Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Получение жилья военнослужащему после развода

Я военнослужащий РА по контракту, младший сержант, 10 лет выслуги. В период брака жена получила субсидию на жилье как госслужащий. Собственниками данной квартиры являются жена и двое ее детей от первого брака. Сам в этой квартире не прописан и собственности не имею, а также какой либо иной жилплощади тоже не имею. На данный момент мы разводимся. Могу ли я рассчитывать на получение жилья от Мин.обороны и в течение какого срока.

25 Октября 2013, 11:53, вопрос №271980 Александр, г. Самара
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих населенных пунктах (абз. 2 п. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих»).

    25 Октября 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    ст.15 ФЗ «О статусе в/с» глсит

    Военнослужащим
    — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными
    жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в
    соответствии со статьей 51
    Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей
    продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с
    военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на
    военной службе, по состоянию здоровья или в связи с
    организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности
    военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения
    федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена
    военная служба, или по договору социального найма с указанным
    федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному
    месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади
    жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок
    предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно
    определяются Правительством Российской Федерации. Военнослужащие —
    граждане, не указанные в настоящем абзаце, при увольнении с военной
    службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом
    жилищным законодательством Российской Федерации.

    Таким образом, Вам необходимо становиться на учет в качестве нуждающегося. Но вообще, из практики, если члены семьи имеют жилье то это очень уменьшает шансы на жилье. Если реально есть возможность получить квартиру то лучше всего развестись и потом уже претендовать на квартиру.
    25 Октября 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Да, Вы можете рассчитывать на жилье от МО.

    В соответствии со ст. 15 и 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ, а также ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 29 ИЮНЯ 2011 Г. N 512 «О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ НУЖДАЮЩИМИСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ — ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОБЕСПЕЧИВАЕМЫХ НА ВЕСЬ СРОК ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ СЛУЖЕБНЫМИ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В СОБСТВЕННОСТЬ БЕСПЛАТНО»

    Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации. Военнослужащие — граждане, не указанные в настоящем абзаце, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации.
    1. Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
    Таким образом Вам необходимо быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий и (или)обеспеченным служебным жильем и быть признанным нуждающимся.

    В соответствии со ст.51 ЖК РФ

    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
    25 Октября 2013, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. При расчете субсидии Вы учитывались в качестве члена семьи?

    25 Октября 2013, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если нет. то Вы имеете право в настоящий момент на служебное жилое помещение. Если Вы являетесь участником накопительно ипотечной системы, то если прошло более 3 лет с момента зачисления в реестр, то имеете право на получение целевого жилищного займа

    25 Октября 2013, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да я учитывался как член семьи при выделении субсидии. Что в этом случае? Возможно получение жилья?

    25 Октября 2013, 12:57
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Десять лет выслуги есть, значит можно получить жилье по указанным в ст. 15 закона «о статусе военнослужащих есть» основаниям увольнения, если будет 20 лет выслуги, можно получить и не увольняясь. Надо быть признанным нуждающимся в жилой площади согласно ст. 51 ЖК РФ. 

    Жилье, приобретенное в браке, согласно ст. 34 СК РФ, независимо от того, кем оно приобретено и за счет чьих средств, — совместное имущество супругов. 

    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 51 ЖК РФ, нуждающийся - являющийся собственником жилых помещений или членом семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

    ДЖО (РУЖО) будет рассуждать так. Если в этой квартире приходится на каждого из четверых, включая Вас, менее учетной нормы (размер общей (не жилой) площади, которая должна приходиться на одного человека. Например, в Москве — она 10 кв. м.), то Вы — нуждающийся. Если больше, — то нет.

    Однако, если Вам откажет ДЖО в предоставлении квартиры по этому основанию (а он это, как правило, делает, в расчете на то, что кто-нибудь не обжалует), надо обжаловать по следующему основанию.

    Вы не являетесь членом семьи собственника (по смыслу ст. 31 ЖК РФ, а не Семейного кодекса РФ), потому как член семьи — это тот, кто с собственником проживает вместе и ведет совместное хозяйство, чего между Вами нет. 

    Прилагаю решение по сходному делу.

    • Решение по ст. 31 ЖК РФ.docx
    25 Октября 2013, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да я учитывался как член семьи при выделении субсидии. Что в этом случае? Возможно получение жилья?

    В принципе сейчас нет. Скорее всего РУЖО Вам откажет на том основании что у членов Вашей семьи есть жилье. Это будет незаконно, поскольку Вы там не проживаете и не должны учитываться как обеспеченный, но для обжалования придется идти в суд. Вот в суде и может встать вопрос о том учитывались Вы или нет.

    Жилье находится по месту службы?

    25 Октября 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В одной области, но вдали от места несения службы

    25 Октября 2013, 15:59
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    На мой взгляд, если Ваша половина от зарегистрированной доли супруги (как совместно нажитое по ст. 34 СК РФ, и по тому основанию, что в соответствии со ст. 60 СК РФ, доли детей к имуществу супругов никак не относятся) в новой квартире меньше учетной нормы жилья по месту постановки на учет Вас как нуждающегося в улучшении, то Вы будете признаны нуждающимся и, соответственно, имеющим право на жилье.

    25 Октября 2013, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Что в этом случае? Возможно получение жилья?

    В этом случае почти 100% Вам откажут, но через суд Вы добьетесь своего т.к. не имели права Вас учитывать.

    25 Октября 2013, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats