8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли в одном договоре дарения указать землю и все строения на ней?

можно ли в одном договоре дарения указать землю и все строения на нем (дом, хоз. постройки)? на дом есть свидетельство о собственности, на хоз. постройки нет, нужно ли их вообще указывать в договоре?

10 марта 2020, 06:34, Юрий Коноплев, г. Краснодар
Ирина Костромина
Ирина Костромина
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте Юрий!

В договоре дарения недвижимого имущества должен быть четко указан объект дарения (земельный участок, дом) и подтверждающие сведения о праве собственности дарителя на объект дарения. В акте приема-передачи недвижимого имущества к договору дарения могут быть указаны все имеющиеся на земельном участке хозяйственные и иные строения/сооружения.

Вместе с тем, если эти строения/сооружения не отображены в техническом паспорте дома (в приложении «земельный участок»), даритель имеет право перед совершением сделки дарения, обратиться с заявлением в БТИ о проведении обследования земельного участка и выдаче соответствующего Акта обследования земельного участка. При наличии указанного Акта обследования земельного участка возможно обоснованно указать все имеющиеся строения/сооружения на земельном участке на момент совершения сделки дарения в акте приема-передачи земельного участка.

ГК РФ Статья 574. Форма договора дарения

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Статья 572. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

10 марта 2020, 06:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Можно ли в договоре дарения между мной и моими родителями прописать право пожизненного пользования?
Добрый день. Можно ли в договоре дарения между мной и моими родителями прописать право пожизненного пользования?
03 марта 2020, 14:11, вопрос №2703792, Олег, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Договорное право
Можно ли в договоре дарения указать пункты с правом проживания дарителя до его смерти?
Доброго времени суток. Скажите, пожалуйста, можно ли в договоре дарения указать пункты с правом проживания дарителя до его смерти? И можно ли этим обезопасить самого дарителя?
13 января 2020, 07:36, вопрос №2644042, Элис, г. Воронеж
3 ответа
Право собственности
Можно ли оформить договор дарения недвижимости через МФЦ без нотариуса?
Можно ли оформить договор дарения недвижимости 3 доли, все 100% на одного дольщика через МФЦ без участия нотариуса? Все участники (3) близкие родственники. Звонили в МФЦ, там говорят, если дольщиков больше двух, то только через нотариуса. В интернете читал, что с 31 июля 2019 стало возможным оформление таких документов через МФЦ, а кто-то говорит что только через нотариуса. Прошу компетентных лиц прояснить ситуацию. Благодарю!
01 октября 2019, 18:53, вопрос №2531983, Александр, г. Волжский
1 ответ
Договорное право
Можно ли оспорить договор дарения и в какие сроки?
Добрый день! Подскажите можно ли оспорить договор дарения и в какие сроки? В мае 2014 дедушка оформил на родного внука договор дарения квартиры (придя лично вместе с ним в МФЦ и подав документы). В июне 2014 внук стал владельцем (собственником) этой недвижимости (т.е в реестре уже за ним закрепили право собственности на квартиру). Спустя 3 года дедушка скончался (июнь 2017). Сожительница покойного (не являющаяся ему женой) хочет обжаловать этот договор дарения и через суд присудить себе часть этой квартиры. Может ли она это сделать или т.к сделка закрыта то уже нет? (как мы прочитали обжаловать договор можно в течении 10 лет, лицом которое не относится в дарственной.) Если оспорить дарение можно, то имеет ли смысл не дожидаясь непонятных действий со стороны данной сожительницы передарить квартиру другому члену семьи?! P.S. не совсем понятно каким путем, возможно указав что она за ним ухаживала и содержала (хотя он был дееспособен), но чеки все собирались. Возможно попробовав доказать что он не был дееспособен или ещё какими-то путями. Заранее благодарим за ответ!
13 июля 2017, 11:56, вопрос №1695205, Сергей, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Договорное право
Можно ли написать договор дарения, как завещание с возможностью отмены?
можно ли написать договор дарения как завещание и в случае чего его отменить без оформления права на собственность
30 октября 2015, 11:46, вопрос №1024556, Наталья, г. Балабаново
2 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2020