Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пенсия по потери кормильца

я с бывшем мужем была в разводе но получала алименты на нашего сына,сама я пока не работою,но состою в новом браке.Бывший муж недавно умер-отсюда вопрос,имею ли я право на пенсию для сына и в каких условиях-просто мне сказали что только пока я не работаю-но разве это так?ведь право на пенсию имеет мой сын а не я и ему положены выплаты до 18 лет?помогите разобраться в этом вопросе....и еще какие док-ты мне понадобяться для оформления этой пенсии???

22 Ноября 2012, 12:59, вопрос №27191 Елена, г. Краснодар

Уточнение клиента

бывший муж был признан самоубийцей....=(

22 Ноября 2012, 14:36
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Ваш сын имеет полное право на пенсию по потере кормильца.Она предоставляется всем несовершеннолетним, чье родство с покойным доказано. Усыновленные дети имеют те же права, что и единокровные. Ребенок может получать выплаты с момента обращения и до достижения им 18 лет. После этого пенсия перестает начисляется автоматически. Если ребенок поступает на очную форму обучения, выплаты могут быть продолжены и после совершеннолетия, но не более чем до 23 лет.

    Соберите пакет документов. Вам потребуется паспорт, свидетельство о разводе, справка о смерти, трудовая книжка покойного, справка о его заработной плате, а также документы, удостоверяющие личность ребенка и его родственные отношения с умершим. Это его паспорт, свидетельство о рождении, усыновлении или установлении отцовства.

    Откройте сберегательную книжку или счет с пластиковой картой на имя ребенка или опекуна (родителя). Вы можете получать трудовую или социальную пенсию. Обычно выбирают ту, которая больше. Однако существует ряд нюансов, которые имеют важное значение при выборе. Например, если смерть произошла в результате самоубийства, ребенку положена только социальная пенсия и страховые выплаты. Обратитесь в районное отделение Пенсионного Фонда России. Предоставьте полный пакет документов и заявление от имени опекуна (для несовершеннолетних детей). Вам сообщат сроки рассмотрения заявления и начисления пенсии.

    22 Ноября 2012, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Социальная пенсия по потере кормильца. Она назначается при полном отсутствии трудового стажа у кормильца, также в случае наступления его смерти из-за совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба здоровью, которые установлены в судебном порядке. Размер социальной пенсии в 2012г. составляет 3626,71 рублей в месяц.

    22 Ноября 2012, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats