Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Аннулировали кадастровый номер земельного участка, как восстановить?

В марте 2009 года заключили с Администрацией договор аренды земельного участка под строительство магазина - офиса, в июне 2011 года продлили договор до мая 2012г. (дополнительное соглашение). На участке были произведены работы: выравнивание грунта, укладка бетонных плит под фундамент, подвод электросетей, установка электро-столба, по границам участка установлены столбы для огораживания. Аренда уплачена в частичном порядке (за 2012-13 год отсутствует). Строительство отложилось из-за семейных проблем. На сегодняшний день строительство собираюсь восстановить, но узнаю, что кадастровый номер участка аннулирован, видимо в соответствии со ст.24 221-ФЗ. В договоре аренды ничего не указано о возможном снятии участка с кадастрового учета и вытекающих последствий. Никаких предупредительных документов не получали. Как восстановить кадастровый номер и как вести себя с администрацией, которая считает, что не имеем право на дальнейшее строительство, несмотря на то, что на участке уже произведены строительные работы? С уважением, Наталия.

26 Октября 2013, 15:18, вопрос №273178 Чащина Наталия
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Наталия. Вам для начала необходимо обратиться за письменными разъяснениями к Администрации. После получения ответа уже принимать действия. 

    п. 4 ст.24 ФЗ-221 

    4. Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет объекта недвижимости, образованного в результате преобразования объекта недвижимости или объектов недвижимости, носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении одного года со дня постановки на учет этого объекта недвижимости или, если этим объектом недвижимости является земельный участок, двух лет со дня постановки его на учет, не осуществлена государственная регистрация права на него, такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. При этом орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем исключения таких сведений из государственного кадастра недвижимости, направляет в установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений порядке документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона вместе с заявлением о кадастровом учете этого объекта недвижимости, по указанному в данном заявлении почтовому адресу.

    С уважением!

    26 Октября 2013, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Добавлю, что скорее всего придётся заново делать межевание (межевой план) и сдавать пакет документов в кадастр. Это при условии, что кто-нибудь этого не сделает до Вас.

    26 Октября 2013, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Наталия!

    Данный вопрос о снятии земельного участка с учета кадастрового учета решается в судебном порядке. Но этим вопросом должен заниматься собственник земельного участка, т.е. Администрация. 

    В связи с тем, что Вы потратили деньги во время действия договора аренды, посоветую обратиться с исковым заявлением к Администрации.

    В соответствии со ст. 623 ГК РФ:

    1.
    Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества
    являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором
    аренды. 2.
    В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с
    согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые
    без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения
    договора на возмещение стоимости этих улучшений
    , если иное не
    предусмотрено договором аренды. 3.
    Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных
    арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное
    не предусмотрено законом. 4.
    Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые,
    произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества,
    являются собственностью арендодателя.

    Перед подачей искового заявление обратитесь к независимым оценщикам, чтобы они рассчитали стоимость улучшений. 

    26 Октября 2013, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Наталья!

    В соответствии с п.  4. и п.5 ст.24 закона о государственном кадастре

     Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер, за исключением случаев, если право собственности на данные объекты недвижимости считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении пяти лет со дня постановки на учет образованного объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация права на него (либо в указанном в части 3.1 настоящей статьи случае не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. В течение одного года со дня исключения таких сведений из государственного кадастра недвижимости заявителю или его представителю лично под расписку на основании заявления указанных лиц орган кадастрового учета выдает документы, представленные в соответствии со статьей 22настоящего Федерального закона вместе с заявлением о кадастровом учете объекта недвижимости (за исключением документов, представленных в форме электронных документов). Если по истечении срока, установленного настоящей частью, заявитель или его представитель не явился в орган кадастрового учета и ему не были выданы лично под расписку документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона вместе с заявлением о кадастровом учете объекта недвижимости, данные документы подлежат уничтожению.

     В течение срока действия временного характера внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений об объекте недвижимости по заявлению собственника объекта недвижимости или собственников объектов недвижимости, в результате преобразования которых был образован такой объект недвижимости, сведения о таком объекте недвижимости могут быть аннулированы и исключены из государственного кадастра.


    То есть, если по истечении пяти лет со дня постановки на учет арендованного объекта недвижимости не была осуществлена государственная регистрация права на него (собственности, аренды), то  уполномоченный орган был вправе аннулировать  и исключить из государственного кадастра недвижимости сведения о нем.

     Также, если Администрация являлась собственником  данного зем. уч., то она  была вправе подать заявление об  аннулировании  сведений, что вряд ли имеет место быть.

    Согласно со  ст.621 ГК РФ

    если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

    При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

    Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

    Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

    То есть, Вы имеете преимущественное право на заключение договора на новый срок. Если Вы продолжили пользоваться зем. уч., по окончании срока договора до сих пор не было возражений арендодателя, то договор считается продленным автоматически на неопределенный срок.

    В таком случае Вы  вправе поставить зем. уч. на кадастровый учет самостоятельно.

     Согласно п. 2 ст. 16 закона, п.1 ст.20 и  ст.21 закона

    Постановка на учет и снятие с учета объекта недвижимости,  осуществляются, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, на основании заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом для осуществления такого учета документов, представленных заявителем или представленных в порядке межведомственного информационного взаимодействия (далее — необходимые для кадастрового учета документы). Форма указанного заявления устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

    С заявлениями о кадастровом учете вправе обратиться указанные в частях 2 - 6 настоящей статьи лица (далее также — заявители) или их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. 

    Заявление о кадастровом учете (далее также — заявление) и необходимые для кадастрового учета документы представляются в орган кадастрового учета непосредственно либо через многофункциональный центр заявителем или его представителем лично либо направляются в орган кадастрового учета посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении. Заявление представляется в орган кадастрового учета или многофункциональный центр по месту расположения объекта недвижимости в пределах кадастрового округа.Заявление и необходимые для кадастрового учета документы также могут быть представлены в орган кадастрового учета в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

    То есть, если Вы пользуетесь зем. уч. до сих пор, то Вы вправе подать заявление о его постановке на учет.

    Однако, если Вы не вносите арендную плату, то это является основанием для расторжения договора с Вами.

     Таким образом, сейчас Вам следует погасить  задолженность по арендной плате и обратиться в ГКН с заявлением о постановке.

    При возникновении спора о продлении  договора аренды, Вам следует подавать иск о признании договора действующим.

     Смогу проконсультировать по правильной позиции с Администрацией и перспективам успешного решения вопроса.

     С уважением Ф, Тамара

    26 Октября 2013, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats