516 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Может ли мой муж подать заявление на получение РВП?

Здравствуйте! Я проживаю в г.Краснодар. У меня нет постоянной регистрации, только временная. Может ли мой муж (гражданин Туниса) подать заявление на получение РВП если у меня только временная регистрация или обязательно нужна постоянная регистрация?

08 Апреля 2020, 21:55, вопрос №2737308
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
460
ответов
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия!

Порядок обращения за оформлением и выдачей разрешения на временное проживание в РФ (далее — РВП) предусмотрено ст. 6 ФЗ от 25.07.2002 № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

При указанных Вами обстоятельствах важным является — зарегистрирован Ваш брак или Вы сожительствуете? Т.к., если Ваш брак зарегистрирован, гр-н Туниса имеет право обратиться за получением РВП без учета квоты.

Если Ваш брак не зарегистрирован в органах ЗАГС, то РВП выдаётся в рамках ежегодной квоты, утверждаемой Правительством РФ для каждого субъекта.

Так же Вы не указали, состоит ли на миграционном учете иностранный гражданин в г. Краснодар? Т.к. законно находящийся иностранный гражданин на территории РФ ОБЯЗАН в течение 7 рабочих дней встать на миграционный учет по месту пребывания (ст. 20 ФЗ от 18.07.2006 № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»). Подача заявления на получение РВП осуществляется в территориальном органе по вопросам миграции того субъекта, в котором иностранец состоит на миграционном учете.

При выполнении всех вышеуказанных процедур Ваш муж имеет право обратиться за получение РВП

09 Апреля 2020, 01:26
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Краснодар

Здравствуйте! Брак официально зарегистрирован на территории страны мужа. На документе о браке стоит апостиль. Документ был переведен на русский язык в посольстве России, которое находится на территории страны Тунис.

Мы хотим проживать совместно в России, и мой муж еще не приехал в Россию. Но я не имею постоянной регистрации в паспорте, возможна только временная регистрация по месту проживания в Краснодар.

В связи с этим, если у меня будет только временная регистрация, не постоянная, может ли мой муж после приезда в Россию обратиться за получением РВП? Или необходимо чтобы у меня была для этого постоянная регистрация в паспорте?

Заранее спасибо за помощь.

10 Апреля 2020, 14:27
460
ответов
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Здравствуйте, Анастасия!

Регистрация по месту жительства гр-на РФ для оформления РВП иностранного гражданина не имеет значение.

Учитывая, что Ваш муж гр-н Туниса, Вам необходимо будет оформлять приглашение на территорию РФ. При этом, принимающая сторона (Вы или иное лицо) гарантирует иностранному гражданину материальное, медицинское и жилищное обеспечение в период пребывания в РФ.

Данные гарантии реализуются через оформление договора добровольного медицинского страхования, наличия счета в банке (не менее МРОТ в месяц на срок пребывания иностранного гражданина) или справка с места работы о заработной плате, свидетельство о собственности жилого помещения или договора найма.

Решение вышеуказанных вопросов являются основополагающими! А по при въезде иностранного гражданина в РФ принимающая сторона ставит его на миграционный учет по месту пребывания в жилом помещении, указанном в приглашении и вне квоты (т.к. иностранец имеет супруга- гр-на РФ) обращается за РВП

11 Апреля 2020, 05:38
Анастасия
клиент, г. Краснодар

Спасибо большое.

15 Апреля 2020, 19:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.