Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Выплата кредита при разводе

Здравствуйте. Мы с мужем вместе не живем. Я собираюсь подавать на развод. За время раздельного проживания муж взял кредит и потратил его на свои нужды. У меня есть основания полагать, что выплачивать его он не с состоянии (не работает). Может ли банк потребовать от меня выплату данного кредита?

19 Ноября 2012, 12:43, вопрос №27234 Наталья, г. Ростов-на-Дону
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ильичева Елена Эдуардовна
    В данной ситуации, в случае, если банк подаст на Вас иск о взыскании долга, Вы должны доказать, что раздельно проживаете с мужем, что не ведете с ним общего хозяйства и что у Вас семейные отношения с момента раздельного проживания прекращены, также Вы должны доказать, что муж воспользовался кредитом в личных целях, что данные деньги не потрачены в интересах семьи, Тогда с Вас снимут всякую обязанность оплачивать кредит.
    19 Ноября 2012, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если моя мать и брат в суде подтвердят факт моего раздельного проживания с мужем на дату взятия кредита - этого будет достаточно? Мне он деньги не приносил. Но как я это смогу доказать ведь это моё слово против его? На следующий день после взятия кредита он уехал в Москву (я живу в пригороде Новочеркасска), ко мне не приезжал. Днем у меня была мама , а вечером соседка - они могут подтвердить. Я не являюсь ни созаемщиком, ни поручителем по данному кредиту.

    19 Ноября 2012, 14:41
  • Юрист - Алеферко Алексей Владимирович

    Уважаемая Наталья,

    В ответ на Ваш вопрос хочу написать следующее,

    Семейный кодекс Российской Федерации в статье 39 пункте 3 предусматривает возможность разделить общие долги супругов. Так как кредит брался в период брака, то выплаты по данному кредиту могут быть разделены между Вами и Вашим мужем поровну. Однако это возможно только в судебном порядке.

    Статья 45 Семейного кодекса Российской Федерации к общим долгам супругов относит:

    -долги по обязательствам, в которых должниками выступают оба супруга одновременно. Иначе говоря, если по кредитному договору супруги являются созаемщиками или же они являются сопокупателями по договору купли-продажи, у них возникает обязанность по возврату денежных средств или же уплате покупной цены;

    - долги по обязательствам одного из супругов, в том случае, если все полученное по таким обязательствам использовалось на нужды семьи.

    В данном случае, Вам необходимо будет доказывать в судебном порядке, что денежные средства, полученные супругом в качестве кредита, были потрачены на свои личные цели/нужды и то, что Вы в момент получения кредита Вашим супругом жили раздельно.

    Есть еще такой момент, являетесь ли Вы созаемщиком или же поручителем по данному кредиту?

    Если являетесь, то банк вправе требовать от Вас погашения кредита и до судебного разбирательства.

    19 Ноября 2012, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ильичева Елена Эдуардовна
    Тем более, уехал в Москву, походатайствуйте в суде о запросе в аэрокассу копии билетов, в подтверждение что муж уехал. Любые доказательства, в том числе и показания соседски с мамой не помешают, причем они должны сказать, что Вы не проживаете с мужем значительный промежуток времени, также, нужно будет по запросу суда обратиться к местному участковому или в Вашу Ук или Тсж, которые письменно подтвердят, что действительно, Ваш муж с определенной даты перестал с Вами проживать, что в Вашей квартире нет его вещей и тп. Эти данные они возьмут из опросов соседей. Так что ждите, пока не вызовут в суд. А лучше узнайте, на что он потратил кредитные деньги, может купил машину или еще что нибудь. Потом судом запрос сделаете в ГИБДД и подтвердите, что авто оформлено на мужа, он использует его в личных целях, что Вы никогда не видели данного автомобиля. Ну это так, к примеру. Удачи!
    20 Ноября 2012, 02:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats