8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли вернуть налоговый вычет при покупке квартиры меньшей площади после продажи большой?

Здравствуйте,п

дскажите продала квартиру и купила на сумму немного меньше квартиру в новом доме,разница примерно 700000 рублей.Подскажите,могу ли вернуть налоговый вычет в такой ситуации?

, Ольга, г. Санкт-Петербург
Анатолий Гадулин
Анатолий Гадулин
Юрист, г. Северодвинск

Здравствуйте, Ольга!
В первую очередь следует определить облагается ли налогом доход, полученный от продажи [квартиры1].  Для этого следует учитывать: срок владения [квартирой1], основания возникновения права собственности на нее, стоимость, указанную в договоре  при продаже, кадастровую стоимость.

В целом, если продажа  [квартиры1] и покупка [квартиры2] (с оформлением документов, подтверждающих право собственности на нее) произведены в одном налоговом периоде (календарный год) налогоплательщик может воспользоваться как вычетом в размере доходов, полученных от продажи жилья, так и вычетом в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории РФ жилья при условии, что ранее он не пользовался имущественным налоговым вычетом на приобретение жилья.

Таким образом, в расчете НДФЛ сначала вам можно уменьшить сумму облагаемого дохода на 1000000 рублей (имущественный вычет при продаже) или на сумму расходов на приобретение.

В том случае, если ранее вы не пользовались имущественным налоговым вычетом на приобретение жилья, то вы вправе заявить его при покупке [квартиры2]. В том случае, если при продаже квартиры будет исчислен налог к уплате, то  одновременном при заявлении вычета при покупке дома произойдет взаимозачет налога.

Если возникнут дополнительные вопросы или необходимость составить документы, то  обращайтесь ко мне через личный чат здесь на сайте. 

С уважением, юрист Анатолий Гадулин 



0
0
0
0
Похожие вопросы
Материнский капитал
Возможно ли это, если при покупке квартиры будет использован мат
Добрый день. Наша семья собирается менять квартиру. Семья состоит из ребенок, жена, муж. Проживаем сейчас в квартире, где собственниками являются муж и отец мужа в долях 1/2 каждый. Собираемся продать квартиру и купить другую используя туда мат. капитал. Отец мужа желает тоже быть собственником в новой купленной квартире. Возможно ли это, если при покупке квартиры будет использован мат. капитал?
, вопрос №3047038, Ильгиз, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Можете ли помочь с заполнением декларации?
Добрый день. В 2008 г. приобрел земельный участок. С 2009 г. постепенно стал строить на нем дом-баню. Строительство было завершено в конце 2016 г. и зарегистрировано в Росреестре в 2017 г. (т.е. формально по документам собственником стал с 2017 г.) Однако в этом же - 2017 - году участок с домом-баней был продан за 2 млн рублей. Налоговая инспекция проснулась в 2021 г. и уведомила, что я должен представить декларацию 3-НДФЛ за 2018 г. на основании того, что я владел объектом меньше положенного по закону срока. Пока речь об оплате налога не заводили. Я попытался заполнить декларацию в личном кабинете Налоговой службы. Декларация выводит меня на то, что я должен уплатить в виде налога 260 тыс.рублей. Абсурдно - ведь я не покупал дом-баню, не извлек от продажи никакой прибыли (наоборот, на строительство было потрачено больше средств, чем было потом выручено). Подскажите, что делать. Можете ли помочь с заполнением декларации? Ситуация осложняется тем, что я, вполне вероятно, по прошествии стольких лет мог просто выкинуть документы (проверить в данный момент не могу, поскольку нахожусь за границей). Спасибо. Олег Мотченко
, вопрос №3047122, Олег, г. Москва
Налоговое право
Могу ли я получить налоговый вычет при покупке квартиры которая находится в собственности у предыдущего владельца менее 3 х лет?
Могу ли я получить налоговый вычет при покупке квартиры которая находится в собственности у предыдущего владельца менее 3 х лет?
, вопрос №3048050, вера, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Возврат подоходного налога за покупку квартиры
Здравствуйте. Я хочу помочь соседу, который является инвалидом 2-й группы и находится в тяжелом материальном положении. Им была приобретена комната в общежитии в 2012г. за 400 тыс.р., за налоговым вычетом он не обращался. Официально он работал до октября 2017 года, но после получения тяжелой травмы ноги и затем длительного лечения, ему дали 2-ю группу в ноябре 2018г. Подскажите, возможно ли вернуть подоходный налог за покупку жилья и как это сделать? Спасибо.
, вопрос №3049322, Татьяна, г. Богородицк
Нотариат
Могу ли я сейчас на что нибудь притендовать
Здравствуйте,у меня есть дочь ей 10 (2011)лет Когда она родилась ее отца в св о рождение я не вписала женаты не были.В 2012 году ее отец погиб на нем была квартира.Но поскольку он вписан не был мы ни на что не притендовали.Потом я через суд сделала отцовство.Квартира его теперь на его бабушке.Могу ли я сейчас на что нибудь притендовать.Или после смерти бабушке?
, вопрос №3049323, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 27.03.2020