Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как доказать кражу денег?

Как доказать кражу денег? В моё отсутствие сожитель украл денежные средства в размере 3000 евро, запасные ключи от машины, заграничный паспорт. Деньги находились в бельевом шкафу, ключи и паспорт в шкатулке. О существовании денег сожитель не знал. После того, как он покинул квартиру я обнаружила пропажу. Стала звонить ему и просила вернуть имущество, на что он сказал, что ничего не брал. Я обратилась в полицию, где у меня взяли заявление и сняли показания. Но я не уверена, что дело дойдет до суда. Что нужно делать в таком случае?

28 Октября 2013, 21:58, вопрос №272610 Елена, г. Ногинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Елена!

    В данном случае, всё только зависит от мастерства оперативных сотрудников, если они его не расколят, то в гражданском порядке доказать что он,  что то взял не возможно, без его признания. Если он ранее уже был судим за аналогичные преступления, то тогда шансов, что сотрудники полиции выведут на чистую воду увеличатся.

    28 Октября 2013, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ершов Денис
    Ершов Денис
    Юрист
    • 210ответов
    • 38отзывов

    Необходимо собрать доказательства факта кражи денег.

    Для этого вы можете воспользоваться услугами частного детектива, к примеру. Если не хотите, тогда можете собрать доказательства сами.

    Вам необходимо найти свидетелей, которые знают, что у вас были эти деньги, которые смогут подтвердить, что вы эти деньги каким-то образом приобрели.

    Кроме того, если у вас дома была камера видеонаблюдения и зафиксировала факт кражи денег, то это упрощает процесс доказательства.

    В полиции вам необходимо было представить так же сейф, шкатулку или место, в котором вы хранили деньги. Необходимо было пригласить полицейских осмотреть место совершения преступления, снять отпечатки пальцев со шкатулки, сейфа или места, в котором вы хранили деньги. Там, кроме ваших отпечатков пальцев, не должно быть ни чьих более отпечатков. Если чьи-то окажутся- этот человек будет первым подозреваемым в краже.

    роме того, следите (если вы точно уверены, что это ваш сожитель украл деньги) за тем, на что он их потратит. Сразу же сообщайте в полицию. Если будет возбуждено уголовное дело, полиция сможет изъять и снять отпечати пальцев с этих денег и по ним доказать виновность человека, совершившего кражу.

    Тут может быть очень много нюансов. Главное, следите за тем, чтоб уголовное дело было возбуждено. В случае отказа в возбуждении уголовного дела, обжалуйте в прокуратуру или в суд.

    Если мой ответ вам понравился и помог, поставьте плюс.

    28 Октября 2013, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Елена!

    К сожалению, в правовых рамках ничего в такой ситуации не поделаешь. Она патовая: его слово против Вашего. Никаких объективных доказательств. Разве что деньги хранились в какой-нибудь таре или упаковке, на которой могли бы остаться отпечатки его пальцев. Либо у Вас были бы переписаны номера купюр, которые затем полиция могла бы обнаружить при нём, хотя бы частично. Но так происходит разве что при оперативном эксперименте… Если он случайно обнаружил деньги в бельевом шкафу, то брал там, очевидно, какие-то свои вещи? Но как доказать, что рядом и деньги лежали? Вы же не при свидетелях их туда клали.

    С загранпаспортом и ключами проще. Следует незамедлительно уведомить УФМС об утрате паспорта при невыясненных обстоятельствах и ходатайствовать о его заочном погашении с выдачей нового. Авто поставить где-нибудь за углом и как можно скорее сменить замки.

    28 Октября 2013, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Здравствуйте!

    На самом деле, Вам необходимо пойти в полицию и написать заявление о том, что из вашей квартиры пропали ваши вещи и денежные средства. Не нужно писать, что это сделал именно сожитель, полиция сама разберется. Они должны получить от вас объяснение, вот в нем это и укажете. Заявление регистрируется в КУСП (книга учета сообщений о преступлениях) и корешок талона о регистрации выдается заявителю. 

    После этого полиция проводит проверку, входе которой проводит осмотр места происшествия, опрашивает других проживающих в квартире и т.п. Уже после этого принимается решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении, копию которого вам должны вручить. При несогласии с ним вы можете обжаловать его в суд.

    PS: нет никакой необходимости нести в полицию ящики и шкатулки, в которых хранились денежные средства. Также мне совершенно не понятно, каким образом следить за тратой украденных денег, как предложил коллега. Это не уникальные вещи, хоть на них и есть номер. Проследить движение денежной купюры практически невозможно, если только не записать ее номер на выпуске и не обязать все кредитные учреждения проверять входящие купюры на предмет их номера.

    28 Октября 2013, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats