Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Переоформление дарственной

может ли собственник земельного участка, оформивший дарственную, расторгнуть ее переоформив на другое лицо без участия того, на кого оформлена дарственная ( в связи с переездом последнего в Белоруссию).

28 Октября 2013, 19:04, вопрос №272462 Надежда, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 545 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Надежда! Договор дарение подразумевает переход права собственности  к другому лицу на безвозмездной основе. Так как речь идёт о земельном участке — недвижимом имуществе, то такой договор подлежит обязательной государственной регистрации,  и право собственности переходит в данном случае с момента внесения записи в ЕГРП (регистрации в рег. палате). Если государственная регистрация произведена, то ничего переоформить уже нельзя. Если государственной регистрации договора дарения произведено не было, то сделка считается не заключённой, то есть владелец у земельного участка прежний и он может распоряжаться им по своему усмотрению. 

    Удачи!

    28 Октября 2013, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый вечер, Надежда.

    в соответствии со статьей 578 Гражданского кодекса РФ:

    Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. 

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. 

    Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. 

    По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом). 

    В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. 

    В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.


    28 Октября 2013, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats