8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как оплатить налог с продажи доли иностранной компании?

Я и мои дети 20 и 11 лет, были владельцами части акций иностранной компании, доставшимися по наследству, В июле 2019 года влалелец решил продать компанию и перевёл нам на счета суммы согласно стоимости на тот момент. Я хочу заплатить налоги с этой продажи, как мне это сделать? А также моим детям в том числе несовершеннолетним? Мы граждане России и налоговые резиденты России.

Компания не имела прибыль.

16 марта 2020, 11:03, Екатерина, г. Москва
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.7 рейтинг

Здравствуйте, Екатерина!

Я хочу заплатить налоги с этой продажи, как мне это сделать? А также моим детям в том числе несовершеннолетним?

Екатерина

Вашему совершеннолетнему ребенку и Вам (за себя и отдельно за несовершеннолетнего ребенка, как его законный представитель) необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, подать в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию 3-НДФЛ (ст.229 НК), а налог (НДФЛ) должен быть уплачен не позднее 15 июля (ст.228 НК).

при этом, нужно будет учитывать положения ст.232 НК об избежании двойного налогообложения, т.е. если Вы с этого дохода уплатили налог в иностранном государстве и с этим государством у РФ есть соответствующее соглашение, то Вы сможете зачесть в счет НДФЛ сумму налога уплаченного заграницей и уплатить НДФЛ с разницы, при условии представления в ФНС документов, подтверждающих уплату иностранного налога.

16 марта 2020, 12:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Если Вы налоговые резиденты РФ — ст. 207 НК

2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения,

то с полученной суммы должны оплатить НДФЛ как с дохода полученного от источника за пределами РФ. Вам необходимо будет подать не позднее 30 апреля декларации 3 НДФЛ, задекларировав доход( переводите его в рубли по курсу ЦБ на момент поступления денег). Налоги платите до 15 июля…

Обратите внимание на то.есть ли между РФ и страной выплаты договор о двойном налогообложении. Если есть и с Вас уже был удержан налог, то декларацию подавать все равно необходимо. Правда удержанный налог( если договор есть и налог удерживался) можно будет зачесть в счет налога в РФ

С уважением Евгений Беляев

16 марта 2020, 12:25
0
0
0
0
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва

Добрый день Екатерина!

Вы указываете:

Я и мои дети 20 и 11 лет, были владельцами части акций иностранной компании, доставшимися по наследству

Сейчас право собственности на акции прекращено?

В июле 2019 года влалелец решил продать компанию и перевёл нам на счета суммы согласно стоимости на тот момент.

Если он произвел отчуждение акций, принадлежащих Вам и Вашим детям, то у как у Вас, так и у Ваших детей возник доход в 2019 году от источника за пределами РФ.

Я хочу заплатить налоги с этой продажи, как мне это сделать?

Путем предоставления налоговой декларации (в том числе — за детей в качестве законного представителя) по форме 3-НДФЛ в ИФНС, в которой Вы состоите на налоговом учете (утв. приказом ФНС России от 03.10.2018 г. N ММВ-7-11/569@). Расчет налоговой базы от источников за пределами РФ осуществляется путем заполнения Приложения 2 Декларации «Доходы от источников за пределами Российской Федерации». При этом исходя из ст. 220 Налогового кодекса РФ рыночная стоимость ценных бумаг должна быть определена на дату совершения сделки (поскольку платежи осуществлялись в валюте, перерасчет осуществляется по курсу ЦБ на дату сделки). Налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, производных финансовых инструментов над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение. Поскольку Вы не несли расходов на приобретение акций (получили в порядке наследования), то, по всей видимости, налоговая база должна исчисляться со стоимости всего дохода, полученного от продажи акций.

О сроках представления деклараций коллеги упомянули, в связи с чем Вам рекомендуется до 30 апреля 2020 года подать соответствующие налоговые декларации.

16 марта 2020, 12:30
1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

Добрый день! Общая сумма, которую нам заплатили по договору продажи на всех троих составила 58 202,64 евро, как нам рассчитать сумму налога по 1/3 на каждого и внести ее 3 НДФЛ, и как оплачивать? Самим или налоговая пришлёт? Не очень понятно. У нас это первый раз и поэтому не ясно. К тому же тогда курс один был, а сейчас другой, как с этим быть?

17 марта 2020, 10:54

Добрый день Екатерина!

как нам рассчитать сумму налога по 1/3 на каждого и внести ее 3 НДФЛ, и как оплачивать?

В РФ сделка по отчуждению акций считается совершенной на момент перехода права собственности на акции ( указывается регистратором в уведомлении о списании с лицевого счета акций как ценных бумаг).На эту дату в РФ считается доход от продажи акций. Полагаю, что в стране, где происходила сделка действуют подобные правила (уточните у лица, которое действовало в интересах Вашей семьи, на какую дату произошло отчуждение акций).

Принцип следующий: смотрите курс Евро на сайте ЦБ РФ на дату совершения сделки и определяете налоговую базу и вносите данные в декларацию.

Декларация сдается вместе с подтверждающими факт сделки документами (в РФ при продаже акций — договор и уведомление регистратора) и документами, подтверждающие факт получения денежных средств (в РФ — платежное поручение).

После проверки налоговых деклараций ИФНС сама направит налоговые уведомления о необходимости уплаты НДФЛ.

17 марта 2020, 11:25
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.