Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Перевод на платное обучение

Учусь на 3 курсе очного отделения. Из-за работы пропустила почти 2 месяца учебы,сегодня пришла в деканат, чтобы написать заявление о переводе на заочное отделение. Всё должно было получиться,знаю, что люди так делают, да и сессия только в начале весны. Но декан заявляет, что с 1сентября 2013 года перевод внеканикулярный период невозможен. Т.е. я должно закрыть зимнюю сессию и только потом писать заявление. Но зимнюю сессию я уже вряд ли закрою, и пропусков хватает и в дальнейшем прибавится. Работу бросить не могу, да и учебу совсем бросать нельзя. Неужели нельзя ничего придумать, неужели ни одной лазейки нет?

26 Октября 2013, 17:13, вопрос №272200 анна, г. Песчанокопское
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Анна. В каждом ВУЗе свои правила перевода, отчисления и восстановления, что прописывается в Уставе. Но они всё равно основаны на требованиях ФЗ-273

    Статья 34. Основные права обучающихся и
    меры их социальной поддержки и стимулирования


    1. Обучающимся предоставляются академические права на:

    ... 

    13) перевод для получения образования по другой профессии,
    специальности и (или) направлению подготовки, по другой форме обучения в
    порядке, установленном законодательством об образовании;

     Вам для начала необходимо написать заявление в деканат (из Вашего вопроса я не поняла написали Вы его или нет). Деканат в течение 3-х дней должен рассмотреть его и принять решение. Перевод студентов на заочную форму обучения производится в течение всего учебного года, однако, если до экзаменационной сессии заочной группы осталось меньше месяца – Вас не переведут. 

    Также роль играет на каком обучении Вы находитесь — платное или бюджетное.

    Если Вы достаточно уверено обоснуете причину перевода (предоставьте справки с работы, попросите руководство написать ходатайство) и убедите деканат, что закроете задолженность по дисциплинам — скорее всего Вам пойдут на встречу.

    С уважением!

    26 Октября 2013, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я пришла в деканат, побеседовать с деканом, после чего планировала написать заявление.Но она сказала,что это невозможно в связи с каким-то законом, который действителен с 1 сентября 2013 года

    27 Октября 2013, 20:41
  • Юрист - Тороп Юлия

    Здравствуйте, Анна!

    Согласно ФЗ «Об образовании в РФ» (ст. 30) 

    образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями 

    Я советую Вам обратиться с письменным заявлением на имя декана, объяснить сложившуюся ситуацию и попросить обосновать отказ со ссылками на нормы локального акта вуза, потому что Вам отказывают, ссылаясь именно на них.

    После того, как мы будем знать норму, на основании которой Вам отказали, можно будет попробовать воспользоваться положением закона «Об образовании в РФ» (ст. 30) о том, что 

    Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.


    26 Октября 2013, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Анна!

    В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации», обучающимся предоставляются академические права на: перевод для получения образования по другой профессии, специальности и (или) направлению подготовки, по другой форме обучения в порядке, установленном законодательством об образовании.

    Согласно п. 25 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ
    (ред. от 23.07.2013) «Об образовании в Российской Федерации»:

    Образовательная организация действует на основании устава, утвержденного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Деятельность ВУЗа ведется в соответствии с уставом и иными локальными актами, Вы можете с ним ознакомиться.

    В силу п. 2 ст. 30 вышеуказанного Закона:

    Образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

    Вполне возможно, что там есть те условия, в связи с которыми Вам отказывают в переводе. При отсутствии таких положений, деканат нарушает правила перевода.

    Попробуйте обосновать причины перевода (дополнительно представьте подтверждающие документы) и указать сроки сдачи задолженности, и возможно Вам пойдут навстречу.

    26 Октября 2013, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    После получения ответа из деканата пишите новое заявление, в котором укажите, например, что положения этих локальных актов противоречат принципам правового регулирования отношений в сфере образования, в частности, этим 

    Статья 3. Основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования
    7) свобода выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создание условий для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность, направленности образования в пределах, предоставленных системой образования, а также предоставление педагогическим работникам свободы в выборе форм обучения, методов обучения и воспитания;

    Это ФЗ «Об образовании».И простите снова Вас перевести, указав, что обратитесь за защитой своих прав в суд.
    26 Октября 2013, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    В случае нарушения Ваших прав, просите деканат предоставить отказ в письменном виде, который Вы вправе обжаловать.

    26 Октября 2013, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    В дополнение, согласно ст. 45 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об образовании в Российской Федерации»:

    В целях защиты своих прав обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся самостоятельно или через своих представителей вправе:

    1) направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к работникам указанных организаций, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами с привлечением обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;

    2) обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;

    3) использовать не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов.

    26 Октября 2013, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Если согласно уставу высшего учебного заведения подобный перевод не предусмотрен, декан действует в рамках устава. Однако если у вас есть уважительные причины, в том числе и причины, по которым вы не можете  продолжать обучение на дневном отделении (тяжелое материальное положение может быть принято за таковое) или иные уважительные причины, то администрация вуза может пойти вам навстречу. Но подобный перевод —  во внеканикулярный период — это вне компетенции декана. Такой перевод может разрешить либо ректор, либо проректор по учебной работе при наличии на заочном отделении  вакантных мест.

    При этом если вы  обучаетесь за счет бюджета, то учебное заведение вправе вам отказать в переводе с одного отделение на другое даже при наличии вакантных мест, поскольку финансирование выделяется  в расчете на семестр на студентов определенной формы обучения в соответствии с их списочным количеством.

    Информация «о количестве вакантных мест для приема (перевода) по каждой образовательной программе, по профессии, специальности, направлению подготовки (на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц)» должна быть открыта и предоставлена студенту по первому требованию

    При этом 

    Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования

    предусматривает, что 

    1. Обучающимся предоставляются академические права на:

    3) перевод для получения образования по другой профессии, специальности и (или) направлению подготовки, по другой форме обучения в порядке, установленном законодательством об образовании;

    26 Октября 2013, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Ранее по этому вопросу  имелись письма Министерства Образования, в которых регулировался вопрос перевода студентов в том числе на на заочную форму обучения. В этих Письмах было установлено, что перевод студентов на факультет заочной формы обучения осуществляется в межсессионный период. Но в настоящее время эти информационные письма не действуют.

          Согласно ст. 50 Закона РФ « Об образовании», права и обязанности обучающихся, воспитанников образовательного учреждения определяются уставом данного образовательного учреждения и иными предусмотренными этим уставом локальными актами.

          Обычно в учебных заведениях принимают положения о порядке перевода, на основании которых и принимаются решения о переводе руководством студента. 

           Вам нужно посмотреть есть ли такое положение в Вашем учебном заседании, это можно сделать и в интернете, обычно размещают.

           Судиться вряд ли стоит с учебным заведением, наверное следует попробовать взять академический отпуск, например в связи с заболеванием. 

    26 Октября 2013, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    я пришла в деканат, побеседовать с деканом, после чего планировала написать заявление.Но она сказала, что это невозможно в связи с каким-то законом, который действителен с 1 сентября 2013 года

    Анна, добрый вечер! Речь как раз шла о 273-ФЗ «Об образовании в РФ» который вступил в силу 1 сентября 2013 года. Положения этого закона процитированы в консультациях ранее. Согласно закона, Вы имеете право перевестись, порядок и основания перевода должны быть отражены в локальных (внутренних) актах учреждения. Напишите заявление, и в случае отказа, просите предоставить его письменно. В отказе должно быть мотивированное обоснование. Попросите ознакомится с внутренними документами. Если отказ будет необоснованным, обжалуйте его.

    27 Октября 2013, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Но она сказала, что это невозможно в связи с каким-то законом, который действителен с 1 сентября 2013 года

    Уважаемая Анна, это не является отказом от принятия от Вас заявления. Отправляйте его письменно почтой заказным с уведомлением. Они не имеют права не принять и не ответить на Ваше заявление! Пусть они письменно Вам ответят!

    27 Октября 2013, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats