Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Оформление земли в собственность

Добрый вечер!Подскажите пожалуйста, могу ли я ли оформить землю в собственность, после покупки гаража в гаражном кооперативе и обязательно это вообще делать?У собственника есть свидетельство на строение гаража, на землю документов нет.

22 Ноября 2012, 00:34, вопрос №27122 Елена, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 794 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Федулкина Анна Вадимовна
    Федулкина Анна Вадимовна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии с п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки и имеют исключительное право на приватизацию (заключение договора купли-продажи) земельных участков, то есть никто, кроме собственника гаражного строения, не имеет права на приватизацию земельного участка, занятого соответствующим сооружением.
    Таким образом, члены гаражного кооператива вправе заключить с администрацией района договор купли-продажи земельного участка на основании права собственности на гараж.

    Законом не предусмотрена обязанность собственника гаража приобрести в собственность земельный участок, находящийся под гаражом.

    Однако согласно пункту 1 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

    Отсутствие договорных правоотношений между Вами и собственником не исключает возмездности пользования земельным участком под принадлежащим Вам имуществом и, следовательно, не освобождает Вас от обязанности производить оплату за такое пользование. Соответственно собственник земельного участка сможет взыскать с Вас неосновательное обогащение за пользование земельным участком на основании ст.1102 ГК РФ.

    23 Ноября 2012, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats