Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
500 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Борьба с неплательщиками коммунальных услуг

Управляющая компания 2 месяца назад отключила злостным неплательщикам электричество, но они снова и снова самовольно подключаются к электроэнергии, а при очередном их отключении не подпускают работников ЖЭУ (электрика и контролёра) к щитку, а дверь тамбура, где находится щиток, закрывают на замок.

1) Правомерно ли закрытие неплательщиком на замок тамбура, где располагается щиток?

2) имеет ли право старший по дому (председатель Совета дома) обеспечить доступ работников ЖЭУ к щитку (например, попросить ключ у соседней квартиры)?

3) имеет ли право старший по дому фиксировать факт самовольного подключения к электросетям фотографированием светящихся вечером окон квартиры? Квартиросъёмщики -должники оценили фотографирование их окон как вторжение в их частную жизнь и подали заявление на старшего по дому по ст.137 УК РФ. (Данное фото я передала участковому вместе с заявлением о привлечении неплательщиков к адм.ответственности по ст.7.19 КоАП РФ за самовольное подключение. Материал участковым собран, адм.протокол составлен)

4) подпадает ли под действие статьи 137 УК РФ факт доведения до остальных жителей дома информации об огромных суммах долга четырёх квартир злостных неплательщиков, в следующей форме: " Управляющая компания ЖКХ не возвращает нам экономию, потому что сумма долга четырёх неплательщиков больше чем сумма экономии по всему нашему дому: квартира № 1 имеет долг более 300 тысяч, квартира №6 более 50 тысяч, №31 - более 60 тысяч, №25 - около 150 тысяч". Является ли доведение до жителей дома информации о должниках и об огромных суммах их долга за коммунальные услуги раскрытием информации? - вообще это как-то наказуемо? Должники, много лет вообще не оплачивающие коммунальные услуги, за вышеперечисленные действия подали заявление на старшего по дому по ст.137 УК РФ. (Участковый собрал материал и передал его в следственный комитет. Какое там могут принять решение?)

30 Октября 2013, 11:02, вопрос №273812 Золотарёва Татьяна, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    1. В целом мнения здесь бывают различные. По человечески считаю, что это допустимо, если не ущемляет права других собственников. Но юридически — тамбур это общедомовое имущество. Самовольно ограничивать доступ к нему жилец не вправе.

    Повторюсь, здесь много нюансов, не всегда такая установка признается незаконной.

    2. Кто такой «старший по дому»? Если это лицо, уполномоченное общим собранием собственников (напрямую или опосредованно через УК) на подобные действия, то в целом вправе. Только дальше снова варианты. Попросить ключ у соседей вправе любой, и соседи вправе любого добровольно пустить. Но ломать дверь, даже незаконно установленную, самовольно нельзя.

    3. Зависит от того, что было на фотографиях. Если это просто светящиеся окна, то думаю состава ст. 137 УК РФ здесь нет. Но если на фотографиях видны внутренние помещения квартиры или тем более жильцы, здесь действительно можно говорить о вторжении в их жизнь.

    Так же в целом непонятно что доказывает сам по себе факт светящихся окон. Самовольное подключение к электросети? На мой взгляд это не доказательство. Сейчас большой выбор портативных бензиновых и дизельных генераторов.

    4. А вот здесь нарушения точно нет. Такое объявление (содержащее номер квартиры, но не содержащее информации о собственниках/проживающих не содержит персональных данных. Посему распространение такой информации нарушением не является.

    30 Октября 2013, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats