Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оформление права собственности на землю, которой пользуемся около 20 лет

Около 20 лет назад приобрели дачный участок с домом. Садовое товарищество распалась, земля и дома переводы в собственность, есть прописка и все необходимые документы. Вместе с основным участком прошлый хозяин "передал" нам небольшой участок земли напротив, который, как он утверждал, принадлежал ему, когда существовало СНТ. Никаких документов на участок нет. Сам хозяин умер. Однако мы так и пользуемся им (участком) как садом. Смотрели на кадастровой карте, межевания нет, как и адреса. Ни кто не претендует на эту землю. Вопрос - можно ли как то узаконить право собственности на нее? Может ли внезапно объявиться кто то, кто претендует на эту землю?

10 марта 2020, 08:19, Евгений, г. Краснодар
Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Евгений.

Если интересующий вас земельный участок не указан на публичной кадастровой карте, это вовсе не значит, что ранее (в бытность существования СНТ) он не был официально предоставлен какому-либо лицу. В любом случае по вопросу оформления прав на этот участок ( в собственность в порядке перераспределения, аренда) рекомендую вам обратиться в орган местного самоуправления по месту расположения земельного участка. Удачи.

10 марта 2020, 08:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли платить налоги с продажи дома, право собственности на который зарегистрировали в этом году?
Здравствуйте , Право собственности на дом возникло в 2009 году , сделали реконструкцию и узаконили её в 2018 году , В ходе рек -ции из двух здания возникло одно . Зарегистрировали право собственности как на образовавшийся новый объект . При продаже будет ли налог ?
09 июня 2018, 08:29, вопрос №2020940, Галина, г. Ярцево
3 ответа
Земельное право
Как оспорить межевание на землю, которой владели более 20 лет без документов?
добрый вечер. подскажите, обрабатывали землю в количестве 3 соток на протяжении 20 лет, документов на землю нет, договора аренды не заключали, рядом с нашим участком были соседи, которые обрабатывали землю. один из соседей по участку, имеющий документ на право собственности земли на 2 сотки, пригласил землеустроителей ему произвели межевание, причем прибавили к его 2 соткам еще и наши 3, нам сообщили, что прибавили себе, т.к. официально это бесхозная земля. можно ли оспорить межевание и каким образом?
24 октября 2017, 19:21, вопрос №1790718, павел, г. Суровикино
1 ответ
Право собственности
Оформление права собственности на построенный дом
Здравствуйте! Вопросы: 1. Земля в долевой собственности (по 1/2) с мужем. Могу ли я передать ему свою долю и каким способом? Сейчас хотим зарегистрировать право собственности на дом (пока нежилой, построенный осенью 2014 г.), воспользовавшись "дачной амнистией". В связи с этим следующие вопросы: 2. Если земля в собственности по 1/2 с мужем, то и дом зарегистрируют по 1/2 доли, или можно на кого-то одного (что предпочтительней для нас)? 3. Возможно ли сделать одновременно передачу доли земли и регистрацию права собственности на дом? 4. Земля, на которой построен дом, имеет категорию "земли населенных пунктов, разрешенные к использованию под садоводство". При оформлении собственности на дом в рамках "дачной амнистии" нужно будет предоставить кадастровый паспорт на дом или достаточно будет заполнить декларацию? 5. Если мы не успеваем до 1 марта 2015 года, то порядок оформления права собственности на дом для нас усложниться?
14 февраля 2015, 13:07, вопрос №725868, Лариса Николаевна, г. Самара
2 ответа
Право собственности
Можно ли оформлять в собственность землю,которой пользовались более 55 лет если квартира не приватизированная?
Можно ли оформлять в собственность землю,которой пользовались более 55 лет если квартира не приватизированная?можно или нет?
22 января 2015, 12:12, вопрос №697592, Татьяна, г. Калининград
1 ответ
Земельное право
Оформление в собственность земельного участка
Здравствуйте! Прошу откликнутся юристов, которые могут помочь с оформлением в собственность земельного участка (пользуемся с семидесятых годов, первый документ от 1998 г.), который ранее находился в СНТ (с 1998г), но при перерегистрации СНТ (возможно каких-то других действиях) оказался вне границ СНТ (граничит с СНТ) и располагается на земле г.Саратова. На участке расположены небольшая кирпичная хозпостройка и деревянный сарай. Какие в моем случае существуют способы оформления участка в собственность? Какой из них самый простой и быстрый? Как должна проводится процедура выкупа земельного участка из муниципальной собственности? Какие при этом существуют ограничения? Есть ли возможность изменения границ СНТ для включения участка в СНТ с последующим оформлением участка в собственность? Описываю ситуацию более подробно. Я являюсь членом СНТ с 2012 г. Имеется садовая книжка, выданная председателем СНТ в 2012 г. Ранее я так же пользовалась этим участком со своим мужем. Он был членом СНТ с 1998г, что так же подтверждается выданной ему книжкой. Мы вместе с ним пользуемся данным участком по настоящее время. По вопросам границ с соседними участками никаких претензий никогда друг к другу не возникало. На все садовые участки СНТ по просьбе садоводов и председателя в 2001 г. было вынесено постановление о предоставлении СНТ в аренду земельных участков. Но в 2007 г так же по просьбе садоводов и председателя было вынесено распоряжение о предоставлении СНТ в аренду земельного участка сроком на 49 лет из земель населенных пунктов в границах, прилагаемых к распоряжению. В 2001 году участок входил в СНТ, а в 2007 г - уже нет. Мною были отправлены обращения к губернатору Саратовской Области и Президенту РФ. В ответах рекомендуется обратиться в МО г.Саратова. Так же был отправлен запрос в прокуратуру. В ответе прокуратуры содержится рекомендация обратиться в суд для переопределения границ СНТ.
09 декабря 2013, 12:28, вопрос №321317, Оксана, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2020