Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как регистрировать ООО с иностранным учредителем?

Регистируем ООО с иностранным учредителем. 3 учредителя: 1 - гражданин РФ, 2 - гражданин Италии, 3 - гражданин с двойным гражданством. Вопрос: как выгоднее для ООО представлять документы 3-му гражданину - с паспортом РФ или с паспортом иностранного гражданина, т.е. как выгоднее для ООО - больше учредителей иностранцев или российских граждан.

21 Ноября 2012, 10:06, вопрос №27410 Светлана, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана.

    ООО с иностранными инвестициями получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора.

    С этого дня ООО с иностранными инвестициями и иностранный инвестор пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными Федеральным законом Российской Федерации от 09.07.1999 №160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

    Иностранный инвестор может как выступить учредителем ООО при создании общества, так и стать его участником уже после государственной регистрации ООО.

    Исходя из того, что у ООО и иностранного инвестора добавляется прав и не увеличивается объем обязанностей, полагаю, что третьему участнику стоит использовать паспорт иностранного гражданина. Это не повлияет на статус ООО, которое считается "с иностранными инвестициями" и при 10% участия иностранного капитала пользуется в полном объеме соответствующей правовой защитой, но это повлияет на статус учредителя - иностранного инвестора, добавив правовой защиту этому лицу.

    ! Но если ООО планирует заниматься международными автомобильными перевозками, рыболовством и деятельностью, связанной с обороной России, то лучше обойтись без иностранных инвестиций вовсе.

    Это практически полный перечень возможных ограничений иностранных инвесторов по сравнению с гражданами РФ или лицами без гражданства.

    21 Ноября 2012, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Для регистрации дополнительно нужны будут документы от ин.гражадан -

    - заверенный перевод (нотариально) паспорта
    - уведомление о прибытии иностранного гражданина (временная регистрация);
    Если будет в ООО не только учредителем, то в обязательном порядке разрешение на работу.

    Вот тут прочитайте хорошую статью, в части расходов и налогов при участии ин.инвестиций http://www.investor.spb.ru/law/foreign1/

    Налогообложение вашего юр.лица, учредителями которых являются иностранные организации, производится в соответствии с требованиями НК РФ в порядке, аналогичном налогообложению доходов юридических лиц, учредителями которых являются российские организации и граждане. Единственным отличием в налогообложении для учредителя-иностранца будет ситуация, связанная с выплатой дивидендов. Так, согласно п. п. 3, 4 ст. 224 и пп. 2, 3 п. 3 ст. 284 НК РФ собственники - российские организации или физические лица - налоговые резиденты заплатят налог по ставке 9%, а иностранные граждане или иностранные организации - 15%, если иное не предусмотрено международными договорами.

    Каких-то особых режимов, льгот, прав по закону "Об иностранных инвестициях", честно, для обыкновенного предприятия, я не увидела. Есть льготы по таможенным платежам и налогам, но это только при условии каких-либо приоритетных инвестиционных проектов.

    21 Ноября 2012, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович
    Юрист, г. Кирсанов
    Общаться в чате

    Пожалуй все особенности были указаны выше. Хотелось бы добавить, что участие иностранного гражданина(или юрлица) в составе участников общества резко настораживает российские банки при обращении для получения кредита.критерии проверки при этом несколько изменяются.

    21 Ноября 2012, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats