324 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Налоговое право

Вопрос: Подлежит ли уплате НДФЛ, тк машина в собственности мужа была менее 3 лет?

В 2016 году приобрели автомобиль. Оформили на жену. В 2018 году переоформили на мужа по договору купли-продажи с указанием формальной суммы сделки в 1000 рублей. В 2020 году продали автомобиль стороннему покупателю, указав в договоре купли-продажи рыночную стоимость автомобиля.

Вопрос: Подлежит ли уплате НДФЛ, тк машина в собственности мужа была менее 3 лет? Или в соответствии с ГК РФ и СК РФ датой приобретения для мужа будет являться 2016 год, так как это совместно нажитое имущество?

08 Апреля 2020, 16:55, вопрос №2736955
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
22332
ответа
8735
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Апатиты
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, добрый день! Согласно ст. 34 СК РФ имущество, приобретенное в период брака является общим имуществом супругов вне зависимости на кого из них оно оформлено и кем произведена оплата. Соответственно с учетом данной нормы срок владения правильно считать с 2016 года если на то момент был зарегистрирован официальный брак и отсутствует брачный договор определяющий иной статус приобретенного в браке имущества.

08 Апреля 2020, 16:58
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Ольга
8,0
Рейтинг Правовед.ru
828
ответов
357
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Смущает то, что между Вами был оформлен договор купли-продажи. По факту если Вы приобретали автомобиль в браке, то данный автомобиль является совместным имуществом и по общему правилу принадлежит супругам в равных долях.

В случае, если у Вас нет брачного договора, изменяющего режим совместной собственности, то он является совместно нажитым имуществом, на основании ст. 34 СК РФ.

При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Согласно ст. 223 ГК РФ 1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Но, моментом прекращения права собственности является отчуждение данного имущества, а так как машина фактически не выбывала из совместной собственности.

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. 

Согласно Письму Минфина России от 29.04.2016 № 03-04-05/25415: В связи с этим моментом возникновения права собственности у супруги является дата приобретения автомобиля в общую совместную собственность.

Учитывая изложенное, поскольку автомобиль находился в собственности и налогоплательщика (независимо от изменения состава собственников и вида права собственности на имущество) более трех лет, доходы, полученные от продажи указанного имущества, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

В целях получения официальной позиции налогового органа, конкретно по Вашей ситуации, Вы можете письменно обратиться в ФНС, и Вам должны в течение 30 дней, дать соответствующие разъяснения. 

08 Апреля 2020, 18:36
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.