8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Когда предоставлять свои материалы судье?

Добрый день, ситуация такая.

Мы купили участок, он находится на территории ДПК, в конце года нам пришел иск от ДПК об уплате взносов (причем сразу иск, счетов нам никто не выставлял никаких). Членами товарищества мы не являемся.

В ст. 5, 217 фз написано, что мы обязаны вносить плату за «приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и кап. ремонт объектов кап. строительства, относящихся к имуществу общего пользования, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом».

В отчете товарищества за полугодие статьи расходов выглядят так: бухгалтер, налоги, ремонт дороги, пляжа, возмещение расходов, электроэнергия на общие нужды и долги потребителей, судебные расходы, услуги банка, организация площадки и вывоз ТБО, хозрасходы, услуги юриста.

Относится ли это к тому, за что мы обязаны платить, в соответствии с п.3, ст.5, 217 фз? Правомерно ли то, что дпк требует уплаты взносов.

И еще небольшой вопрос, дпк направил иск мировому судье, есть пункты с которыми мы не согласны, как нам оспорить иск? Когда предоставлять свои материалы судье?

Заранее благодарю!

Уточнение от клиента

Сайт некорректно указал название вопроса. Главный вопрос не про судью, а про правомерность требований ДПК об уплате взносов.

10 марта 2020, 09:20
10 марта 2020, 09:16, Лина, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

И еще небольшой вопрос, дпк направил иск мировому судье, есть пункты с которыми мы не согласны, как нам оспорить иск? Когда предоставлять свои материалы судье?

Лина

Как я понимаю, решения ещё нет, просто подан иск? Если так, то возможно написать возражение к иску. Стоит запросить у СНТ устав, а также доказательства несения расходов на имущество, а также предоставить, что данное имущество общее и находится на территории СНТ, согласно ФЗ:

3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.
4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.
10 марта 2020, 09:58
0
0
0
0
Лина
Лина
Клиент, г. Москва
Добрый день, хотелось бы получить ответ на вопрос, который я подробно описала. С пунктами 3-4 ст.5, которые вы привели, я знакома. Меня интересует относятся ли расходы, которые ДПК отразили в своем отчете, к тому, что перечислено в п. 3.

Спасибо, за пояснение по поводу возражения к иску, с этим теперь вопросов нет.
10 марта 2020, 10:05

Да в общем ответ в ФЗ указан, да обязаны, там именно так и написано. Просто нужно запросить, что написал выше, чтобы понимать имеют место данные расходы и в связи с чем, например за услуги юриста

10 марта 2020, 10:18
Консультация юриста бесплатно
Лев Цапп
Лев Цапп
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравсвтуйте!

В данном случае по оплате обозначенных Вами взносов скорее подойдёт статья 14 ФЗ

Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:
1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
4) с благоустройством земельных участков общего назначения;
5) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
6) с проведением аудиторских проверок товарищества;
7) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
8) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
9) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

В рамкох данной статьи перечень включает взносы, которые указанны в отчёте товарищества за полугодие.

Порядок и периодичность выплаты взносов могут быть установленны внутренними актами.

Так как Вы не являетесь членом товарищества, членские взносы Вы платить не обязанны, однако возможно внутренние акты СНТ содержат иные положения. Если локальными актами установленны обязательные платежи, тогда требоваия правомерны, если нет, то их можно оспорить, так как Вы не относитесь к членам товарищества.

Что касается того, что Вам был направлен иск, но небыло уведомления о необходимости платить, есть несколько вариантов действий:

1) Направить письмо в администрацию с заявлением, о том, что Вы не получали счетов и, возможно, не согласны с необходимостью осуществления платежей, так как не являетесь членом товарищества.

2) Решить вопрос в судебном порядке, направить возражения на исковое заявление, при необходимости принять участие в процессе.

Однако, не рекомендую торопиться с решением вопроса в судебном порядке, так как направление Вам иска ещё не говорит о том, что будет судебное производство. Суд может не принять иск или оставить его без движения. Информацию о ходе дела можно узнать на сайте суда указанного в заявлении.

10 марта 2020, 10:00
0
0
0
0
Лина
Лина
Клиент, г. Москва

Здравствуйте, Лев!

Если я правильно вас поняла, расходы ДПК больше подходят под расходы, описанные в ст. 14, а не в статье 5.

Тогда мне не совсем понятно, почему требования правомерны в этом случае:

Если локальными актами установленны обязательные платежи, тогда требоваия правомерны, если нет, то их можно оспорить, так как Вы не относитесь к членам товарищества.

Если локальными актами установлено, что обязательные платежи, для тех кто не состоит в товариществе, включают в себя категории расходов из ст.14, не противоречит ли это п.3 ст. 5? Ведь там таких категорий расходов нет. Как локальные акты могут стать выше положений закона?

За рекомендации по поводу иска и решения вопроса спасибо, возьму это на заметку!

10 марта 2020, 10:24

Прошу прощения, я неверно выразился.

Я имел ввиду, что повышение размера оплаты установленное внутренними актами по статьям предусмотренным статьёй 5 ФЗ, могут быт установленны внутренними решениями и собраниями.

Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.

Что касается дополнительных тарифов, не включённых в статью 5, то иногда внутренними актами СНТ включают данные платежи как обязательные ля всех, в таком случае, если Вы решите оспаривать требования в административном порядке, нужно будет ознакомитться с внутренними актами, на предмет наличия там пункта о включении для Вас дополнительных платежей. Тогда данные пункты можно будет спорить.

10 марта 2020, 10:49
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Возможно ли в теории, чтоб крутая адвокатская контора предоставляла своего начинающего юриста обвиняемому бесплатно?
Возможно ли в теории, чтоб крутая адвокатская контора предоставляла своего начинающего юриста обвиняемому бесплатно? Бывали ли такие случаи в РФ?
15 сентября 2020, 18:32, вопрос №2862555, Rova Set, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Обязан ли я предоставлять свои возражения на иск стороне исца если он в своем ходатайстве заявил рассмотреть
Обязан ли я предоставлять свои возражения на иск стороне исца если он в своем ходатайстве заявил рассмотреть дело без его присутствия, заседание завтра я сегодня представил свои возражения на иск в суд по количеству лиц участвующих в деле в том числе и на исца сделал копию
06 июля 2020, 19:35, вопрос №2815506, Игорь, г. Москва
1 ответ
Интернет и право
Имею ли я право не предоставлять свои паспортные данные в социальной сети ВК?
Здравствуйте, имею ли я право не предоставлять свои паспортные данные социальной сети Вконтакте?
17 апреля 2018, 21:59, вопрос №1970351, Сергей Борисов, г. Череповец
1 ответ
Предпринимательское право
Каким образом я могу начать предоставлять свои услуги другим лицам на коммерческой основе?
Гражданин другой страны(Казахстан). 16 лет. Каким образом я могу начать предоставлять свои услуги другим лицам на коммерческой основе?
14 декабря 2017, 16:56, вопрос №1846111, Захар, г. Краснодар
2 ответа
Налоговое право
Действительно ли для возврата нужны паспортные данные? Рискую ли я чем-то предоставляя свои паспортные данные?
Ситуация: покупал услугу через интернет около 6 месяцев назад. Услуга не понравилась. Затребовал возврат. Меня просят полную копию паспортных данных якобы это нужно для налогов. Вопрос: Действительно ли для возврата нужны паспортные данные? Рискую ли я чем-то предоставляя свои паспортные данные?
03 сентября 2016, 16:36, вопрос №1366061, Александр, г. Нарьян-Мар1
2 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2020