Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Отказ в продлении договора аренды земли под ИЖС

Срок аренды 3 года. Земля приобреталась в аренду на открытом аукционе. За эти 3 года на участке поставили забор, подвели коммуникации (газ, вода, свет), установили септик. Начали делать фундамент. Незавершенки как таковой для регистрации в собственность еще нет. В настоящее время в связи с трудным фин.положением в семье нет возможности продолжать строительство. В продлении договора аренды отказано. Как быть и кто теперь компенсирует произведенные расходы в случае расторжения договора?

  • договор кор1.jpg
  • договор 001.jpg
  • договор 002 кор.jpg
24 Октября 2013, 21:39, вопрос №271472 Оксана, г. Челябинск

Уточнение клиента

Большое спасибо всем за ответы!

27 Октября 2013, 15:04
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана!

    Чтобы ответить Вам правильно и исчерпывающе, надо ознакомиться с содержанием договора аренды. 

    Между тем, надо иметь в виду следующее:  строительство ИЖС возможно только на земельном участке, принадлежащем застройщику на праве собственности либо в бессрочной аренде, либо в самом договоре аренды предусмотрена возможность строительства жилого дома.

    Аренда — это временное пользование предметом аренды, поэтому если нет в договоре условия, что на участке можно строить дом, то строительство будет незаконным. 

    24 Октября 2013, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот скан договора. П.1.1 - под ИЖС. Но далее по тексту не указан процент готовности строительства как основание для продления договора. Срок договора кончился в марте 2013 г. До сих пор не продлен, но и не отказано вообще. Ссылаются на какое-то недавнее постановление Пленума, разбираются, как быть. О приоритете на заключение нового договора аренды напомнили, но все опять будет проходить через аукцион - и не известно, какая теперь будет стартовая стоимость. В п. 6.3 вообще указано, что надо вернуть в надлежащем виде. Аренду платили исправно, участок использовали по целевому назначению. Приезжала комиссия, составили Акт о выполненных работах на участке.

    • договор кор1.jpg
    • договор 001.jpg
    • договор 002 кор.jpg
    25 Октября 2013, 20:53
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте!

    А по какой причине Вам откзано в продлении договора аренды? в соответствии со ст 621 ГК РФ Вы имеете преимуществленное право на заключение договора на новыц срок, если вы надлежащим образом выполняли свои обязательства.

    Что касается улучшений, то в соответствии со ст  623 ГК РФ Вы можете потребовать уплаты стоимости неотделимых улучшений ( газ, вода, свет), если они производились с согласия арендодателя. Забор ( если не из кирпича) скорее всего является отделимым улучшением и является вашей собственностью.

    24 Октября 2013, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что документы, подтверждающие расходы, есть не на все материалы (там договорились, тут через знакомых или б/у - никаких чеков).

    25 Октября 2013, 20:55
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Оксана!

    Согласно ст. 47 ЗК РФ, право безвозмездного срочного пользования земельным участком прекращается по решению лица, предоставившего земельный участок, или по соглашению сторон: по истечении срока, на который земельный участок был предоставлен.

    В соответствии со ст. 22 ЗК РФ:

    По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 35, пунктом 1 статьи 36 и статьей 46 настоящего Кодекса.

    Нужно ознакомиться с договором и отказом для правовой оценки ситуации.

    24 Октября 2013, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Что-то коротковатый срок для ИЖС...

    Но если вы реально начали и ведете работы по строительству, то и оснований для отказа нет. Тем более, что у вас и так, как вы указали, преимущественное право заключения.

    Есть смысл, если конфликт не решается нормально, обратиться письменно с заявлением о продлении (перезаключении) договора аренды. При отказе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению такового договора.

    Статья 445. Заключение договора в обязательном 

    1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.
    Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.
    2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.
    При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.
    3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.
    4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
    Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

    Так что посылаете заявление (оферту) с предложением о договоре. Если отказ — то в суд. И НИКТО вас с участка «выкинуть» законно не сможет.

    24 Октября 2013, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Срок коротковатый, причем в договоре прописан точный период действия. Не указаны условия готовности объектов, которые бы давали право на пролонгирование договора. Вообще интересно в п. 6.3.

    25 Октября 2013, 20:57
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Имейте ввиду, что согласно ст. 623 ГК РФ:

    2. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

    3. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.
    4. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.

    24 Октября 2013, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Я бы еще раз хотел обратить Ваше внимание вот на что: если Вы внимательно прочли ответы моих коллег, то должны понять, что строительство жилья на арендуемой земле возможно только с согласия арендодателя (собственника). Это должно быть предусмотрено договором аренды. Вам коллеги верно объясняют возможность продления срока аренды. Но, если в договоре аренды не предусмотрена возможность строительства жилья, то с Вашей стороны это будет нарушением условий договора и, следовательно, арендодатель (собственник) вправе расторгнуть с Вами договор, ничего Вам не компенсируя. 

    24 Октября 2013, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Оксана!
    В соответствии со ст.30.1ЗК РФ земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду, а в случаях, установленных подпунктами 5 и 5.1 пункта 1 статьи 24, — в безвозмездное срочное пользование без предварительного согласования места размещения объекта.

     Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных  законом.

    Предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.

    В случае поступления заявления о предоставлении в аренду такого земельного участка проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

    То есть, по  результатам аукциона, Вы вправе были  заключить договор аренды на установленный срок.

    Согласно со  ст.621 ГК РФ

    если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

    При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

    Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

    Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

    То есть, Вы имеете преимущественное право на заключение договора на новый срок. ЕСли Вы продолжите пользоваться зем. уч., по окончании срока договора без возражений арендодателя, то договор будетсчитаться продленным автоматически.

    Если арендодатель откажет в продлении или заключении договора на новый срок и передаст зем. уч. в аренду иному лицу, то Вы будете вправе потребовать перевода прав арендатора на себя.

    Согласно ст.624 ГК РФ в договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

    Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.

    То есть, если Вашим договором не предусмотрена возможность выкупить зем. уч., то Вы вправе предложить арендодателю заключить доп.соглашение о выкупе. При этом уплаченная ранее арендная плата может быть зачтена в счет стоимости уч.

    Таким образом, сейчас Вам следует предложить арендодателю заключить новый договор ( вместо продления действующего ) или доп. соглашение к действующему дог. о выкупе зем. уч.
    С уважением Ф. Тамара


    25 Октября 2013, 00:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ув. Тамара Арновна, прикрепила скан договора. Но в Ваших разъяснениях не совсем понятен пункт:

    Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

    Из данного следует - принять отказ, а судиться только после того как появится новый Арендодатель. А на каком основании, если с нами договорные отношения будут закончены? А если новый товарищ построит дом?

    25 Октября 2013, 21:01
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уважаемая Оксана!

    Вы пишите, что договор до сих пор не продлён, но и отказа нет. Рекомендую ВАм ещё раз написать письмо с требованием продлить Договор аренды на новый срок или заключить новый, т.к. предыдущий предоставлялся под ИЖС и ВЫ начали, но не закончили строительство. В течение 30 дней Вам должны дать официальный ответ. Если не дадут, обжалуйте бездействие в суд или действие (отказ, если он будет) с требованием перезаключить договор.

    26 Октября 2013, 06:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats