меня), а так же квартира по военной ипотеке (так же оформлена на меня). Имеется ребенок и родители супруги (пенсионеры). После смерти супруги я подал заявления на принятие наследства только на автомобиль приобретенный до брака. Родители ни на какое имущество, кроме автомобиля приобретенного до брака не претендуют. Необходимо ли мне подавать заявление на второй автомобиль, который и так числиться не мне или можно не предпринимать ни каких действий? Пол года со дня смерти уже прошло. В течении какого времени ее родители могут передумать и обратиться за наследством по закону?
31 января 2018, 03:22, вопрос №1890314, Денис, г. Новосибирск
3 ответа
Наследство
Какой срок принятия наследства при установлении факта признания отцовства, после смерти отца?
Совершеннолетняя внебрачная дочь умершего, ПОСЛЕ прошествия 6 месяцев со дня открытия наследства умершего, ПОСЛЕ того, как другие наследники (первой очереди) уже оформили на себя и вступили во владение наследством (квартирой), собирается подать иск в суд для установления факта признания отцовства умершего в отношении себя в целях получения ПРАВА НАСЛЕДОВАНИЯ для последующего участия в разделе наследства. О дате смерти и составе наследства дочь знала с момента смерти отца и это признает. Завещания нет, все наследовали по закону. Уважительных причин у дочери для пропуска срока принятия наследства (а она его пропустила) - 6 месяцев после открытия наследства (если к ней такая процедура применима?) - не было. В исковом заявлении дочь собирается просить восстановить срок принятия наследства. У дочери есть доказательства того, что умерший признавал ее своей дочерью при жизни. Дочь не является нетрудоспособной. ВОПРОСЫ: 1) Должна ли дочь была формально обозначить свою заинтересованность в наследстве до истечения срока 6-ти месяцев со дня открытия наследства, даже если НЕ имела права наследования (право наступит позже, после решения суда)? Должна ли дочь была обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства для принятия наследства, например, чтобы получить официальный отказ от нотариуса в получении свидетельства о праве наследования, но этим документом подтвердить свою заинтересованность в наследстве? 2) Или срок принятия наследства (6 месяцев) будет отсчитываться для дочери не со дня открытия наследства, а со дня вступления решения суда по иску в силу (ведь до решения суда она не могла принять наследство, не имея права наследования, и на нее не распространялось положения ст. 1152 ГК РФ о принятии наследства, так как она не была наследником на то время)? 3) Тогда получается она может и через 10, и через 20 лет подать такой иск в суд (ведь установление факта признания отцовства не имеет срока давности)? А если наследники продадут квартиру, а после этого дочь подаст иск, то сделку продажи аннулируют? А если за 20 лет сделок будет 10, то их все признают недействительными? Получается, если дочь будет откладывать подачу иска на будущее, то она как-бы берет в "заложники" всех будущих владельцев этой квартиры? 4) Или дочь должна подать такой иск в суд до истечения 6-ти месяцев со дня открытия наследства (тогда согласно какому закону или постановлению)? 5) Где почитать про судебную практику и порядок подачи иска в таких случаях? Есть ли информация в интернете?
18 июля 2016, 10:26, вопрос №1317986, Лидия, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как подать иск в суд для принятия наследства, если пропущены сроки оформления?
Подано заявление в суд об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру в порядке особого производства, т.к. отсутствует спор о праве и иным способом (через нотариуса) принять наследство нельзя, т.к. пропущен срок принятия наследства. Заявление не принято судом, рекомендовано подавать в порядке искового производства. Кто в таком случае будет ответчиком?
27 января 2016, 09:09, вопрос №1116981, Елена, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 12.04.2020