8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Примет ли суд скрин переписки с третьим лицом (с женой)?

Здравствуйте! Сдала квартиру по договору найма. Наниматели при досрочном расторжении должны сообщить за 14 дней, это прописано в договоре. Уехали раньше, не сообщили, квартиру не сдали, ключи у них. Требуют перерасчёт за этот месяц и залог. При переписке в мессенджере сначала я согласилась сделать перерасчёт, а когда открыла договор, поняла, что они не выполнили условия о уведомлении.

Теперь они мне везде подсовывают скрин этой переписки, мол, она в суде будет расценена как доп. соглашение к договору об изменении условий. Уточню, что договор составлен с мужчиной, переписку ведёт его жена со своего номера. Договор на меня, я физ лицо, не собственник квартиры. Настаивает сейчас расторгнуть договор. Это их право. Я готова вернуть залог и сделать перерасчёт за вычетом этих 14 дней. Их это не устраивает, пугают судом. Как я сейчас правильно должна принять квартиру? Примет ли суд скрин переписки с третьим лицом (с женой)? Имеет ли договор Юр. силу, если я не собственник? Мои дальнейшие действия?

Показать полностью
, Клава, г. Краснодар
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Добрый день. 

Уточните, а в договоре указано право на проживание данной девушки в квартире?

Если нет, то соответственно и переписка с ней не будет принята. И скорее всего у Вас указано в договоре, что все изменения только через доп соглашения.

Данная переписка будет ненадлежащим доказательством (мое мнение), условия договора не соблюдены, квартира по акту обратно не передана, о том, что съедут также не уведомили.

Но минус в том, что требования они обязаны предъявлять к собственнику жилого помещения, а не к Вам.

Вы действовали по доверенности, согласно ст. 185.1 ГК РФ ( нотариально заверенной)?

0
0
0
0
Клава
Клава
Клиент, г. Краснодар
1. Нет, данные этой девушки не указаны. Указаны данные только мужа, собственно на кого и оформлен договор.
2. В договоре указано: споры и разногласия, возникшие при исполнении Договора, стороны обязаны решать путём переговоров, а в случае невозможности — в судебные органы по месту проживания Наймодателя.
3. Нет доверенности. Договор субаренды с собственником с правом пересдачи третьим лицам.
4. Они уже освободили квартиру и настаивают, чтобы я ее приняла и мы досрочно расторгли договор.
Как это выглядит на практике?

В таком случае, если есть право сдачи в субаренды, то рисков нет.

В таком случае, если исходить из практики, то они обязаны уведомить о том, что съезжают за 14 дней и передать квартиру по акту.

А далее, делается перерасчет пропорционально оставшихся дней.

В части переписки — она не является доказательством согласия, т.к. девушка проживала на незаконных основаниях в квартире и более того, все уведомления и соглашения заключаются только через доп соглашения.

Обязанности надлежащим образом они не соблюли и это будет ваш козырь в суде, также отсутствия акта о передаче ключей и квартиры.

0
0
0
0
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте!

Согласно ст. 209 ГКРФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом.

В Вашем случае, в первую очередь, на принятие квартиры, у Вас должны быть соответствующие полномочия, который Вам предоставляет собственник.

Согласно ст. 185 ГКРФ

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

При отсутствии полномочий от собственника принимать квартиру Вы не вправе.

Что касается судебной перспективы, то сторонами по иску о расторжении договора, признания его недействительным могут быть только стороны договора, то есть собственник и наниматель (либо совместно проживающие с ним лица, которые прямо прописаны в договоре). То есть иск может ьыть предъявлен только к собственнику.

В соответствии со ст. 56 ГПКРФ каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается. Безусловно, сторона может представить скриншоты переписки, предварительно заверив их нотариально, однако, примет ли суд их в качестве доказательства вообще, либо примет, но отнесется критически, вопрос спорный, во-первых, если была с Вам, то необходимо доказать наличие у Вас полномочий на решение таких вопросов, во-вторых, заключение дополнительного соглашения, изменение условий договора должно быть в той же форме, чо и основной договор, то есть письменно, если самим договором не предусмотрено иное, а значит, что признать такую переписку дополнительным соглашением ГКРФ не позволяет.

0
0
0
0

Вопрос о действительности сделки вообще, если договор подписан Вами без доверенности, считаю, будет решаться согласно ст. 183 ГКРФ

1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.
До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.

2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

Таким образом, даже если у Вас и отсутствовала письменная доверенность, но собственник одобрил сделку, и условия договора исполнялись сторонами, то такая сделка будет признана судом действительной.

Однако, на принятие объекта недвижимости Вам следует получить доверенность во избежании дальнейших неприятностей.

И, повторюсь, по поводу переписки, скорее всего, она не будет признана судом как дополнительное соглашение, в первую очередь, в связи с несоблюдением письменной формы, а также в связи с тем, что в ней участвуют неуполномоченные лица.

0
0
0
0
Клава
Клава
Клиент, г. Краснодар
Договор субаренды между мной и собственником разве не наделяет меня полномочиями для пересдачи жилого помещения третьим лицам?
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.5

Здравствуйте!

Наниматели при досрочном расторжении должны сообщить за 14 дней, это прописано в договоре.

Клава

Данное условие договора является  ничтожным, так как часть 1 статьи 671 Гражданского Кодекса России, гласит следующее:

ГК РФ Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения
 

1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

Таким образом, законодатель разрешил нанимателю  расторгнуть договор, в одностороннем порядке (при соблюдении срока и формы предварительного уведомления, об этом).

Тем не менее, и за 3 месяца письменного предупреждения наймодателю не поступило.

Следовательно, наниматель, в данном случае, нарушил требования закона, и не имеет прав на какой — то там перерасчет, и должен соблюдать условия заключенного договора, и закона, в части ему (закону), — противоречащей.

ГК РФ Статья 422. Договор и закон
 

1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Настаивает сейчас расторгнуть договор. Это их право.

Клава

Нет у них такого права (в силу вышеуказанного), если только срок действия договора не истек.

0
0
0
0
Как я сейчас правильно должна принять квартиру?

Клава

Полагаю, что Вы вправе принять квартиру, в свою пользу, то есть, как Вам выгодно, так как наниматель нарушил требования закона, предусмотренные при  расторжении договора.

Примет ли суд скрин переписки с третьим лицом (с женой)?

Клава

За российский суд, ничего предварительно решать нельзя. Только суд решает вопрос об относимости и допустимости доказательств. 

ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств
 

1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Полагаю, что такое доказательство будет признано судом, недопустимым, так как:

1) супруга нанимателя, не является Стороной договора и, как я понял, в договоре она не зафиксирована, как, совместно проживающее лицо,

ГК РФ Статья 677. Наниматель и постоянно проживающие вместе с ним граждане
 …

2. В договоре должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем.

 2) Все изменения к договору найма, кроме одностороннего отказа нанимателя (об этом я писал выше), должны быть оформлены письменным ДопСоглашением к договору, а не какой — то там перепиской, тем более в мессенджере.

Имеет ли договор Юр. силу, если я не собственник?

Клава

Если Вы имеете соответствующие и, надлежаще оформленные, полномочия от собственника жилого помещения, то, конечно, все условия заключенного договора найма, будут иметь полную юрсилу.

Мои дальнейшие действия?

Клава

Как говорится, «гните свою линию». Закон тут на Вашей стороне. Лучше, конечно, все решить миром, объяснив наймодателю то, что он не прав, со стороны закона.

0
0
0
0
Клава
Клава
Клиент, г. Краснодар
У жильцов оплачено проживание по договору до 30.04. А расторгнуть хотят досрочно договор 11.04. И соотвественно, получить перерасчёт. Они сообщили мне о том, что уезжают 5.04 (все в той же переписке). Следовательно, с учетом двух недель — перерасчёт могу сделать с 19.04. Они против.

Делая вывод из вышесказанного, могу ли я сейчас принять квартиру, забрать ключи, вернуть залог, подписать акт приёма-передачи? А по перерасчету, пусть обращаются в суд. Смогут ли меня как-то привлечь к тому, что я обогатилась за счёт их средств? Как я докажу, что я была согласна сделать перерасчёт с 19.04?
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Можно ли переписку вотсап в суд приложить как официальное приглашение путём перевода?
Я работал на рабочей должности которая не требует высшего образования, параллельно у меня было резюме на hh.ru точно по такой же должности в котором так же было указанно о неоконченном высшем образовании. Меня пригласили на собеседование в другое место работы. После прохождения собеседования, мне сказали что со мной свяжутся. Через 2 недели пригласили на работу, всё приглашение было по переписке вотсап, там прослеживается что мне надо было сначала уволится с предыдущего места работы, переписка была с официальным лицом организации, она зафиксирована у нотариуса. Потом после увольнения с предыдущего места работы и фактическим началом на новом месте работе спустя месяц мне вежливо сказали что я не прохожу по документам а в официальном ответе ответили что на должность инженера у меня по документам недостаточно квалификации, но инициатором как собеседования так и фактическим началом работы была принимающая сторона а не я, мне было не известно кто им нужен да и они знали что я не инженер Ну и соответственно получилось так что я без работы в итоге, а зависимость от денег есть и есть обязательства. Можно ли переписку вотсап в суд приложить как официальное приглашение путём перевода? Или нельзя их наказать, яж реально не виноват и попал из за них не очень в хорошую обстановку, на предыдущем месте работы вакансия закрыта которую я занимал. С Уважением
, вопрос №4179117, Илья Бакланов, г. Санкт-Петербург
Доверенности нотариуса
И не припишут ли мне мошенничество?
Добрый вечер. Собственник квартиры гражданка РФ Иванова И.И. оформила на меня генеральную доверенность у нотариуса на распоряжение всем имуществом, которым она владеет. Собственник замужем за гражданином Украины, которому наложен запрет на въезд в РФ на 30 лет. Могу ли я по генеральной доверенности продать квартиру кому либо ? Не признает ли суд в случае иска от собственника,от которого у меня доверенность на квартиру не законной ( деньги за квартиру так же останутся у меня)? Муж собственника в суд обращаться не станет. И не припишут ли мне мошенничество?
, вопрос №4178986, Юлия, г. Москва
Договорное право
Арендодателю мы сообщили это сообщением в WhatsApp за 10 дней до даты съезда с квартиры(в договоре прописано что
Я с женой снимаем квартиру. У нас возникла такая ситуация, что я потерял работу и больше не могу оплачивать квартиру. Получается так что мы расторгаем договор аренды раньше срока прописаного в нём. Арендодателю мы сообщили это сообщением в WhatsApp за 10 дней до даты съезда с квартиры(в договоре прописано что должны предупредить за 30 дней) на что Арендодатель дал своё письменное согласие.(есть скрин переписки) Арендодатель отказывается возвращать залог, объясняя это тем что он идёт в счёт оплаты аренды и ком. платежей.
, вопрос №4178937, Владислав, г. Иркутск
Недвижимость
Без моего согласия они сдают мою недвижимость третьим лицам, что им грозит?
Являюсь собственником 1/2 в трехкомнатной, Новосибирск. Второй собственник, а точнее его сын, сдают мою долю квартирантам и мешают мне продать долю. Я хочу мирно решить вопрос и объяснить им какие законы они нарушают, вселив в мою долю квартиранта. Доля выделена, жду решение из суда. Без моего согласия они сдают мою недвижимость третьим лицам, что им грозит?
, вопрос №4178777, Виктор, г. Москва
Гражданское право
Мой разговор записали без моего согласия и передали третьим лицам, как привлеч к ответственности
Мой разговор записали без моего согласия и передали третьим лицам , как привлеч к ответственности
, вопрос №4177889, Ксения, г. Курск
Дата обновления страницы 08.04.2020