Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Претензия к соседу по земельному участку по расположению дома

Здравствуйте! Год назад приобрела земельный участок в поселке, назначение земли садоводство, на участке уже был готовый фундамент размером 7,5 м на 12,5 , высота фундамента от 1м до 1,2м , на фундаменте мы поставили дом размером 6м на 9м, возражения во время строительства самого дома у соседа не было, однако в этом году мы решили на оставшихся 3 м на 6м поставить террасу (высотой с первый этаж), так вот теперь сосед угрожает нам "натравить на нас пожарных". Дом соседа находится по диагонали от моего дома. у самого соседа 2-е террасы с обеих сторон дома, да и сам дом он увеличивал в размере это видно по самой постройке. Получается, что соседу можно увеличивать свое жилье, а мне нет. Что я могу сделать? Как я могу все таки построить эту злосчастную террасу, если расстояние по диагонали до основного дома вероятнее более 6м, вероятнее потому что мне никто не даст померить расстояние в реальности.

Спасибо.

  • план участка.png
25 Октября 2013, 07:26, вопрос №271424 Валентина, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Сосед вам сделать, объективно, ничего не может. И никто другой тоже. Это ваш земельный участок и вы вольны ним распоряжаться и строить что либо в разумных пределах. Вас просто пугают.

    Стройте спокойно. Это ваша собственность.

    А соседу можете ответить абсолютно тем же.

    Мне неизвестно ни одно в стране частное домовладение, которое строго соответствовало бы абсолютно всем нормам.

    Кстати, у ас участок садоводческий, так что там «садовый домик», а к ним вообще нет однозначных требований.

    А что касается строительства частных домов вообще в РФ, то есть интересный ресурс в сети, где простым языком расписаны нормы. правила проблемы:

    http://derevnyaonline.ru/user/lain/blog/2019.html

    и тут

    http://istrariel.ru/normi-stroitelstva-chastnogo-doma-v-istre.html

    Это для быстрого ознакомления, чтобы не вываливать на вас огромные цитаты из нормативки.

    Главное — сосед вам ничего реально сделать не сможет

    25 Октября 2013, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Валентина, здравствуйте!
    Прежде чем отвечать на вопрос необходимо знать какие документы на землю и дом есть?

    25 Октября 2013, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    на землю свидетельство о собственности , оформленное на основании договора купли продажи, дом пока не зарегистрирован т.к. я его еще не достроила, вернее базу строила фирма и есть документы о строительстве, но т.к. фундамент больше самого дома, а вода скапливается непосредственно у самого дома я и собиралась построить террасу для отвода воды за пределы фундамента. а потом уже приступить к оформлению уже полностью готового дома.

    25 Октября 2013, 09:27
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Частью 17 ст. 51 Градостроительного кодекса установлены случаи, когда выдача разрешения на строительство не требуется (строительство гаража, строительство на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства; строительство, реконструкция объектов, не являющихся объектами капитального строительства; строительство строений и сооружений вспомогательного использования; изменение объектов капитального строительства, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности). Поэтому реализовывать в этихх пределах свое право собственности вы вправе, а сосед не впарве чинить каких-либо препятствий для этого, если же какими-либо действиями он будет препятсосвать, то по такому факут возможно обратиться участковому полиции с заявлением о самоуправстве.

    25 Октября 2013, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как же СНИП по строительству, если между моим строением и его менее 6м?

    25 Октября 2013, 10:01
  • Юрист - Добрынин Илья

    Валентина, у вас для того что бы к вам не было претензий у вас должно быть согласование.

    если вы пристроили самовольно (без согласование) террасу, то тоже ни чего страшного, земля ваш и вы можете на ней строить все то угодно без каких либо разрешений (потом любой строение можно узаконить), лишь бы то строение не нарушало нормы, расстояние я прикрепил

    будут вопросы пишите, удачи

     

    • Свод правил по проектированию и стр~.rtf
    25 Октября 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Валентина!

    В соответствии с ч. 17 ст. 51 ГрК РФ, Вам не требуется разрешение на строительство. Но при строительстве, Вы обязаны соблюдать строительные нормы и правила. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения регламентируется СНиП 30-02-97* (Приняты и введены в действие постановлением Госстроя России от 10 сентября 1997 г. № 18-51. СНиП 30-02-97* является переизданием СНиП 30-02-97 с изменением № 1, утвержденным постановлением Госстроя России № 17 от 12.03.2001 г.). По поводу противопожарных расстояний, есть следующие нормы:

    6.5.*Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного участка не нормируются.

    Противопожарные расстояния между жилыми строениями (или домами), расположенными на соседних земельных участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций должны быть не менее указанных в таблице 2*.

    Допускается группировать и блокировать строения (или дома) на двух соседних участках при однорядной застройке и на четырех соседних участках при двухрядной застройке.

    При этом противопожарные расстояния между строениями и сооружениями (или домами) в каждой группе не нормируются, а минимальные расстояния между крайними строениями (или домами) групп принимаются по таблице 2*.

    Касательно расстояний до границ соседнего земельного участка

    6.7.*Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

    от жилого строения (или дома) -3;

    от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;

    от других построек -1;

    от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2;

    от кустарника - 1 м

    Расстояниемежду жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется отцоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома(эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см отплоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояниеизмеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навескрыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

    При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

    Таким образом, Вам нужно выдержать нормативы и к Вам не будет претензий ни со стороны пожарников, ни со стороны иных инстанций.


    25 Октября 2013, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    В Вашей ситуации необходимо руководствоваться СНиП 30-02-97  утвержденным постановлением Госстроя России № 17 от 12.03.2001. Согласно данного документа Вам необходимо выдержать три метра и все, этого достаточно.

    25 Октября 2013, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Согласно пункту 6.5 СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*, утвержденному Приказом Минрегиона Российской Федерации от 30.12.2010 года N 849, противопожарные расстояния между жилыми строениями или жилыми домами, расположенными на соседних участках, зависят от материала несущих и ограждающих конструкций и должны быть не менее 6 м. В соответствии с пунктом 6.7 данных правил минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от жилого строения (или дома) — 3 м, от других построек — 1 м. При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.

    25 Октября 2013, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Самая актуальная версия СНиП 30-02-97* не 2001 года, а 2011-го., именуемая СП 53.13330.2011. Клиента, если не ошибаюсь, интересует расстояние не от его дома до соседнего участка, а между домами его и соседа. 

    Так вот, в соответствии с п. 6.5 правил, противопожарные расстояния между жилыми строениями или жилыми домами, расположенными на соседних участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций должны быть не менее указанных в таблице 2, в которой расстояния различаются в зависимости от материала строения.

    Если дом из негорючих материалов: камень, бетон, железобетон — 6 метров, для остальных материалов расстояние больше, в частности, для деревянного дома с каркасом из негорючих материалов — 10 метров.

    Поэтому, если постройка не соответствует указанному метражу расстояний между ним и тем, что на территории соседа, следует строить с другой стороны и там, соответственно, так же соблюдать метраж. 

    Расстояние диагонали между близкорасположенными друг к другу местами строений (углами, стенами) можно, кстати, измерить относительно точно, договорившись с соседями и померив по их участкам или  прилегающим подъездным дорогам, представив, что оно является катетом прямоугольного треугольника.

     

    25 Октября 2013, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

     как же СНИП по строительству, если между моим строением и его менее 6м?

    Да, лучше собюдать нормы, по которым расстоение должно быть не менее 6 м. Но в этом случае возможно привлечение к административной ответственности, а снести такую постройку будет возможно только, если в сдубеном порядке будет установлено, что она нарушает право собственности соседа, причем существенно. Для этого сосед должен инициировать иск в суд и доказать данный факт.

    25 Октября 2013, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а разве пожнадзор не может после вынесения административного штрафа вынести предписание об устранении недостатков, а если недостатки не устранят, то обратиться в суд о сносе??? дело еще в том, что если не пристраивать эту террасу то у меня вода от дождя и снега прямо под дом идет из-за того, что фундамент больше чем дом и ничего я не могу придумать, строители посоветовали пристроить террасу и крышей закрыть от осадков, именно это мне и запрещают делать соседи, ни на какие компромиссы они не идут. короче просто кошмар и паника. построить в дом с соблюдением СНИП не получается из-за того, что ширина участка всего 10 метров. если от забора отступить по 3 метра с каждой стороны, то остается 4 метра всего. а этот дом у меня практически единственное жилье, хотя и есть квартира, но проживать я в ней не могу. подвернулся случай вот и купила такой участок кое как построилась.что делать не знаю.

    • план участка.png
    25 Октября 2013, 15:08
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    а разве пожнадзор не может после вынесения административного штрафа
    вынести предписание об устранении недостатков, а если недостатки не
    устранят, то обратиться в суд о сносе???

    Может, поэтому Вам лучше строить и учитывать мнение пожарных.

    25 Октября 2013, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Кроме того, Согласно п. 20.4 КоАП:

    1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.3211.16 настоящего Кодекса и частями 3 - 8 настоящей статьи, -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

    Поправлю предыдущий свой ответ. Согласно «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*»:

    6.5. Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются.

    Противопожарные расстояния между жилыми строениями или жилыми домами, расположенными на соседних участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций должны быть не менее указанных в таблице 2.

    Минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) и группами жилых строений (или домов) на участках

    Таблица 2 — Минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) и группами жилых строений (или домов) на участках

    Материал несущих и ограждающих конструкций строения

    Расстояния, м

    А

    Б

    В

    А

    Камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы

    6

    8

    10

    Б

    То же, с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами

    8

    10

    12

    В

    Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материалов

    10

    12

    15

    25 Октября 2013, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Взглянул на план участка. А если срезать правый верхний угол терассы («верхний» — это если судить плану в том виде, в котором он представлен в файле) по диагонали до расстояния такого же, какое существует между правым верхним углом Вашего дома и левым нижним соседского? Ничего в расстояниях не изменится.

    26 Октября 2013, 02:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats