8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разделить доли в квартире после смерти мамы?

Здравствуйте! Наша мама умерла две недели назад. Квартира приватизирована, дольщиков 4 (вместе с мамой). Куда нам нужно обратиться чтобы поделить ее долю? Какие документы нужны?

09 марта 2020, 19:49, Карина Терещенко, г. Уфа
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.8 рейтинг

Добрый вечер! Вам надо обратиться к нотариусу, который ведет наследственные дела по месту регистрации вашей мамы на момент смерти. Вам надо будет предоставить документы на квартиру, доказать родство всех сособственников, но сначала написать заявление об открытии наследства. После того как пройдет полгода, вы уже сможете получить свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать права на долю. Но заявление надо писать уже сейчас. (в течение 6 месяцев)

Всего хорошего!

09 марта 2020, 20:10
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Колотвинов
Евгений Колотвинов
Юрист, г. Серпухов

Здравствуйте, Вам нужно обратиться до 6 месяцев к нотариусу по последнему месту жительству умершего и заявить о желании вступить или отказаться от наследства, наследниками первой очереди считаются супруг, дети и родители, а также внуки по праву представления за умерших родителей. Нотариусу нужно будет предоставить справку из компетентного органа о последнем месте жительства умершего, свидетельство о смерти, документы подтверждающие родство с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство (справка) о заключении брака и т.д.), документы на имущество. Если кто то проживал совместно с умершей и не желает вступать в наследство, то нужно обязательно написать отказ от наследства в 6 месячный срок, в противном случае он будет считаться фактически принявшим наследство. По истечению 6 месяцев со дня смерти и предоставлению всех необходимых документов по заявлению наследника нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, что является подтверждением права наследника на имущество умершего, по недвижимости нотариус сам подает на регистрацию в Росреестр, после чего можно будет получить у него же выписку из ЕГРН.
По поводу приватизации, если квартира выдавалась в совместную собственность, то у этого же нотариуса нужно будет установить доли каждого собственника в данной квартире путем заключения соглашения об определении долей, для этого нужны будут все сособственники, а также наследники.

10 марта 2020, 08:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как оформить долю в квартире после смерти мамы, если прошло уже 2 года?
Добрый день! Нужно оформить долю в квартире после смерти мамы, но прошло уже 2 года, как я могу это сделать?
25 октября 2019, 09:08, вопрос №2563413, Татьяна, г. Москва
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Распределение собственических долей квартиры после смерти одного дольщика
Распределение собственических долей квартиры после смерти одного дольщика У нашей квартиры было трое дольщиков: мама – владелец 1/5 доли, брат – владелец 1/5 доли и я – владелец 3/5 долей. После смерти мамы нам необходимо переписать её долю на брата. Наш отец не является дольщиком и после смерти жены, насколько мне известно, ему по праву переходит половина её доли. Дело осложняется тем, что мы проживаем за границей. Что нам необходимо сделать, чтобы оформить мамину долю на брата (и где)? Какие для этого нужны документы? Как по максимуму подготовиться к этой сделке через консульство или посольство РФ (доверенности, переводы и т.д.) находясь не на територии РФ? Спасибо.
13 апреля 2019, 16:30, вопрос №2327618, Евгений, г. Москва
24 ответа
Наследство
Может ли брат наследовать долю квартиры после смерти мамы?
квартира приватизирована на двоих (мама и брат) после смерти мамы брат может наследовать какую то долю от её доли или только мы с сестрой
16 марта 2017, 10:48, вопрос №1573716, ирина, г. Курган
3 ответа
Наследство
Что происходит с долей квартиры после смерти
Здравствуйте. Интересует вопрос, что происходит с приватизированной долей квартиры, после смерти собственника. Ситуация такая: -квартира была приватизирована на троих (мать, отец, дочь). Есть еще и сын, но он в приватизации не участвовал. -после смерти матери никакие документы до сих пор не оформлялись. Я так понимаю, что 1/3 делятся на оставшихся трех членов семьи (отец, сын, дочь). После смерти отца доли разделятся следующим образом - сын 1/3, дочь 2/3. Желания заниматься оформлением квартиры нет, ситуация 1/3 и 2/3 устраивает. Сам вопрос: Если срок пропущен, или наследники не могут прийти к соглашению о причитающихся долях – оформление происходит в судебном порядке. Доли будут определены решением суда. Чем при этом руководствуется суд и может ли его мнение отличаться от предложенного выше? Кто должен присутствовать на суде? В какие сроки назначается суд?
12 января 2014, 17:53, вопрос №339454, Светлана, г. Пермь
2 ответа
200 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как оспорить завещание на квартиру после смерти мамы?
Здравствуйте! У меня умерла мама,за которой я ухаживала 5 лет и являлась ее опекуном. Есть сестра которая проживает в Германии, ничем не помогала, приезжала, только для того,чтоб сфотографировать больную мать и потом в Германии за это получить деньги (вроде как она маме помогает). После смерти выясняется,что у сестры уже 12 лет как есть завещание на мамину долю. Могу ли я оспорить завещание на квартиру после смерти мамы? У меня есть доля от отца. Может ли сестра продать свою долю посторонним людям? Спасибо!
20 октября 2012, 08:05, вопрос №22004, татьяна чубарова, г. Оренбург
6 ответов
Дата обновления страницы 09.03.2020