8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Когда и как можно осуществить принудительный выкуп доли?

Квартира досталась по наследству (1-комнатная кв., 38 полезная площадь, жилая 19,6 кв. м. В долевой собственности брат (у него1/4, у меня 3/4) сейчас я оплачиваю коммунальные платежи, начала делать ремонт. Брат не принимает в этом участия. У него есть 2-х комнатная квартира, поэтому он не имеет «существенного интереса», а только хочет получить денежную компенсацию. Я с мужем и дочкой живу в 1-комнатной квартире и хочу выкупить его долю. НО он хочет очень большую сумму, как можно опротестовать его сумму.

1) какую долю можно ли признать «незначительной»

2) что именно может учесть суд для признания доли «незначительной»?

3) можно ли осуществить "принудительный выкуп" доли? (часть жилой площади, которую невозможно выделить в натуре)

17 марта 2020, 11:37, Ольга, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Раз у брата есть где жить, можете поставить через суд вопрос о признании его доли незначительной и обязании принять от вас денежную компенсацию. Сделайте оценку доли в официальной организации и приложите её к своему иску. Эта сумма денег у вас должна быть на банковском счёте. Ст 252 ГК РФ

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

17 марта 2020, 11:49
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Принудительный выкуп доли в судебном порядке
В наследство получен дом, мои 7/8 долей я пенсионерка, второй собственник 1/8 доли несовершеннолетний ребенок. Мы не родственники. Дом маленький.44.8 м.кв. с одной кухней, одной комнатой 18кв.м.и холодной нежилой пристройкой. Мать ребенка (как его представитель) предложила мне выкупить ее долю, т.к. им она не интересна и не нужна. Я не против выкупить. Но она выдвинула двойную цену от рыночной стоимости этой доли. Если я откажусь, она может ее продать каким угодно бандитам. Могу ли я встречно подать в суд иск о принудительном выкупе доли и через суд выкупить по рыночной цене?
02 мая, 13:38, вопрос №3035865, Ольга, г. Москва
2 ответа
900 ₽
Вопрос решен
Все
О принудительном выкупе доли в квартире (и ограничениях права распоряжаться долей на время суда)
Здравствуйте! Мой вопрос в связи выкупом доли в квартире Квартира в Москве в общей долевой собственности Мать имеет в собственности долю 2/3 , сын Федор 1/6 , сын Дмитрий 1/6 , Сейчас Дмитрий требует сумму за свою долю выше, и эта сумма составляет 1/3 от рыночной цены всей кв.целиком (как свободной) В случае отказа он собирается продать долю женщине с двумя детьми (дагестанке ) Вот описание 2-х комнатная квартира Общая площадь 46,9 Комнаты смежные 19,3 + 9 Вход в маленькую комнату – из большой Чтобы изолировать комнаты нужно отделить от большой комнаты площадь под дополнительный коридор 1/6 доля по жилой площади это 4.72 1/6 доля по общей площади это 7.82 кв.м. В этой квартире Дмитрий не прописан, не проживает и ранее не проживал У Дмитрия 2 квартиры в Москве в собственности Мать пенсионерка, ветеран труда Мы готовы выкупить долю Дмитрия за 1/6 от рыночной цены квартиры (как целой свободной квартиры) и даже немного больше. ----- Вопрос-1 Насколько реально (какова вероятность) выиграть в суде дело о принудительном выкупе доли у Дмитрия (ведь он родственник)? Насколько быстро суд примет дело к рассмотрению? Наложит ли какое-то запрещение на продажу на время пока вопрос разбирается в суде? (Дмитрий торопит и говорит что уже нашел покупателя) ------- Вопрос-2 Если он все-таки продаст долю (женщине с двумя детьми) Сможет ли вселиться женщина-покупательница? Насколько реально (какова вероятность) выиграть в суде дело о принудительном выкупе доли у Женщины с детьми купившей долю? Спасибо, с уважением, Федор
18 октября 2018, 09:41, вопрос №2138370, Федор, г. Москва
7 ответов
Алименты
Возможен ли принудительный выкуп доли в квартире взаимозачетом в счет долга по алиментам?
Возможен ли принудительный выкуп доли в квартире взаимозачетом в счет долга по алиментам? Если в квартире бывшему мужу принадлежит 1/8, это его единственное жилье, долю невозможно выделить в натуре, долг по алиментам в два раза превышает стоимость доли, было два уголовных дела и огромное количество вызовов полиции из-за побоев. Могут ли при этом пять совместных детей считаться существенным интересом в использовании общего имущества? Отца ни в детском саду, ни в школах, ни на кружках ни разу не видели. Также на него было составлено два протокола комиссии по делам несовершеннолетних о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.
25 октября 2017, 14:19, вопрос №1791182, Елена, г. Корсаков
3 ответа
Недвижимость
Какой порядок перевода денежных средств ответчику при принудительном выкупе доли в квартире?
Добрый день!Подскажите, пожалуйста, какой порядок исполнения решения суда о принудительном выкупе доли в квартире. Переводятся ли денежные средства непосредственно ответчику или на счет суда, и когда это производится: после вступления решения в законную силу или раньше,
11 октября 2016, 14:55, вопрос №1404376, Ника, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Принудительный выкуп доли в квартире
Добрый день. Брат унаследовал 1/8 (7,93 кв.м. общей площади) доли в квартире моей семьи от наследодателя - нашего отца 10 лет назад. Квартира изначально приватизирована на 4 членов (мой отец, я и 2 моих детей) в равных долях, проживали вместе длительное время. Брат с нами не общается, сменил место проживания (имеет несколько квартир), адрес и телефон мы не знаем, коммунальные услуги и налоги за свою долю никогда не платил (оплачивала я), с инициативой по решению вопроса передачи доли нашей семье не выходил, на наши инициативы реагирует немотивированным отказом. Можем ли мы подать в суд на принудительный выкуп доли?
01 декабря 2013, 11:46, вопрос №315390, Ольга, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 17.03.2020