380 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как разделить квартиру, если она в общей совместной долевой собственности?

Добрый день. С мужем находимся в разводе. От брака несовершеннолетний ребенок. В браке куплена квартира в общую совместную долевую собственность. Собственники - я и муж, ребенок только прописан. Помимо доли в нашей квартире, у мужа имеется еще две квартиры. Официально алименты не платит, я не подавала, был разговор, что на алименты я не подаю, мы не делим нашу квартиру. Подскажите: 1. в случае раздела имущества смогу ли я получить большую часть квартиры, учитывая обстоятельства, что жилья кроме этого у меня нет, что у меня ребенок. 2. в случае раздела есть возможность выкупа доли у мужа и какова цена может быть? то есть ту, которую он назначит либо это делается по какой-то рыночной оценке? 3. И вообще есть варианты отказаться от алиментов в обмен на его долю квартиры?

10 Марта 2020, 09:24, вопрос №2708806
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Дмитрий
47
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, по вопросу 1:
если имущество в обще долевой собственности по 1/2 то оно уже поделено и разделу не подлежит.2: возможность выкупа есть, она описывается  в ст. 252 ГК РФ
3: отказаться от алиментов нельзя, т.к. это затрагивает интересы ребенка, вы можете просто на них не подавать или оформить соглашение об алиментах  и разделе квартиры. 2 квартиры в собственности мужа приобретены в браке? по возмездным сделкам?

10 Марта 2020, 09:20
q Отблагодарить
0 0
Валерия
клиент, г. Братск

Одна квартира у него была, на вторую он брал кредит перед разводом, на кредитные деньги купил квартиру на имя своего отца, а потом тот оформил дарственную на него. Взяв изначально кредит, он хотел в случае раздела на меня 50% перебросить, но как бы не вышло…

10 Марта 2020, 09:28
47
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате

почему не вышло, у вас уже был суд по разделу имущества и общих долгов?

10 Марта 2020, 09:31
Валерия
клиент, г. Братск

нет суда не было. Ни он ни я не подавали. Он просто думал я испугаюсь, что долг у меня образуется, и не разведусь с ним. Но это уже годовой давности события. Почти два года не живем, больше года находимся в официальном разводе. Просто интересует вопрос с нашей совместной квартирой, какие варианты могут быть, на что смотрит суд на практике.

10 Марта 2020, 09:33
47
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате

ваша квартира уже поделена вами предполагаю по 1/2 за каждым, если ее реальный раздел невозможен, (например она 1 комнатная, на эти вопросы ответит эксперт на судебной строительно-технической экспертизе, а так же если раздел ее невозможен, от должен определить действительную рыночную стоимость 1/2 доли) 

10 Марта 2020, 09:38
Валерия
клиент, г. Братск
У нас 4комнатная, 78 кв.м
10 Марта 2020, 09:44
47
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате

ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
 

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

10 Марта 2020, 09:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.