Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Развод с женой и покупка квартиры

Добрый день!

Состою в законном браке 6 лет. Есть сын 5 лет. Последние 4 года с женой не живем, совместное хозяйство не ведем. Я снимаю квартиру (есть договор найма жилья). Все это время материально поддерживаю жену и сына. Они живут в квартире моих родителей.

Сейчас встал вопрос покупки мной квартиры.

Вопрос. Сможет ли моя супруга претендовать на долю в квартире? Возможно ли как-то юридически оформить ее отказ от доли (она не будет против)? Не сможет ли она в дальнейшем отсудить долю? Что от этой квартиры "положено" сыну?

Заранее благодарен за ответ!

Лев

20 Ноября 2012, 10:14, вопрос №27402 Лев, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 934 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Алеферко Алексей Владимирович

    Уважаемый Лев,

    Для начала хотел бы написать, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ).

    Поэтому при покупке Вами квартиры, Ваша супруга будет иметь право на половину этой самой квартиры (При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли

    супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. ст. 39 СК РФ). Конечно, в случае ее претензий на квартиру, ей придется в судебном порядке доказывать, что вы в момент приобретения квартиры жили вместе, вели совместное хозяйство и т.п.

    Поэтому, чтобы не было подобной ситуации, Вы можете с супругой заключить соглашение о разделе имущества, где пропишете, что квартира после расторжения брака останется за вами или же второй вариант (на мой взгляд более лучший) - заключить с супругой брачный договор, в котором также можно прописать ваши права на квартиру (Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. ст.42 СК РФ).

    Отвечая на последний вопрос, хочу сказать, что при приобретении Вами квартиры, права собственности у вашего ребенка на нее не будет (Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. ст.60 п.4 СК РФ).

    Надеюсь мой ответ Вас устроит.

    С уважением,

    Алексей Алеферко.

    20 Ноября 2012, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats