Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Законна ли пристройка к жилому дому?

Умершая мать моего совладельца дома на свое имя в 2002 году получила разрешение администрации на пристройку кухни к жилому дому, но при жизни не воспользовалась данным разрешением. Умерла в 2005г. Пристройка построена наследником, через 6 лет после смерти наследодателя, без согласия нынешних (новых по сравнению с 2002г.) совладельцев. Я как новый совладелец 1/3 дома естественно против этой на мой взгляд незаконной пристройки. Читая ГК, выяснил, что права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя не переходят по наследству (ст.1112 ГК РФ). Означает ли это, что наследники могут наследовать право наследодателя, неразрывно связанное с его личностью, только в случае, если оно трансформировалось в овеществленное право. Прошу подробно прокоментировать законодательство по данному вопросу. если можно какой нибудь аналогичный пример из суд.практики. С Уважением, Игорь.

23 Ноября 2012, 12:15, вопрос №27386 Игорь, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 866 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Так и напишите жалобу в администрацию района Вашего... укажите, что так и так, пристроили без разрешения.

    23 Ноября 2012, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемый Игорь! порядок выдачи разрешений на строительство регулируется органами местного самоуправления. например, в г.Ставрополе срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства (т.е. и при наследовании) сохраняется. возможно, в г.Краснодаре аналогичные правила выдачи разрешений на строительство. для более точного ответа обратитесь к адвокату или юристу в г.Краснодаре. либо закажите кадастровый паспорт на ваше домовладение, если совладельцами были допущены нарушения, в нем будет стоять штамп "самовольная постройка". в таком случае вы вправе в соответствии со ст.222 ГК РФ обратиться в суд с иском об ее сносе.

    23 Ноября 2012, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Игорь!

    В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

    Смысл данной статьи разъяснен Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва"О судебной практике по делам о наследовании"

    Согласно п.15 Постановления имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (статья 418, часть вторая статьи 1112 ГК РФ). В частности, в состав наследства не входят: право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ), права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (статья 701 ГК РФ), поручения (пункт 1 статьи 977 ГК РФ), комиссии (часть первая статьи 1002 ГК РФ), агентского договора (статья 1010 ГК РФ).

    То есть, разрешение на строительство передается по наследству, что подтверждается нотариальной практикой.

    Однако, если данное право не было унаследовано одновременно с имуществом или срок действия разрешения на строительство истек, то осуществление пристройки является незаконным.

    В таком случае Вы имеете право подавать иск о признании пристройки самовольной постройкой.

    Таким образом, Вам следует потребовать у сособственника разрешение на строительство и право наследования его.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному

    решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    23 Ноября 2012, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats