8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить вычет при продаже доли жилья и земли?

Подскажите какой вычет положен при продаже имущества менее 3 - х лет в собственности: Выдержка из договора купли-продажи "Недвижимое имущество принадлежит на праве общей долевой собственности Продовцу-2: - 7/18 доли квартиры принадлежит на праве общей долевой собственности на основании Договора на передачу и продажу квартиры в собственность граждан № , от ........1993 г.; Свидетельства о праве на наследство по закону, выдано.......2018 г. Удостоверен ........нотариусом. Зарегистрировано в реестре.............Право собственности на 7/18 доли на квартиру не зарегистрировано в Управлении Федеральной службы гос. регистрации, кадастра и картографии............ Тоже самое по земельному участку............ Вопрос: 1. С какого времени считается имущество - земля (доля) в собственности с 1993 или 2018 для 3-НДФЛ ? 2. Имущественный вычет положен на долю квартиры и земли исходя из 1 млн. руб, или на каждый объект по 1 млн. руб. (продажа одним договором)

17 марта 2020, 11:38, Андрей, г. Волгоград
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте, Андрей!

С какого времени считается имущество — земля (доля) в собственности с 1993 или 2018 для 3-НДФЛ?

Андрей

насколько я понял из вопроса изначально Вы стали долевым собственником квартиры в результате заключения договора в 1993 году, а позднее унаследовали еще долю в ней, верно?

если да, то срок владения Вам нужно исчислять с 1993 года, с момента приобретения первоначальной доли, т.к. последующее изменение размера доли на срок владения не влияет.

соответственно, Ваш доход освобождается от НДФЛ на основании п.17.1 ст.217 НК.

17 марта 2020, 12:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Я продал бывшей супруги долю в квартире и на эту сумму купил в ипотеку себе единственное жилью может ли она зделать вычет на алименты с той суммы что я получил с продажи доли
Я продал бывшей супруги долю в квартире и на эту сумму купил в ипотеку себе единственное жилью может ли она зделать вычет на алименты с той суммы что я получил с продажи доли
24 августа 2020, 18:42, вопрос №2848451, Николай, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Как платится налог с продажи, если у одного собственника 2/3 доли дома и земли с разными сроками?
Моей тете принадлежит 1/3 для дома и земли, на котором находится дом. Налог с продажи она не платит, так как прошло 9 лет. Мне также принадлежит 1/3 для от папы по наследству. Прошло 4 года. Налог с продаж я тоже не плачу. Около года назад умер дядя и по завещанию оставил мне оставшуюся 1/3 долю дома и земли. Теперь мне принадлежит 2/3 доли. Мы с тетей решили продать дом. Буду ли я платить налог с продаж с дядиной доли? В интернете нашла информацию, что важна дата получения первой доли, а не каждой отдельно взятой.
03 сентября 2018, 11:23, вопрос №2095501, Наталья, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Обязательно ли указание реальной цены в уведомлении о продаже доли дома и участка сособственником?
Обязан ли мой сособственник долевой собственности в уведомлении мне о продаже своей доли на дом и доли на участок указать раздельную цену за долю дома и за долю участка? Или может одну цену за свои доли дома и земли указать? В договорах купли-продажи обычно пишут, что доля земли столько-то,доля дома столько-то стоит,а общая стоимость исходя и цены на долю земли и долю дома столько-то! Могу ли я эту неточность использовать для формирования им нового уведомления мне о продаже свои долей на дом и участок??
05 января 2018, 16:04, вопрос №1862725, Евгений, г. Анапа
2 ответа
Налоговое право
Можем ли мы получить вычет по приобретению жилья, если я нахожусь в декрете?
В 2013 году купили квартиру с мужем,при этом взяли ипотеку на покупку этой квартиры,теперь мы с мужем два собственника этой квартиры,но я с 2015 года нахожусь в декрете,можем ли мы получить вычет по приобретению жилья и как это сделать?
19 июня 2017, 09:57, вопрос №1671535, Ольга, г. Краснодар
2 ответа
Налоговое право
Получение налогового вычета при покупке дома и земли в ипотеку
Добрый день! Необходима консультация по распределению долей в приобретаемом жилом доме с земельным участком для получения налогового вычета. Ситуация такова: Мы планируем приобрести дом с землей в долевую собственность, я, мой супруг, совершеннолетняя работающая дочь и несовершеннолетний сын. Фактически дом стоит 7 млн руб, 2,5 млн. наличные, 1 млн есть на счету несовершеннолетнего ребенка и хотим получить разрешение в опеке на их использование и недостающие 3,5 млн. рублей берем в ипотеку, причем заемщиком по ипотеке являюсь я, остальные созаемщики. Но по условиям продавца в договоре купли-продажи, чтобы не платить лишние налоги (дом в собственности менее 5 лет и на других условиях продавец не продает его) будем указывать стоимость дома с участком 3 млн рублей. Банк идет нам на встречу и показывает по ипотеке 2 млн, остальное как на неотложные нужды и получается, что 1 млн будет наших собственных средств. Ипотеку банк дает только на меня (и мне обязательно должна быть выделена доля), но я уже ранее воспользовалась вычетом и больше получить его не могу. Дочь получает всю официальную зарплату и может получать вычет, муж получает официально маленькую сумму, но может получить вычет ( ранее не получал) как на себя, так и на долю несовершеннолетнего сына, которую мы обязаны выделить в размере 1/5 по распоряжению опеки. Как нам лучше распределить доли между мной, мужем и дочерью, чтобы она могла максимально получить свой вычет, если это возможно, а мужу нужна доля, чтобы получить вычет на долю несовершеннолетнего сына (хоть и маленькими суммами), а так же вычет на проценты, уплаченные по ипотеке, как я понимаю, я муж может его получить, даже если ипотека оформлена на меня. Прошу дать ответ с разъяснениями. Спасибо.
16 мая 2017, 07:47, вопрос №1637315, Марина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 17.03.2020