Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как одному получить весь вычет по НДФЛ с совместной собственности?

Здравствуйте! Мы, молодая пара (не женаты!), приобрели квартиру в строящемся доме. Оплата была произведена полностью, дом скоро сдается. Право собственности сначала хотели оформлять на двоих в равной доле. Но в этом случае, как я понимаю, вычет по НДФЛ сможет получить каждый только в рамках выделенной доли. Можем ли мы оформить совместную собственность (не являясь супругами официально), чтобы вычет получил один из нас со всей суммы (при условии, что второй напишет заявление с просьбой об этом)? Теряет ли при этом второй право получить подобный вычет в будущем (ведь вычет можно получить только один раз в жизни)? Как лучше оформить право собственности, чтобы у одного из нас осталась возможность получения такого вычета в будущем (поскольку дальше планируем еще расширяться, значит и приобретать еще что-то будем)? Спасибо за помощь!

25 Октября 2013, 22:54, вопрос №271228 Наталья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Доброй ночи! Во-первых, не женаты. Следовательно, общей совместной собственности у вас быть не может. Но может быть общая долевая собственность в тех пропорциях, как сами определите. Также важно кто указан в договоре на приобретение недвижимости: один или двое.

    Что касается вычета. Если у вас нет общей совместной собственности, то получить вычет на квартиру полностью один из вас не сможет. Только каждый на свою долю отдельно. Можно оформить квартиру в чью-то личную собственность, но будут риски для второго (если будет разрыв отношений, то доказать наличие права на квартиру будет сложно).

    Если будет общая совместная собственность, то заявить может один из вас на всю квартиру. При этом второй пишет заявление о предоставлении второму такого вычета. При этом свое право на вычет не теряет.

    Также важно, что вычет предоставляется на сумму не более 2 млн. рублей., т.е. максимум возвращенных средств 260 тыс. руб.

    26 Октября 2013, 00:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Значит у второго, если собственность оформляется только на одного, никаких возможностей подстраховаться нет?

    Стоимость данной квартиры не позволит выбрать весь вычет. Чтобы дополучить средства с покупки другой квартиры в дальнейшем необходимо, чтобы право собственности на данную квартиру было оформлено после 01.01.2014 года?

    26 Октября 2013, 10:34
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Для подстраховки можно оформить договор займа с залогом недвижимости. 

    Вычет предоставляется один раз независимо от суммы, но не более 2 млн. Если сумма будет меньше, вычет все равно будет израсходован. 

    И я не совсем понимаю, причем тут 01.01.14?

    26 Октября 2013, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это все новый Федеральный закон от 23.07.2013 г. № 212-ФЗ. Вроде там говорится о том, что вычет можно получить неоднократно до выбора суммы вычета полностью . А вступление закона в силу как раз с 01.01.2014...Значит и действовать он будет на правоотношения, возникшие только после этой даты.

    Правда в конце закона все равно увидела абзац о том, что повторное предоставление такого вычета невозможно.

    26 Октября 2013, 12:02
stats